Магомед Дадуев

    Честь и долг как судьба.
 
    Настоящий интеллигент. Мало кому дано по праву носить такое почетное звание. Для этого недостаточно иметь хорошее образование, престижную работу, происхождение и другие характеристики представителей «передового отряда» общества. Интеллигентность – это, прежде всего, особое, возвышенное состояние души, определяющее чистоту помыслов и достойное поведение, в котором личное подчинено общественному. Такой характер нашим народом из глубин тысячелетий определяется феноменальным определением Нохчалла!

    Именно таким знают в Чечне и за пределами республики Магомеда Абуевича Дадуева, ученого (кандидат политических наук), популярного общественного деятеля, а в недавнем прошлом – высокопоставленного государственного служащего. Год назад солидное чеченское издание – журнал «Нана» - опубликовало очерк, посвященный 65-летию нашего героя. Его название – «Служение» - очень точно отражает суть характера и образа жизни М. Дадуева.

    В качестве эпиграфа выбраны слова из традиционного «Чеченского этического кодекса», который служит базовым фактором в шкале национальных духовных ценностей. «Главной целью и смыслом жизни къонаха (благородного мужчины) является служение своему народу и отечеству. Интересы народа и отечества для него – всегда выше личных интересов.»

    Кто не знает Магомеда Абуевича, может усмотреть в заявке автора фальшивый пафос и комплиментарность, обычные в юбилейных текстах. После развала Советского Союза наступил век дикого капитализма, эгоизма и прагматизма, если не сказать, цинизма. И в такой обстановке трудно поверить, что еще остались люди, не зараженные вирусом наживы и успеха любой ценой. Но они, к счастью, есть. И яркое подтверждение тому – наш герой.

Несколько лет назад М. Дадуев, руководитель секретариата председателя Правительства ЧР, оставил свой ответственный пост в связи с наступлением пенсионного возраста. Таков порядок государственной службы в РФ. Казалось бы, можно расслабиться, отдохнуть после трудов праведных, тем более, жил и работал за троих, и есть чем заняться – докторская диссертация ждет завершения.

Но заслуженный отдых пришлось отложить. Оказалось, что множество дел, одно важнее другого, ждут приложения его опыта, ума, интеллекта, профессионализма, энтузиазма. Предложения продолжают поступать до сих пор.

 Магомед Абуевич, чтобы не обидеть отказом, начинает эмоционально объяснять:
    - Это физически невозможно - загружен по полной! Я – координатор регионального исполкома Общественного Народного Фронта, член Общественного совета СКФО, Общественной палаты ЧР, Совета старейшин ЧР, Министерства образования и науки ЧР, Экспертного совета Министерства культуры ЧР, 1-й заместитель председателя Комитета Чеченской республики по делам ЮНЕСКО …

    Перечисление продолжается и собеседнику остается лишь удивляться, как может один человек, пусть даже незаурядный, выполнять такой объем работы. Причем, к любому своему делу, это всем известно, Магомед Дадуев относится со всей серьезностью и ответственностью. Оттого и востребован. «Жизненная карьера нашего именитого современника продолжается… Его зрелость оказалась столь же востребованной, как и молодость сорок лет назад, востребованы его обширные знания, таланты, опыт, работы с людьми, порядочность, дружелюбие, благородство…» Так написали о своем друге доктор философских наук Вахид Акаев, известные писатели Сайд-Хамзат Нунуев, Халим Бурчаев, и журналист Хамзат Юнусов в юбилейной зарисовке (65 лет), опубликованной в главной газете ЧР «Вести республики» (2015 г. март,№ …)

    Личность и судьба нашего героя – убедительный пример, что даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, в любую эпоху, в любой должности можно оставаться Человеком с большой буквы,  найти возможность для позитивного труда и созидательной деятельности.

    Трудовая биография М.Дадуева началась в 1973 году. После окончания Чечено-Ингушского госуниверситета (филологический факультет) его направили на работу в грозненское профтехучилище №28, где избрали освобожденным секретарем комитета комсомола. Молодой задор, энтузиазм, инициативность, творческий подход, и самое главное - искреннее желание сделать жизнь учащейся молодежи более содержательной и интересной, принесли желаемый результат. Вскоре новоиспеченный комсомольский работник стал авторитетным лидером в своей организации, на которую начали равняться другие.

    Успехи М. Дадуева, его организаторский талант не остались не замеченными вышестоящими инстанциями. И его карьера пошла в гору. Уже через год М. Дадуева пригласили в Чечено-Ингушский обком комсомола (аналог нынешнего министерства по делам молодежи). Здесь за шесть лет он прошел путь от инструктора до заместителя заведующего отделом. Магомеду предстояло курировать деятельность творческой молодежи. Это была очень ответственная задача, требовавшая много времени и энергии. Думаю, не случайно Магомед оказался в одной связке с тогда еще начинающими мастерами пера и сцены, которые со временем стали гордостью в республике. Ему как никому было понятно, что значит развитие литературы и культуры для вернувшегося из депортации чеченского народа.

    Работа с творческой молодежью, конечно, была не из легких – молодых надо было не только увлечь, но и зажечь новыми идеями и направить в правильное русло, вывести из узких идеологических тисков.

    Магомед проводил различные мероприятия по работе с молодежью. Совместно с Министерством культуры ЧИАССР и республиканскими творческими союзами развернул активную деятельность по поддержке наиболее одаренных молодых людей.

    Именно тогда очень популярными стали различные творческие конкурсы, семинары. Магомед Дадуев инициировал проведение весьма интересных и полезных встреч профессиональных художников с ведущими фольклористами, с целью создания канонических портретов национальных героев, воспетых в чеченском эпосе: Адин Сурхо, Таймин Биболт, Зайтин Шахмирза, Эвтархойн Ахмад и др. Особенно запоминающимися и плодотворными были встречи с известным ученым, признанным знатоком фольклора Зайнди Джамалхановым. По инициативе Магомеда была организована группа по сбору произведений устного народного творчества вайнахов. Именно тогда в результате влияния народных сказаний в пересказе Зайнди Джамалханова были написаны художником Т. Ахмедовым графические портреты «Адин Сурхо», «Ахмед Автуринский» и др.

    В соответствии с положением, разработанным М. Дадуевым, в республике стали проводиться конкурсы молодых литераторов им. С. Бадуева. В те же 70-е годы сформировалось и начало функционировать студенческое литературное объединение «Прометей», которым руководили известные писатели и поэты, такие как Муса Ахмадов, Лечи Яхъяев, Алвади Шайхиев, Саид Чахкиев и др. Магомед Дадуев как ответственный работник обкома ВЛКСМ,  активно участвовал в заседаниях объединения, выступал с речами, вручал активистам Почетные грамоты за литературные достижения. Можно с уверенностью сказать, что все эти мероприятия сыграли позитивную роль в творческом развитии молодых литераторов и оставили в сердце каждого из нас неизгладимый след. Пожалуй, в те годы литобъединение «Прометей» было единственным истинно творческим союзом молодых талантов.

    Затем началась партийная (КПСС) страница Дадуевской биографии. В 1980 году его перевели в Ачхой-Мартановский райком партии секретарем, затем - вторым секретарями РК КПСС, что означало: он вместе с первым секретарем РК КПСС отвечает за все происходящее в районе.
Известный журналист Малика Абалаева знает нашего героя по совместной работе в Ачхой-Мартане. Вот что она рассказывает:
    - Я тогда была заместителем председателя Ачхой-Мартановского райисполкома. Хорошо помню, как мы сотрудничали. Магомед Абуевич не был типичным, то есть, кабинетным руководителем. Каждый день состоялись встречи с людьми: посещали учебные заведения, трудовые коллективы, помогали решать их проблемы. Магомед фонтанировал идеями. За десять лет работы Дадуева в районе многое здесь изменилось к лучшему. До сих пор ачхой-мартановцы вспоминают его с благодарностью. Такой был неутомимый! Сам не отдыхал и нам покоя не давал.

    В очерке «Служение» автор Роза Талхигова подробно описывает тот период: «В 1980 году Магомеда переводят на работу в Ачхой-Мартановский район. В новой должности ему предстояло курировать образование, культуру, здравоохранение и спорт – все, что принято было называть «социалку». Выросший в городе, он с волнением ехал в это старинное чеченское село. Обладая необходимыми знаниями и навыками в данной работе, ему не составило труда за короткое время изучить состояние дел в курируемых им отраслях. Он изучал историю и традиции, культурные ценности и достопримечательности селян и, как не раз признавался впоследствии, на всю жизнь полюбил этот замечательный уголок чеченской земли. Родом из Ачхоя был друг и коллега его отца – Магомет Амаевич Мамакаев, выдающийся поэт, писатель, ученый и общественный деятель.

    Магомед с горечью заметил, что на родине этого замечательного человека не было ничего, что напоминало бы подрастающему поколению об этом человеке, который являлся не только их земляком, но и гордостью всего чеченского народа. Таким образом, по инициативе и при непосредственном участии М. Дадуева в Ачхой-Мартане был создан музей М. Мамакаева и одна из улиц (Шоссейная) была названа его именем. Позже в Москве, в    Колонном зале Дома союзов, прошли торжества, посвященные 80-летию чеченского писателя. Это была лишь скромная дань уважения памяти М. Мамакаева. В те годы Магомед добился строительства мемориального комплекса М.Ю. Лермонтова на историческом месте вблизи селения Валерик. Интеллигенция района, некоторые представители которой и по сей день трудятся на различных должностях в районе (Р. Эльжаев, М. Асхабов, З. Ибрагимова, Р. Сиванкаев, и др.), помнит время, когда они вместе с Магомедом впервые в истории района при Ачхой-Мартановском доме культуры создали, чеченский мужской вокальный хор, а Дадуев лично участвовал в его работе. Руководителем хора был известный в те годы композитор Александр Халебский (его по поручению Магомеда дважды в неделю привозил на репетиции из г. Грозного и отвозили обратно).

    В общей сложности, проблемам культуры Дадуев посвятил более 40 лет своей жизни. В январе 1990 года он возглавил отдел национальных отношений Чечено-Ингушского обкома КПСС, а в августе месяце того же года был переведен на должность заведующего отделом Совета Министров ЧИР.

    В 90-е гг., когда в республике накалилась общественно-политическая ситуация, все здравомыслящие люди понимали, что этот беспорядок кому-то на руку. Большинство не только не были востребованы, но и были вынуждены покинуть республику из-за неприятия новой власти. Довольно долгое время Магомеду, как и многим его единомышленникам, пришлось находиться не у дел. В те нестабильные годы Магомед побывал в семи должностях и это вовсе не потому, что ему этого хотелось – время было такое.

    Спустя определенное промежуток времени Магомеда Абуевича назначают замминистра экологии ЧР и затем - возглавил образование республики… Но в какой бы должности он ни находился, в работу вкладывал все свои силы и возможности.

    Мало кто об этом знает, но в ту смутную пору 90-х годов именно он сохранил наш чеченский язык на кириллической основе, воспрепятствовав его переводу на латиницу. Наперекор мнению власть предержащих, пытавшихся присвоить себе здания, пытаясь закрывать детские сады и другие учреждения образования, сохранил в те непростые годы от разрушения республиканскую систему образования.

    Конечно же, как и многие другие, он мог уехать со своей семьей в столицу (бывших секретарей и завотделами обкома КПСС туда приглашали на работу) и в более комфортных условиях переждать смутное время, пока в Чечне воцарятся мир и спокойствие. Но это ему даже не приходило в голову. Он, как человек ответственный за все происходящее на своей земле, предпочел остаться там, где он сможет быть полезным своему народу.

    Вторая чеченская кампания, которая практически не оставляла шансов на выживание, надломила многих сильных и целеустремленных людей, подорвала веру в завтрашний день…

    Но уже в 2000 году Магомед продолжил свою трудовую деятельность в системе органов исполнительной власти Чеченской Республики. Был одним из руководителей избирательного штаба Ахмат-Хаджи Кадырова во время выборов Президента Чеченской Республики. Во время предвыборной кампании много ездил по республике, на всех встречах и многочисленных митингах страстно и убедительно агитировал за новую власть. Работал главным специалистом, затем помощником руководителя аппарата Президента и Правительства ЧР, руководителем секретариата Председателя Правительства ЧР.

    За безупречную плодотворную работу Магомед Дадуев неоднократно поощрялся Почетными грамотами Президента и Правительства ЧР, был награжден медалями: «За заслуги перед Чеченской Республикой», М.Ю. Лермонтова Российского лермонтовского комитета «За восстановление мира и согласия на Кавказе». Ему присвоены звания - «Заслуженный работник культуры Чеченской Республики», «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Поистине – заслуженным! Заслуженным неимоверным трудом, бессонными ночами, потому что вся его сознательная жизнь была направлена на благо своего народа и Отечества.

    И, конечно же, надо отдать должное его жене Хадижат – другу и соратнику, которая все эти нелегкие годы поддерживала его, прошагала с ним нога в ногу, умела верить и ждать, не жалуясь и не сетуя ни на что. И главное богатство в их жизни – пять дочерей (тоже филологи в третьем поколении), которые души не чают в своих родителях и гордятся ими. Сегодня у Магомеда с Хадижат растут 14 прекрасных внуков, жизнь которых светла и прекрасна, так как они растут в процветающей Чеченской Республике, за которую отдали свои жизни тысячи лучших сыновей и дочерей во главе с первым Президентом Чеченской Республики А.А. Кадыровым, с которым посчастливилось работать и Магомеду Дадуеву.

    Найти достойную дорогу в жизни непросто, но еще сложней - остаться преданным ей до конца. Под ударами обстоятельств рушилась не одна судьба, но преодоление всех препятствий и достижение избранной цели есть поистине большая удача. И необходимо всегда помнить, что каждый из нас сам является хозяином избранного пути, а путь прокладывается благодаря неимоверному труду и усилиям. Уникальность Магомеда Дадуева – в его характере, в котором удивительно совмещается требовательность и доброта, принципиальность и готовность прийти на помощь каждому нуждающемуся. И без разницы, какая эпоха во дворе, что мы строим – коммунизм или рыночное общество. Однако такой характер трудно воспитать, если это – не дар Всевышнего.

 И ещё одно удивительное качество Магомеда – никогда и нигде не врать - ни себе, ни окружающим, ни в малом, ни в большом. Довольствоваться тем, что имеет, не гоняясь за престижной среди обывателей роскошью. За это, очевидно, Всевышний так любит его.
   Магомед Дадуев – человек целеустремленный и никогда не успокаивается на достигнутом; всегда находится в поиске новых идей.
    Откуда истоки столь выдающейся, богатой и сильной личности? Ответ на этот вопрос вполне предсказуем: в семье.

   Магомед Абуевич Дадуев родился в 1950 году, в годы депортации в Казахской ССР. Его родители – Абу и Рабу – люди, посвятившие себя родному языку и родной литературе, с раннего детства привили ему, старшему сыну любовь к отчему краю. Он рос в творческой среде: отец – Абу Дадуев – писатель, поэт и журналист. Автор 3 сборников прозаических и поэтических произведений. Мать – Дадуева Рабу – занималась сбором и обработкой фольклорных произведений, была непревзойденным специалистом в печатании текстов на чеченском и ингушском языках – как художественных произведений вайнахских классиков, так и научных статей. Атмосфера творчества, царящая в их доме, не оставила Магомеда равнодушным к родному языку, истории и литературе своего народа.

    Настоящий, не показной патриотизм, полученное наследство от родителей, стал для М.Дадуева движущей силой, превратившей его жизнь в служение высоким идеалам.
    У потомков Абу и Рабу, Магомеда и Хедишт на самом деле есть основание гордиться своими предками. Гордиться и стараться быть достойными их. Не всех судьба наградила такими родителями, бабушками и дедушками.
 
    Сегодня Магомед полон энергии, он инициативен и активен как никогда. Очевидно, правы те, кто утверждает, что комсомольский задор проносится через всю жизнь. И ещё правы те, кто утверждает, что по-настоящему счастливы те, кто счастливы в своей семье.
     Аллах1-Дала аьтто бойла хьан а, Хедиштан а, шун оьздачу доьзалан  кхид1а а!

                Ноха Чармоев


Рецензии
С чувством глубокого удовлетворения прочитала замечательное повествование о Магомеде(Мамеде, как называли мы его в студенческие годы)! Ни прибавить, ни убавить ни одного слова - настолько точно передан характер, образ ГГ, с кого можно и нужно "делать жизнь свою" подрастающим поколениям.
С почтением к автору,

Айза Барзанукаева   13.06.2016 19:24     Заявить о нарушении