Сознание - верхушка айсберга

Я уже рассказывала, что нашла сериал, который для меня стал лучше, чем "Доктор Хаус". Тут тоже доктор. Параноидальный шизофреник.
Но этот доктор чётко отслеживает свою болезнь и является любимцем студентов. Лекции его уникальны, информативны, красочны и умны. Да и с женщинами отношения у него лучше, нежели у Хауса.
Не весь сериал - ах!
Но есть очень увлекательные серии.
Ради которых и ЖЖ забудешь.

Сезоны короткие.
Вот - третий сезон, 12 серия.
Начало серии. Доктор в аудитории. На доске роскошный рисунок айсберга.
"Зигмунд Фрейд дымил как паровоз, был женофобом и свиньёй, но вот теория бессознательного ему всё же определённо удалась……… если верить доктору Фрейду, разум делится на три уровня: сознание, подсознание…. и бессознательное, где находится то самое – ОНО….»
Не правда ли, сложно не согласиться с профессором, консультирующим ФБР. 
Это я к тому, что некоторые люди легко оперируют такими терминами, не понимаю сути вещей. Подсознание и бессознательное – это разные области, разные термины. В этом смысле, сериал не просто развлекаловка, а небольшой урок или толчок  к попытке самому докопаться до сути.
То есть, бессознательное  - это  психическое образование, которое никогда не становится сознательным. А подсознание – это желания, устремления, символы, воспоминания, которые вытеснены  из  сознания, но в любой момент могут вернуться в сознание.
Безусловно,  до З.Фрейда  о бессознательном  говорили философы. А основатель Берлинской Академии наук  Г.Лейбниц подготовил концепцию психических состояний и процессов, которые осуществляются без участия сознания.
Заслуга же З.Фрейда состоит в том, что он экспериментально разработал  и доказал индивидуальное бессознательное.
А К.Юнг раскрыл коллективное бессознательное.
 Вот теперь можно смотреть следующую серию.


Рецензии