Наши неудачи в спорте

     Закончился ЧМ 2016 по биатлону.  Даже у рядового зрителя и болельщика, каковым я и являюсь, сомнений нет: провал нашей команды - не случайность, а закономерность.

     "...Последний день чемпионата мира по биатлону в Осло, увы, не подсластил горькую пилюлю болельщикам российской команды. Лидеры сборной Екатерина Юрлова и Антон Шипулин не смогли побороться за медали, поставив многозначительную точку в провальном выступлении команды на ЧМ-2016.

Российский биатлон достиг абсолютного дна, но предпосылок к улучшению ситуации нет. Неужели нет? Давайте разбираться..."

     Так в чём же причина?

     А причина всё та же - неверный выбор.

     Чей выбор?

     Да всей страны. Страны, которая много лет назад отказалась от собственного пути, сделав попытку пойти по чужому. Вот к чему нас привёл этот путь. Деградация нашего спорта - плачевный пример. Но, надеюсь, он откроет нам глаза...

   
     Я уже говорила об этом. Всё дело в том, что во многих сферах нашей жизни правят бал, то есть устанавливают правила, не профессионалы, а карьеристы ( люди, стремящиеся к успеху любой ценой).

     Вспомните, в СССР слово "карьерист" было почти ругательным. А какие успехи у нас тогда были в спорте!!!

     Сегодня карьеристы уничтожают всю работу, как спортсменов, так и тренеров. Это - очевидно.

     Откуда я это знаю, если наблюдаю за биатлонными баталиями исключительно по телевизору?

     Всё очень просто: я знаю об этом потому, что карьеризм - достижение звания "успешный" - насквозь пронизывает сегодня все сферы нашей жизни: науку, искусство, кино, СМИ, производство и, конечно, спорт. Везде есть эти "жаждущие успеха". Везде они, тихие и незаметные, как будто созданные каким-то искусным организатором, имя которому Враг, под ни к чему не обязывающим именем "управленцы", присутствуют сегодня. Присутствуют и управляют.

     Управленцы уже опутали все сферы нашей жизни сетями безграничной беспринципности, липкого угодничества и главное - паническим ужасом перед не успешностью. Ибо не успешный (не богатый, не знаменитый) сегодня практически недочеловек. В недочеловека сегодня превращён в сознании многих и многих человек труда, тот человек, который в СССР пользовался наибольшим уважением. И стать таким "недочеловеком" людям становится страшно...

     Такой стала психологическая атмосфера в обществе. Такой она стала после развала СССР и экспансии в нашу метакультуру "ценностей" метакультуры Северо-Запада... У нас "с кровью и мясом" были вырваны наши цели, наши ценности. И нам была насильно сделана болезненная прививка ценностями общества потребления.

     Вот они, краеугольные камни психологии общества потребления:

     Успешность в жизни любой ценой

     Беспринципность в достижении цели

     Помощь оказывается только в случае получения пользы для оказывающего помощь

     И главное: за вход в общество "избранных хозяев жизни" можно всё! Можно не только убить и предать, но можно даже отказаться от собственной сути, собственного творчества!



     Люди, стремящиеся вписаться в общество "избранных" всему у нас и вредят. В том числе они вредят и развитию спорта в России.

     Эти люди - причина бесконечных допинговых скандалов. Они же - причина наших скромных спортивных достижений.

     Доходит до абсурда:

     "...На летнем чемпионате в Чайковском наши сборники проиграли спортсменам, которые даже не находятся в резерве главной команды. Тогда тренеры заявили, что биатлонисты не добрали физических кондиций..."

     Но на КМ выступали всё равно именно они. Почему?

     Всё просто: они - популярны, зритель их знает и любит. Биатлон будут смотреть, будут рейтинги. А главное, никто не обвинит карьериста-управленца в том, что он -не профессионал, ибо поставил на "тёмную лошадку", если эта лошадка не "выстрелит" по-настоящему!

     А не искушённая и не закалённая борьбой на КМ молодёжь, конечно же, не выдержит психологической нагрузки международных соревнований и провалится!

     Замечаете, в чём проблема?

     Правильно. В психологии. И вовсе не в силовой и не в стрелковой подготовке.

     Так что же там с психологией у наших биатлонистов?

     А вот что:

     "Мы команда?


Современный биатлон зиждется не только на физической и стрелковой подготовке. Большую роль играет психология и борьба технологий. Если в сборной каждый спортсмен говорит за себя, о какой сплоченности может идти речь?

Антон Шипулин в каждых интервью говорит за себя, не за команду. После провала смешанной эстафеты даже тактичный Антон был напряжен, как натянутая стрела. Он был раздосадован ребятами из других группировок. Его можно понять. Антон чувствовал себя фигурантом из басни Крылова «Лебедь, рак и щука».

Роль старшего тренера здесь принципиально важна. Немец Рикко Гросс должен был сплотить ребят, а не вручную формировать группировки. Да и сами ребята должны понимать, что представляют не свои интересы, а честь страны и честь нации.

Негоже биатлонной державе, пусть и переживающей непростые времена, становиться предметом для шуток и разного рода инсинуаций на допинговые темы."

     Так вот в чём дело! Старший тренер - немец Рикко Гросс! И он "вручную формировал группировки"!

      Чему же вы удивляетесь? Что немцу - хорошо, русскому - смерть.

     Поймите, я не обвиняю Рикко Гросса. Он делал "как лучше", стараясь создать здоровую конкуренцию в команде. Такая тактика всегда работала в случае с немецкими спортсменами. Но эта тактика никогда не сработает с русскими ребятами! Ибо русский - не немец, не итальянец, не швед. У русского - другая душа. И "здоровую" по мнению немца конкуренцию, он воспринимает как враждебность товарищей. Он понимает, что он - один. А в одиночку русский человек не может ничего. Это надо понимать. Поэтому нам нельзя брать тренеров - иностранцев. Просто противопоказано.

     И вновь возвращаясь к теме "популярности"

     "Не в пользу тренерского штаба говорит неприкасаемость сборников. В главную команду страны не все попадают через российские первенства или отборные этапы Кубка IBU. В сборной России есть биатлонисты, которые вне зависимости от физических показателей заявляются на ответственные старты. А перспективная молодежь все ждет вакантной позиции, сетуя на структурные сбои в спортивной вертикали."

      хочу сказать: из ребят сделали кумиров, почти идолов. Но на самом деле в них не ценит неповторимой человеческой личности. Только - спортивные достижения. А спортивные достижения человека - это ещё не сам человек. Об этом свидетельствует интервью с Дмитрием Малышко:

     Дмитрий Малышко: «Мое непопадание в эстафету на ЧМ-2016 стало для меня и для всей команды большим шоком»

     "Российский биатлонист Дмитрий Малышко рассказал о своем выступлении на чемпионате мира в Холменколлене

«Изначально мы даже не обсуждали варианты, при которых я побегу индивидуалку. Вообще не готовился к ней. А за два дня до ее старта понял, что выбора у меня просто нет. Постарался собраться. Получилось не все. Все-таки просидеть три недели без стартов и сразу же выходить на 20 км – это очень тяжело. Рассчитывать на что-то было практически нереально.

Скажу откровенно: непопадание в спринт стало для меня сюрпризом. А потом я побежал гонку, которую не должен был бежать, но не попал в эстафету. Для такой программы, конечно, подготовку нужно было строить иначе.

Если честно, не сомневался, что побегу эстафету. Были вопросы по спринту, но я понимал, что нужно готовиться к эстафете. Непопадание туда стало для меня большим шоком. Да и вообще для всей команды. На чемпионате мира, по сути, бежал экспериментальный состав, в котором мы ни разу в этом сезоне не выступали. Но таким было решение тренеров. Они посчитали, что именно это сочетание будет оптимальным.

Я сразу же сказал, что пробегу индивидуалку, скорее всего, не очень хорошо. Ведь чудес не бывает. А в свете того, что это была последняя гонка перед эстафетой, могут возникнуть вопросы по поводу моего участия в ней. Мне ответили, что индивидуалка для меня нужна именно для того, чтобы я стартовал, снял стресс и был полностью готовым к эстафете. Однако после гонки все перевернулось, и ставить меня, похоже, побоялись. За день до эстафеты я узнал, что не бегу ее.

Понимаете, индивидуальная гонка не являлась для меня чем-то сверхъестественным. И результат в ней не удивителен. Я прекрасно понимал, как и куда готовлюсь. Ведь как бы ни складывались события по ходу сезона, когда нас с Лехой Волковым ставили в состав, команда всегда была боеспособной. Дважды мы выиграли эстафету, а еще раз стали вторыми. Так что убежден: на этот старт мы бы точно собрались», – сказал Малышко."
http://www.sports.ru/biathlon/1038206396.html


     Кто мог так поступить со спортсменом? Неужели тренеры, которые знают своих подопечных почти наизусть? Нет, это сделали невидимые "управленцы". К ним относятся и комментаторы телеканала "МАТЧ". Так как любое язвительное слово, произнесённое на всю страну, имеет силу пули, и может не только разрушить карьеру, но и ранить болезненно и глубоко... а некоторые раны излечить невозможно.

     Советский Союз разрушили "управленцы" (карьеристы).

     Сегодня они, управленцы-карьеристы разрушают Россию.

     Сегодня в спорте сложилась очень неблагоприятная психологическая атмосфера. Спортсмены, да и тренеры испытывают беспрецедентное психологическое давление. Они обязательно должны быть успешными, чтобы называться и считать себя людьми. Это - мерзко.

     Это я говорю уже не от себя. Мой муж - мастер спорта по пулевой стрельбе и за свою жизнь воспитал достаточно спортсменов, в том числе и биатлонистов. И про психологическое давление именно он мне сказал.

     Он сказал, что Российский спорт обязательно должен быть впереди планеты всей! Важен не человек, а его достижения. Так как, если спортсмены какой-то страны достигают выдающихся спортивных результатов, то, значит, народ в этой стране хорошо живёт!

      А это - неправильная установка. Спортсмены не должны оправдывать чьи-то ожидания. Спорт должен быть вне политики. На спортсмена нельзя давить. В спортсмене нужно в первую очередь видеть и воспитывать человеческую личность. Спорт просто - один из способов воспитания личности.

    А сегодня общая психологическая атмосфера в Российском биатлоне - смертельный ужас от возможности допустить малейшую ошибку. От этого происходит "психологическое выгорание" и спортсмен проигрывает ещё до старта. Проигрывает, ибо ему всё время твердят о конкуренции, о том, что нельзя ошибаться, ибо спорт ошибок не прощает. А, когда чего-то очень боишься, это обязательно происходит. В итоге, при малейшей ошибке, спортсмен не мобилизуется, а отчаивается, приходит в уныние. А тот, кто позволил себе отчаяться, однозначно проиграл.

   Да... Уныние... Уныние - один из смертных грехов (пороков души). У русского очень мало гордыни, но очень много лени (уныния). Это - особенность нашей Души. С этим надо считаться. И бороться с этим надо правильно: Россиянин непобедим, когда он добивается справедливости, защищает слабых и обиженных, когда радуется успехам товарищей! А главное, россиянин непобедим, если он добивается какой-то ВЕЛИКОЙ цели, а не просто богатства и славы для самого себя.

    Это - спрятано глубоко в душе. Мы даже этого не осознаём зачастую. Но если мы бьёмся  только за личный успех, мы всегда будем проигрывать. Всегда. Это надо чётко осознать.

     А знаете, почему ветеран Норвежского биатлона Уле Анар Бьёрндален так здорово выступил на ЧМ 2016? И это несмотря на то, что ему уже исполнилось сорок два года! Да потому, что он получает удовольствие от самого процесса. Это - высшая цель спорта. Высшая цель спорта - радость чувственности физического тела! Вот к чему надо стремиться. Это - моё личное мнение.

18.03.2016 г.   


Рецензии