Огромное тут небо

Трястись в почти пустом вагоне метро после одинокого 4-ех часового алкогольного круга в заброшенном баре было неприятно. Аня, претендовавшая на роль молодой и хорошенькой девушки с уровнем интеллектуального развития выше среднего, недурной репутацией  и планами вписать свое имя в историю профессии, чувствовала, как градус отвращения к себе растет с геометрической прогрессией.
Кинув взгляд-молнию на стекло глаза скользнули вправо, повели за собой голову, шею, плечо и наконец, черное платье. Заметила, что напротив сидит книга – «Государство и революция» — которую держат руки в маленьких ранах.
 - До дома еще минут двадцать, сяду почитать, хотя бы что-то полезное за вечер - подумала, прошла по вагону и присела рядом с книгой.
Паша медленно перевернул страницу. Шея, вытянутая из черного платья, прибавила еще пару сантиметров.
 - Какой-то он грязный, - пронеслось в её голове.
На Паше была серая футболка, черные джинсы, темные кроссовки. Правая рука в неудачных хаотично раскиданных татуировках. Лоб высокий. Все это Аня заметила только через час-другой.
 «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Бульвар Рокоссовского», -  объявил голос подземелья, призвав черное платье к выходу.
Паша догнал ее уже в вестибюле.
 - Если хочешь почитать, бери. Я живу недалеко, как-нибудь занесешь, - рука с черной тонкой надписью протянула наследие В. И. Ленина.
Черное платье качнулось, остановилось. Очень хотелось приключений. Аня все еще не могла смириться с тем, что вечер проведен впустую.
 - Пойдем, почитаем вместе, я приглашаю на чай…
Через два пролета между домами душная улица для обоих сменилась прохладой стен. Подогрет чайник, открыто печенье, выставлен виноград. Обсуждался Ленин, Фаулз, последние новости с дальних рубежей. 25-летние жизни уложились в сумму главных вех, немного арабского, чуть-чуть итальянского. С утра по-дружески разошлись. Паша, с осторожностью разведчика взял телефон, через пару часов нашел вчерашнее черное платье во всех социальных сетях.



Notebook:

Август 2015. Аня на месяц уехала в Черногорию. Весь мир беспокоит борьба с террористами. Говорят, что курды воюют против «Исламского государства» в Иракском Курдистане.

Сентябрь 2015. Началась учеба в магистратуре нового вуза. На первом федеральном и всех других каждый день: Владимир Путин заявляет о необходимости создания коалиции в борьбе против ИГИЛ. Президент России утверждает, что такому союзу также необходима поддержка действующего уже 15 лет президента Сирии – Башара Асада – в частности в наземной операции.

Октябрь 2015. Аня купила квартиру на Каширской, начала ремонт. Над центральной частью Синайского полуострова разбился российский Airbus A321. Крупнейшая катастрофа в истории Египта, 28-ая в списке 100 крупнейших авиакатастроф мира. Рейс 9268 Metrojet . Погибли все пассажиры, включая экипаж. На борту судна находилось 224 человека. Ответственность за теракт берет на себя сирийское подразделение ИГИЛ.

Ноябрь 2015. В новом доме почти все готово, до переезда пара недель. Российские СМИ обсуждают три теракта во Франции, совершенные боевиками-выходцами из ИГИЛ. По данным французского информационного агентства AFP, погибли 130 человек, более 350 – ранены. ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа Олег Пешков погиб. Штурман Константин Мурахтин – жив. В ходе поисково-спасательной операции погиб российский военнослужащий Александр Позынич. Резкое ухудшение российско-турецких отношений.

Декабрь 2015. Новый год придется отметить в Москве, билеты в родной город так и не купила. В СМИ муссируется тема урегулирования сирийского кризиса. На заседании СБ ООН представитель России в организации Виталий Чуркин говорит о роли Турции в нефтяных сделках ИГИЛ.

Январь 2016. Решено перепоступить на факультет международной журналистики. Россия постоянно обсуждает сирийский вопрос с США и странами Европы. Начинаются Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями оппозиции.
 
Февраль 2016. Перепоступила. Оппозиция ведет войну в Сирии. Турция обстреливает курдских ополченцев, противостоящих ИГИЛ.

Март 2016. Имя Паши звучит на «Первом канале». Вместе с группой военного корреспондента Антона Гордеенко он снимает удары турецких военных по Африну рядом с позицией террористической группировки «Фронт ан-Нусра».



Facebook:

12.03.2016. 00:02 – Паш, привет! Я сегодня смотрела репортаж Гордеенко. Ты вместе с группой у турецкой стены?
12.03.2016. 08:54 – Я тут с разными группами.
12.03.2016. 08:54 – А женщин берут? С вами есть девочки военкоры?
12.03.2016. 08:54 – Одна есть. Но это редко, скорее исключение.
12.03.2016. 08:56 – Берегите себя. Хотя вам это часто говорят…а мы смотрим дальше.
12.03.2016. 09:00 – Спасибо)
12.03.2016. 09:34 – Я все грежу переводом в литинститут Горького. Далеко так)
12.03.2016. 09:38 – А я перевелась на международную журналистику.

12.03.2016. 21:46 – Зачем ты меня тогда к себе позвала? Когда мы Ленина читали. С чаем. Хороший вечер тогда был, конечно.
12.03.2016. 23:00 – А ты зачем пошел? И кстати, зачем читал Ленина?
12.03.2016. 23:35 – Искал понемногу себя политически.

13.03.2016. 14:32 – Многие сейчас хотели бы оказаться на твоем месте, провести пару дней с вами.
13.03.2016. 14:46 – Я ради этой поездки бросил вообще все. Например, работу на ВГТРК.
13.03.2016. 23:05 – Паш, слушай. Ты не спишь? Расскажи, какая там ночь.
14.03.2016. 02:28 – В первый раз сегодня видел Луну с Солнцем. Огромное тут небо.
15.03.2016. 00:59 – Паша, очень здорово, просто очень хорошо, что ты сейчас там, где ты хотел провести это время.
15.03.2016. 11:01 – Ага, я тоже очень рад. Очень рад.

Группы военных корреспондентов продолжают ежедневно готовить новые материалы с Ближнего Востока. В регионе очень напряженная обстановка.

15.03.2016г.


Рецензии