Азазель

Автор: Сергей Стасенко

«Азазель» первый роман об Эрасте Фандорине. Всю серию я лихо одолел полтора года назад, но вот решил написать теперь, так как приключения знаменитого сыщика Российской империи стОят ни одного отзыва. Уже писал о четвертом романе «Смерть Ахиллеса», но несправедливо не вспомнить о яркой «пилотке».

Это, пожалуй, самая яркая и одновременно тяжелая часть. В «Азазеле» мы знакомимся с Эрастом, который пока еще никакой не сыщик, а обычный регистратор при московском обер-полицмейстере. Но существует великое НО, потому что Эраст прирожденный сыщик и первое его дело далеко не простое. Загадочное самоубийство студента, наследника крупного состояния, наводит Фандорина на подпольную организацию наемных убийц. Молодой студент втянут не просто в криминал, а в политику, причем международную. Если вы еще не читали этот детектив, то концовка вас поразит. Это фантастика!

Отмечу, что экранизация довольно неудачная, так как самого Эраста играет непонятный мальчик. По книге Фандорин-то молодой, но это не повод делать его бездарным слюнтяем. Все романы фандоринской серии читаются очень легко. Изначально я вообще был поражен, каким образом можно так детализировано воссоздать атмосферу XIX века писателю ХХ—XXI веков? Это талант. Причем признанный при жизни, что в наших странах редкость.

Акунин мастерски выстраивает фабулу, прописывает персонажей, отображает атмосферу времени. Надо сказать, что мой «ФОНАРЬ», пожалуй, был написан под впечатлением творчества любимого писателя.

Читайте классные книги!


Рецензии