Масленица
Он глянул в зеркало. Оттуда на него смотрел молодой интересный мужчина с ясными, открытыми и загадочными глазами. Белая навыпуск рубашка оттеняла весь его свежий и приятный облик. Он не знал как одеться- соседка этажом выше,с которой он был в приятельских отношениях, украинка по я тпроисхождению,пригласила его на празднование масленицы. Он читал когда -то об этом славянском празднике весны и возрождения, и с радостью принял приглашение.
И,размышляя,что белое всегда празднично, одел белую рубашку и джинсы.Просто и со вкусом.
Впрочем, к его аристократическому лицу,к ладной, по мужски сложенной фигуре, к маленьким с длинными тонкими пальцами рукам, шла любая одежда. Во всем его облике чувствовалась аристократическая порода. Явно в его жилах текла голубая кровь,отличавшая его от других мужчин,и вместе с тем он был необычайно прост в общении.
Он работал в крупной авиафирме с военными порядками. Постоянная дисциплина ,контроль и невозможность распоряжаться по своему усмотрению личным временем,угнетали его. И в один прекрасный день он ушел в долгосрочный отпуск.На год.
Жизнь засияла в другом свете.
Появилось время, которое он мог использовать по своему желанию.
А самое главное- скрипка! Его любимое занятие с детских лет.
Его тонкие пальцы извлекали из ее струн мелодии,которые пробуждали в сердце самые светлые чувства, а душу возносили в фантастические грезы.
Он любил скрипку больше всего на свете. Это то,без чего он не мог полноценно жить.Но и кроме скрипки он любил жизнь во всех ее проявлениях.Любил людей ,сострадал и сочувствовал им , восторгался и никогда не презирал, понимая что в незавидном положении может оказаться каждый человек.
И вот он с Натальей, своей украинской старшей подругой и соседкой, с которой привык делиться всеми своими мыслями, входит на борт баржи с роматическим названием "Луизианна белла".
Праздник встречает их с порога- скоромохи, фокусники, разноцветные шары по всему залу, а самое главное- блины!
Свежие, горячие, с пылу -с жару ,они так и тают во рту,приготовленные русскими красавицами.
Франк, так зовут нашего француза,с интересом рассматривает всех. Мимо проходит группа девушек в сарафанах.
Вдруг в сердце ударило током- из под чистого высокого лба на него глянули серьезные серые глаза и тут же снова прикрылись веками.
Как она похожа на маму! Такая же маленькая и серьезная, с лучезарными глазами, как у нее в молодости.
Сердце продолжало ныть, а взгляд тянулся вслед за маленькой славянкой. Он не сводил с нее глаз, как зачарованный. И когда девушки завели хоровод, Наталья отправила Франка к ним потанцевать.
Он не знал как себя нужно вести, но артистическая натура вела его и подсказывала.
Девушка лебедушкой приплыла к нему , закружилась , нежными маленькими руками выписывая в воздухе фантастические узоры. Она была так пластична, так мила и завлекательна, что Франк не замечая никого больше вокруг закружился возле нее в танце, затопал ногами ,чисто как русский казак. Заглядение было смотреть на эту пару.
Наталья радовалась, незаметно наблюдая весь вечер их разговоры , радовалась наблюдая счастливое лицо Франка, его искристые восхищенные глаза. Маленькая славянка очаровала его полностью.
Под конец вечера Франк вернулся к столу лишь чтобы взять свою курточку, одиноко провисевшую на спинке стула, и сказать Наталье,что он идет провожать девушку домой.
Наталья радовалась . Она знала жизнь Франка, он ей доверял и рассказывал о всех своих душевных порывах. Наконец- то он забудет Элен, изводившую Франка длительными периодами депрессии, в которые он с ущербом своему я, ухаживал за ней, как за маленьким ребенком, стараясь облегчить ее состояние.
Он был очень чувствителен, этот милый француз, и умел с полуслова понять состояние человека. Понять, и самое главное, посочувствовать этому состоянию, войти в него, не обижаясь и удивляясь, а лишь сострадая.
Франк с девушкой шли по полупустынному Парижу. Она рассказывала о себе, о том что никак не может определиться с профессией. Приехала она из далекого города Сочи, где родилась и выросла. Она говорила и говорила без умолку, иногда неожиданно задавая вопросы Франку, на которые он с радостью отвечал. Все ему нравилось в этой девушке, все. Она так напоминала ему маму...
Смущало лишь, что он никак не мог поймать ее взгляд- глаза прятались под полуопущенными веками, переливаясь блеском , как разлившаяся ртуть- вот блестел здесь ее шарик, а вот уже исчез, закатившись в глубину.
Франку было хорошо с ней болтать ни о чем. Тихий мартовский вечер , Париж, Сена, милая девушка рядом настраивали на лирический лад. Он купался в звуках ее голоса, завораживающего и расслабляющего.
Внезапно он очнулся от грез- к нему прозвучали вопросы:
- Какая у него квартира и какой ежемесячный доход?
- С милых девичьих губ слетели конкретные и сухие вопросы.
Музыка в голове Франка исчезла, прекратилась. Вдруг ему стало так плохо, как будто мама в детстве наказывая его за шалости, говорила, что не будет его любить, если он плохо себя ведет. Он вдруг вспомнил Элен , которая даже в депрессии была ласкова с ним, и никогда ничего не требовала. Она никогда не спрашивала его о деньгах, хотя они прожили вместе десять лет.
Выйдя из депрессии, она, как бы стараясь загладить свою вину перед Франком( хотя он совершенно не считал ее виноватой в ее состоянии) покупала ему всякие милые вещицы. Он с нежностью вспомнил как доверчиво она склоняла голову ему на плечо и доверяла свои страхи, приходившие к ней в подавленном состоянии. Он готов был в эти минуты завоевать для нее весь мир, сделать все возможное и невозможное, чтобы только эти страхи оставили ее навсегда.
У него остались самые нежные воспоминания о ней.
Воздух задрожал снова, прерывая воспоминания. Девушка в сарафане повторила свои вопросы, удивленно взглянув на него и вновь быстрым движением спрятав глаза под веки.
Деньги.. Ее интересуют только деньги- выплыла четкая мысль из хаоса других. Ему стало неловко, неприятно, он почувствовал себя шутом, выставленным на посмешище после удивительного и искрометного выступления.Его романтические мечты, в которых он уже видел девушку, так похожую на его маму, шагающей вместе с ним через все жизненные невзгоды. Он уже представлял , как он играет для нее на скрипке, и она, вся такая нежная, ласковая слушает его с улыбкой на устах.Она такая молодая ... У них могли бы быть дети, маленькие ангелы..
Все рухнуло... Этим мечтам суждено умереть, едва родившись.
Он с сожалением смотрел на девушку. Ему показалось что он нашел самородок чистого золота, но при первом прикосновении почувствовались шершавые выступы обыкновенного булыжника..
Он не ответил на ее вопросы, но как истинный джентельмен , уклоняясь от вопросов, перевел разговор на другую тему- о звездах и о молодой луне, тонким серпом освещающую темную рябь Сены.
Он проводил ее до самого дома, вежливо раскланявшись и пожелав ей хорошей ночи, он ушел в темноту, не спросив ее телефон. И девушка ни о чем его не спросила. Она не была глупая, эта маленькая славянка, она тоже поняла, что он не тот, кого она ищет.
На следующее утро Наталья, его добрый ангел, возместивший в одном лице материнские и сестринские привязанности, сгорая от любопытства, пригласила Франка выпить вместе кофе, на что он с радостью согласился. Он рассказал своей украинской подруге все, без утайки, все свои мысли и чаяния.
Заметив ее расстроенное лицо по поводу его вчерашней неудачи, он засмеялся и сказал:
- Придут другие . У меня еще много шансов.-
И даже если я не встречу в этой жизни свою половинку- у меня есть скрипка...
Наталья взметнула брови и подумала: - А ведь он прав, этот удивительный мальчик. Он живет в гармонии сам с собой и окружающим миром. И он ничего ни от кого не желает. В нем заложена большая потребность дарить людям любовь...
Тем, кому она нужна...
17 марта 2016 г
Свидетельство о публикации №216031702206