Барашки Марьяшки

 
Маме на день рождения подарили железного барашка. Фор-му для кек-са! Большого. Низ отваливается. Это чтобы тесто туда залеплять. Получится барашек с изюмом. Здорово!
Мама тоже сказала: «Здорово!». И спрятала барашка в кладовку. Все забыли про барашка. А Марьяшка помнила! И всё время задавала маме вопрос:
- А когда мы будем печь барашка с изюмом?!
Мама отвечала, что нет изюма. Тогда Марьяшка попросила папу подарить ей на Новый год изюм. Папа шмыгнул носом: «Все бы такие подарки просили…». И купил огромный  пакет с красивым виноградом на шуршащей обёртке.
Но мама сказала, что с кексом много возни. А ей и так никто по дому не помогает! Марьяша долго мела пол, пока Сашка, старшая сестра,  не отобрала у неё веник.
Мама вздохнула: «Нужен праздничный повод!». Марьяшка представила ленточку-поводок на шейке барашка с изюмом. Принесла  свой лучший бантик. Сашка растолковала: нужен праздник, чтобы испечь барашка.
А тут соседи приглашают на день рождения дочки Зоеньки. Зоенька, конечно, так себе: надутая, молчит и хомяка за лапки дёргает. Но…
Спрашивает мама Марьяшку – что подарим Зоеньке? Ответ давно готов:
- Барашка с изюмом!
Хмыкнула мама, полезла в кладовку, достала железного барашка. Улыбается. Мама улыбается, Марьяшка улыбается, барашек улыбается.
Ох, и славный же получился кекс! Золотистый, в изюмную крапинку. Пахнет  счастьем, воскресеньем и солнцем. И сидит на блюде с розочками как живой.
Несёт блюдо мама. У дверей соседей дали барашка в руки Саше и Марьяше. Открыла Зоенька, запищала – ух ты, а голос-то всё-таки есть! Поставили барашка в самый центр стола! Сидит Марьяшка, на всех гордо  поглядывает, барашек подмигивает ей изюмным глазиком.
И вдруг!
Несёт папа Зоеньки острый огромный нож. Замахивается папа острым огромным ножом.
А Зоенька кричит:
- Голову барашка хочу!!!
Долго плакала дома Марьяшка.  Не слушала Сашу. Та бормотала: «Это всего лишь навсего кекс!». Мама злилась и запихивала железного барашка в кладовку. Пришёл папа. Обнял:
- Давай завтра пойдём в парк! Там есть домик, где живут живые барашки. Будем кормить их капустой.
Кивнула Марьяшка. Вздрагивает от слёз. Пришла мама. Обняла. А Сашка стала вслух читать о Винни-пухе. Читала-читала,  пока Марьяшка не уснула.

                ***
               
Хорошо в парке! Даже зимой работают карусельки! А ещё повсюду горки! Но главное – есть здесь маленький зоопарк. Бродят среди избушек курочки и гуси. Тявкает в конуре собачка. Греется на крыше рыжий кот. Ходит важная козочка. Всех их можно потрогать.
- А вот и барашки! – радостно восклицает папа.
Стоят три барана. Вроде спят. Но почуяли капусту в руках Марьяшки, бросились к ней, чуть с ног не сбили! Смеётся весело Марьяшка, смеётся папа, мама оттирает грязь со штанишек Марьяшки. Саша смело отгоняет наглых кудрявых овец.
- Ну, хватит! – говорит мама.
Вышли из деревенского дворика, а уходить совсем не хочется. Пошли кататься с горки. Возня на лесенке, ветрище свистит на спуске, у взрослых красные носы.
- А не перекусить ли нам?- потирает руки папа.
- Да, да! – прыгают Саша и Марьяша.
- Ну, разве что чай с лимоном, - соглашается мама.
Свернули на аллейку, где рядком стоят ларьки с шаурмой, чебуреками и шашлыками. Кричат призывно продавцы, перебивают друг друга, расхваливают свою еду.
- Только чай, - настаивает мама.
- Да ладно, - приобнимает её папа. – Давай возьмём шаурму!
- Чебуреки, - капризничает Сашка.
- Сысыклы! – сквозь шарф надрывается Марьяшка.
Услышал её продавец шашлыков, подмигивает:
- Ай, умная девочка! Бери шашлыки, самые лучшие! Из молодого барашка сам готовил!
Заблеял отчаянно барашек из-за стены маленького зоопарка. Встревоженно переглянулись мама с папой. Застыла Марьяшка. И…зарыдала!
Долго плакала дома Марьяшка. Снова обнимали её папа и мама. И говорила о других шашлыках, совсем не из барашков, Сашка.
Испекла пирог с капустой мама. Вкусный. Но увидела капусту Марьяша, вспомнила барашков в парке, заревела опять.
Пришлось включить мультики. Прыгал фиолетовый Бараш из «Смешариков», читал стихи, и никто из него шашлык не делал. И решила Марьяша, что вырастет и тоже будет сочинять стихи.

                ***

Длинны новогодние праздники. Приходят разные гости. Вот зашла тётя Зина. Принесла тётя Зина: маме – мыло самодельное, папе – что-то в бутылке, Сашке – вязаный шарфик.
- А тебе, малютка, - подмигивает Марьяше, - тоже кое-что своими руками сделанное!
Достаёт пакет. В пакете – свеча. Свеча – в виде барана.
- Теперь сама делаю свечи! – громыхает тётя Зина.- Скоро буду делать папье-маше!
- Замечательно, - кисло говорит мама. Берёт  из рук Марьяшки барашка с торчащей ниткой в голове. Ставит его на пианино. За фотографии и флаконы с духами.
- А давайте зажжём! – выдёргивает барана обратно тётя Зина. – Для красоты!
Р-раз! И уже щёлкает зажигалка в толстых руках тёти Зины. Д-два! Синеет огонёк в башке барашка. Т-три! Пол-морды барашка как ни бывало.
Плачет Марьяшка. Увела мама тётю Зину на кухню. Страшным шёпотом рассказывает  истории про барашков Марьяшки. Ухает изумлённо тётя Зина и уходит. А тут приехала бабуля, мамина мама. Достаёт свои подарки.
- А это Марьянке! Тёплое одеялко из овечьей шерсти! – умилённо трясёт пакет бабуля.
- Марьяша! – волнуется мама. – Это живые овечки! Просто с барашков шёрстку стригут!
Представила Марьяшка голеньких овечек. Дрожат они от холода на снегу. И заревела.
- Ну и ну! – сказала бабуля маме. – Совсем ты детей не воспитываешь!
Надулась мама, надулась бабуля, разошлись по разным комнатам.
Сидят в детской Саша и Марьяша. Смотрят «Смешариков». Угрюмо повторяет Марьяшка:
- Вот в следующей серии из Бараша точно одеяло или шашлык сделают.
Встала Саша. Порылась в своей шкатулочке с медвежатами. Ушла. А мама с бабушкой по разным комнатам и не заметили.
Сидит Марьяшка на подоконнике. Смотрит на улицу из окна вниз. Темнеет. Скрипит снег под ногами торопливых теней. Зажигаются окна в старинном доме напротив. Вытянулись фонари: как будто если замрут – им станет теплее!
Скользнула тонкая фигурка на круглой площади перед домами. Сашка! Побежала в коридор Марьяшка, дотянулась до замка входной двери, открыла. Сидит на ящичке для обуви, ждёт. Вот застонал лифт. С шумом выдохнул на их этаже. Стук-стук, шаги Саши.
- Вот, - обняла заснеженная Сашка Марьяшку, - возьми. Всё то – не взаправду, а это – взаправду! Зовут её Бяша. И она всегда будет с тобой.
В руках у Марьяшки пушистый барашек. С кругленькими плюшевыми ушками и копытцами. Улыбается. Улыбается Бяша, улыбается Саша, счастлива Марьяша. Вот и всё!


Рецензии
Чудесные у вас рассказы!

Евгения Савера   24.11.2016 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.