Плоды - в Надземном собираем

      Сейчас такой период, который называется фаза Паришу, когда человечеству открываются знания воплощений. Сознанию открываются сферы такой чистоты и ясности, что прямое знание становится реальностью. То, что связано с прошлыми воплощениями, люди могут увидеть в снах.
   Владимир Павлюшин: "Верю в человеческое благородство..."  http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


                ПЛОДЫ – В НАДЗЕМНОМ СОБИРАЕМ – 2

      «В поток погрузившись, должны из него мы восстать, познав напряженья святого великую силу, чтоб вновь не скатиться под гору и на ноги встать; чтоб вспомнить о том, что душа не забыла. Чтоб вспомнить, как жил, обучаясь науке добра; чтоб больше не следовать цепи бессчетных ошибок, в которых рождается свет, осыпая снов прах, где гаснет гримаса страданий в сиянье улыбок. Где мы просыпаемся в этот блистающий мир, который несет нарастающий звон озарений. Как хочется вырваться из этой затхлой тюрьмы, где нет жизни солнцу, где царствуют вечные тени!» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 3. 9 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Устремление будет двигателем духа в Надземном. Но устремляться надо с земли и от земли. Земля – отправная точка для духа, как трамплин для прыжка или стартовая дорожка для самолета. Отсюда понимание ценности и необходимости земных воплощений, как единственного пути в беспредельность, ибо не временен дух, в вечности сущий, но беспределен.

      По поведению себя во сне можно судить о свойствах и качествах духа и, делая из него соответствующие выводы, вносить соответствующие коррективы в то, что подлежит исправлению и усовершенствованию. Нельзя оставлять ошибочное поведение без поправки. Руководство нужно и здесь – бодрствующего сознания над спящим.

      Явите полную веру в будущее и по этому мосту доберетесь до Нас.

      «Урусвати знает, что Мы не одобряем боязнь и мнительность и относим эти свойства к невежеству. В то же время, Мы настаиваем на бдительности и на осторожности, эти качества принадлежат озарению. Для неразумных нелегко найти границу между различными чувствами. Они назовут мнительность осторожностью, а бдительность наполнят боязнью, таким образом, лучшие качества будут сведены к позорным свойствам. Но разумные поймут, где необходима осторожность, основанная на прозрении.

      Когда мир содрогается в смятении, неосторожный будет глупцом. Разумный взвесит все причины и рассмотрит зарождение вреда. Поступит он так не из боязни, но из мужественной решимости. Он не оставит ехидну у порога, ибо зарождение зла принесет ядовитые плоды. Он не скажет – не стоит обращать внимание на малого скорпиона, ибо из малого вырастает смертельный укус. Особенно понимают разумные, что могут быть такие космические напряжения, когда все внимание должно быть направлено на обстоятельства планетарные.

      Вы замечали, что обычные занятия бывали иногда вытеснены заботами высшими, такие заботы бывают невыразимы словами, но сознание чует, насколько напряжено пространство. Могут быть заболевания, ибо организм принимает токи сильного напряжения. В такие часы нельзя сказать – не обращайте внимания, наоборот, каждая бдительность должна быть приветствована, а всякая боязнь должна быть осуждена.

      Мы говорим о земном и Надземном, ибо Мы, будучи всегда на дозоре, не затруднимся сказать, что умножаем бдительность. По счастью, качества неисчерпаемы. И вы не затрудняйтесь повторять, что в час высшего напряжения нужно проявление высшей бдительности. Не страх понуждает вас к такому утверждению, но желание послужить в лучшей мере. Герои рождаются из такого желания. Мы говорили о качествах героя, по счастью, герой может быть в любом месте жизни.

      Мыслитель говорил ученикам: «Почуйте себя героями и почуйте, какой геройский подвиг можете совершить сегодня» Учение Живой Этики: Надземное, § 513

                Столетья протекли, вернулись –
                в  обетованную  страну,
                с судьбою мы не разминулись,
                и  небо  льёт  нам  синеву.

                И ветер носит зёрна мыслей,
                из чувств, что были в временах,
                и всё насыщено в нём давним,
                хотя  весны  уж новый  нрав…

                Не изменились – горы, звуки,
                что ниспадают с горных рек,
                и Божья милость в этом веке,
                и как – в былой когда-то век.

                И хороводы звёзд всё те же,
                и поиски, мечты  –  с вчера…
                Их воплотить, и свежий ветер –
                подует  в  наши  паруса…
                Владислав Стадольник5.5.2005

      В Мире Тонком, как и в земном, каждому действию предпосылается сознательная или бессознательная мысль, то есть действие обуславливается мыслью. При утвержденном контроле над мыслью и действия будут контролироваться. Неподготовленное к условиям Тонкого Мира сознание явит ряд хаотичных действий, большинство из которых будет действиями рефлекторными. Наглядными примерами рефлексов будут привычки. Привычки переносятся и в тот мир, особенно привычки мысленные и эмоциональные. Если человек привык раздражаться всю жизнь и унес с собою достаточный запас империла, раздражение будет сопутствовать ему и в Мире Надземном. Как наверху, так и внизу; как здесь, так и там. Привычки – это цепи развоплотившегося духа. Но цепями не будут привычная молитва или ритм Общения с Учителем. Привычка привычке рознь. Привычка мыслить красиво и ясносияюще будет крыльями духа, но не цепями. Следовательно, ряд светлых действий привычных будет содействовать возвышению духа, но не цепями, удерживающими его в низших слоях.

      О надземном пребывании следует думать определенно и четко и наметить себе линию своего поведения. Прежде чем сделать что-либо, человек должен подумать, то есть предпослать действию мысль. Если действие автоматично, мысль такому действию была уже предпослана когда-то в прошлом. Таким образом и рефлекторные действия в Тонком Мире и действия сознательно-волевые можно устремить в одно русло правильного действия. Так называемая праведная жизнь намечает такое русло правильных действий в Мире Надземном. Когда все действия на Земле под контролем и все действия правильны, то и линия поведения в Тонком Мире будет тоже линией правильного поведения. Поэтому постоянный дозор сознания над всем, что творит человек внутри и вне себя, ручательством будет условий его надземного существования. Каждая победа над собою расцветет своим цветом, каждое попустительство и распущенность, каждое потворство и слабость – своим. Никуда от себя не уйти и не уйти от следствий своих поступков и мыслей, ибо кристаллы отложенных в микрокосме человека энергий обусловят действия и рефлексы его, когда он освободится от тела. Надземное состояние духа – состояние справедливое.

      Каждый имеет то и тем живет, что создал и создавал сам для себя в течение своей земной жизни. Все приносит свои плоды и следствия по роду заложенных в каждом причин. Правильно назвать мир плотный миром причинности, следствия которой ярко и полно расцветут в Мире Тонком. Можно подумать, и чем чаще, тем лучше, а какие последствия данного действия, поступка, эмоции или мысли дадут они в Мире Надземном. Причины и следствия связаны прямой нитью, ибо являются противоположными концами, или полюсами, вещи единой. Причина и следствие есть одно целое, неделимое, и расчлененное и разделенное только в скорченном сознании воплощенных слепышей. Для Нас все есть лишь следствия Нами рожденных причин. Нам подражая и учитывая, то есть стремясь видеть духовным оком следствия своих действий, освобождаете себя от незнания своей будущей судьбы и условий надземного пребывания. Если для Нас все есть лишь следствия, которые Мы Знаем, то все есть только лишь следствия и для вас. Хотим Научить вас предвидеть и знать все эти следствия в будущем вашем на основании понимания и анализа ваших действий, поступков и чувств в настоящем.

      Человек – творец своей кармы. Карма творится волей. Воля свободна. Свобода выбора обеспечена человеку всегда. Следовательно, условия существования духа в Тонком Мире можно определить собственной волей и можно их знать и предвидеть на основании знания и анализа их порождающих ныне причин. Только невежество может служить основою убеждения, что человек – игрушка судьбы, и как бы освобождать его от ответственности за каждое слово, за каждое чувство, за каждую мысль. Но каждое из них есть причина, семя, зерно, яро и непреложно приносящее следствия в точном соответствии с природой причины. От ответственности не уйти, независимо от того, знает об этом человек или нет. Незнание закона не освобождает дух от следствий его нарушения. Мысль зла, порожденная злобным сердцем, даст свой плод, не считаясь с тем, признает ли это сознание, породившее зло, или же отрицает.

      Таким образом, настоящее человека на Земле в плотном теле есть поле творимых его волей причин, результаты которых скажутся в Мире Надземном. Можно помыслить о том, что создаем себе ныне в Надземном делами своими каждого дня на Земле и мыслями, стоящими за этими делами, и чувствами, окрашивающими каждое. Там мыслить об этом будет уже поздно, там придется исчерпывать на себе следствия собой порожденных энергий.

      Ни одна способность, приобретенная раньше, не исчезает и не утрачивается, но откладывается в Чаше. Иначе не родились бы выдающиеся музыканты, математики и так далее, накопления которых, сделанные в прошлых жизнях, выявляют себя порою уже в самом раннем возрасте. Учиться хорошо всегда и хорошо учить тело, и руки и мозг. Стать полиглотом можно лишь, имея накопления прошлого. Старость не преграда учебе – знания и навык пригодятся в будущих жизнях. Способности, проявляемые в чем бы то ни было, имеют глубокие корни. Даром ничего не дается. Но зато и каждое усилие приносит свой плод. Этим осмыслен всякий труд и стремление выполнять всякую работу наилучшим образом. Не сразу мастер на все руки стал таковым. Бессмысленна зависть к чужим способностям и талантам, ибо они заработаны были трудом и рядом долгих усилий. Смотрите на каждую способность и каждый талант как на то, что имеет глубокие корни, как на звено цепи, уходящей в глубь, быть может, многих тысячелетий.

       Полна великой значимости жизнь на Земле в плотном теле, ибо возможность дается собирать сокровища опыта и знания для удержания их навсегда. Того, что дает Земля, нигде вне ее не приобрести, не приобрести и в Надземном, ибо Надземное есть такое состояние, где дух пожинает плоды и следствия земного пребывания. Если это последнее прошло без трудов и усилий и накоплений, внеплотное существование плодоносным не будет. Многие духи, не накопившие ничего, уныло и беспросветно мятутся в Надземном, томимые неосознанными воспоминаниями и тоскою. Лишь труд накопляет огни. Потому даётся труду новое понимание пространственного значения для внеплотного пребывания духа в период срока между воплощениями. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем? Никакой, если ограничивать жизнь человека только одним воплощением и отрицать бессмертие и нескончаемость жизни. Но хороша мудрость с наследством, и в особенности для видящих Солнце. В Беспредельности сияет Солнце бессмертия духа и освещает весь путь до конца. И тогда мудрость с наследством нетленных накоплений, сложенных в Чаше, становится осознаваемым достоянием собирателя этих сокровищ.

                Если Сердце стремится к восходу,
                Если Дух устремленьем горит,
                Значит Высшая наша Природа
                Свой покров беспредельный творит.

                Устремимся по Высшему Зову
                В беспредельность творящей Мечты.
                На Земле средь реалий суровых,
                Осознаем Миры Красоты.

                Микрокосм Макрокосму подобен.
                Вся Вселенная в Сердце у нас!
                Кто сказал, что не очень удобно
                Восходить в Беспредельность сейчас?

                Мощь Великая в Сердце сокрыта.
                В Духе Вечном воспрянем во мгле!..
                То, что было в веках позабыто,
                Воссияет с Зарёй на Земле!

                ПробудИтся Могучая Сила
                В каждом Сердце, кто в Духе воспрял!
                Воссияет Бессмертья Светило,
                В том, кто Огненный Дух осознал!

                И Творящий Огонь Беспредельный -
                Свет Великой Вселенской Любви -
                Станет зримым в земном бренном теле,
                Раскрывая Владенья Свои.

                ЧелоВек – Дух творящий и вечный,
                А не смертная личность Земли.
                Осознаем свой Путь бесконечный
                В Лучезарной и Звёздной дали.

                Утверждая свой Дух беспредельный
                И бессмертное Духо-Зерно,
                ОсознАем в своём смертном теле,
                Что бессмертие нам суждено!

                В непрерывности Духо-Сознания
                Будем мы восходить и творить
                Красоту Высших Сфер Мироздания
                И в Лучистых Телах Вечно Жить!
                Романова Татьяна Викторовна 14.04.2013 Стихи.ру

      «Мы не умрём, но изменимся», – как же ещё яснее сказать о вечной жизни? «Мудрый идет ко Мне на Высшем Пути», – так убедительно заповедано о живом пути. Несправедливо замечание об отсутствии в Заветах о жизни Мира Огненного. Много ясных указаний, но люди избегают их. Разве стихии Огня, постоянно живой, может соответствовать понятие о смерти, о мертвенности? Так полезно размышлять на путях к Миру Огненному» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 369

      Следы пройденных жизней запечатлены в Чаше. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя сознание, обычное сознание человека, и не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов. В конце концов, сущность познания сводится к познанию самого себя, ибо в человеке заключено все, и все, что он познает в момент познавания, становится частью его самого. Может сказать человек: Мир – это Я. Но самое чудесное в нем – это сложнейшая и изысканная аппаратура его микрокосма. Мало думают о творческих образах мысли, о том, как, из чего, в чем и откуда родятся образы мысли. Если все есть материя различных степеней утончения, то, значит, и мысль материальна, как, впрочем, материальны и все, даже самые высочайшие, проявления жизни. Материальное – значит существующее, то есть имеющее бытие. Много придется людям помыслить, прежде чем поймут, что то, что не облечено хотя бы самым тончайшим видом материи, для сознания не существует и проявленного бытия не имеет.

      Мир Огненный, Мир Света есть Высшее, что доступно познанию человека. Много ступеней надо пройти, прежде чем достичь этой сферы. Трудность в том, что пребывание в нем или касание его требует, чтобы огненное тело человека было в какой-то степени уже оформлено. Процесс этот долог, но ускорение его возможно. Пробуждение и возжжение центров знаменуют уже известную ступень этого процесса.

      Как же возжечь огни духа? С незапамятных времен давались людям Указания о том, каким должен быть нравственный облик человека и какие качества духа должен воспитать он в себе. Все эти Указания, если они исходили от Иерархии Света, имели в виду качества духа, являющиеся теми рамками или условиями, в которых огни духа могли проявляться и удерживаться до тех пор, пока эти качества утверждались. Качества есть формы уявления пламени духа и как таковые имеют значение не сами по себе, но как носители этих огней. В своей скрытой сущности мир огненен. И человек тоже существо огненное, и все процессы в нем – от огня. Даже обычные закоренелые привычки есть не что иное, как кристаллические отложения огня. Потому и не удивительно, что и качества духа тоже явления огненного порядка, только, в отличие от произнесенного слова или астрального вихря, огонь утвержденных качеств устойчив.

                С неугасимою  лампадой  –
                переходить  чрез  все  миры,
                и Огненный Мир, Тонкий, Плотный –
                принять,  и  в  сердце  пронести.

                И  радости  скупые  слёзы,
                при  переходе  в  мир  иной,
                и там – раскинулись берёзы,
                и там – встречает непокой…

                Подвижно всё, и незнакомо,
                и  –  подзабытые  черты,
                и жизнь вся – перед глазами,
                и  с  будущего  –  Свет  Зари.

                Мир Огненный встречает Светом,
                и  Лики  к  вам  Учителей,
                и было что, и всё что будет –
                в открытую проходит дверь.

                Лишь пожелай - и всё предстанет,
                и  постоянен  труд  души, -
                и сердце ваше – пусть воспрянет,
                при  переходе  –  в  Сад  Души.

                Мы не умрём, лишь облик сменим,
                и  будет  лучшее  –  при  нас,
                если  издержки  все  оставим,
                в земном скопили что в веках.
                Владислав Стадольник 21.9.2002

      Ничего не поздно начать здесь, поздно там, где все продолжается и где начинать очень трудно, то есть в Мире Надземном. Почему? Пластичность тонкого окружения устанавливает созвучие с утвержденными стремлениями духа, с энергиями его, входящими в состав его сущности. Изменить их непросто. Заменить новыми нелегко. Звучать продолжает его микрокосм на знакомые и привычные токи. И соседи, и окружение, и мысли, и чувства – все идет по созвучию с тем, что было когда-то при жизни, только мощь созвучия приобретает особую силу осуществлять мыслью устремления духа. На Земле надо суметь завершить процесс освобождения от всего того, что в Надземном уже не должно иметь места. Например, победа над вожделением к пище даст там свободу от позывов к ней, и пиры одурения не будут возможны. То же самое с курением или пьянством, со всеми привычками плотного существования.

      Освобождение от привычек весьма нужная вещь. Хороши также опыты с победой над нежелательными ощущениями холода, жара и прочими чувствованиями. Не холод или жар побеждаются, но реакция на них сознания, то есть не самый голод побеждается, но – власть его над психикой человека. Нужно помнить, что в Мире Надземном все движется мыслью. И если, живя на Земле в теле плотном, человек образовал свою мысль и возвысил свои устремления и одухотворил их, освободив их от специфических земных элементов, то тем самым там, где царствует мысль, она и поставит границы возможностям духа. Там совершается великая жатва на мысленные посевы, совершенные сознательно или бессознательно на Земле. Отдать отчет за каждое помышление – это значит пожать от каждой мысли плоды ее роста и осуществления в Мире Надземном. Вот почему столь нужен постоянный над мыслью контроль. Человек не возьмет с собою за пазуху в путь скорпионов или ядовитых змей, но ядовитые и вредные мысли берет. Мысли же эти могут жалить и кусать не хуже змей и скорпионов, ибо там зерна ядовитых мыслей дадут свои всходы и придется их пожать, то есть принять на себя воздействие мысли осуществленной и ставшей видимой реальностью для своего породителя. Потому так Настаиваю на очищении сознания от негодных и ненужных мыслей.

       Мантрам часто дается для пресечения потока таких мыслей. Повторение Имени также весьма помогает. Мыслью надо овладеть здесь, чтобы там быть владыкою своей мощи. Огонь – очиститель. Когда огни сердца пылают, как негодная ветошь, отваливаются вредные мысли и наслоения прошлого утрачивают над сознанием власть. И накопления светлых энергий вступают в правление. Самая главная задача – удержать сердца огни от угашения дыханием ветхого мира. Но огни поддерживаются единением с Иерархией Света. Приходим к тому же: серебряную нить сердца священно, бережно и неустанно хранить от поражения ее тьмою. Это возможно, ибо Я с вами всегда, даже тогда, когда отемненное сознание не чует спасительной Близости.

      Миры Дальние далеки по-земному. Там, где нет расстояний, то есть в Высших Мирах, дальность и близость обуславливаются созвучием. Близко то, что близко сознанию и его устремлениям. Тот, кто думал о Дальних Мирах на Земле, будет иметь близко их от себя и жить будет в сферах их притяжении. Некоторые планеты даются как цель для устремления духа, ибо жизнь на них воплощена в более высокие формы, чем на Земле. Многие люди имеют перед, собою идеал лучшей жизни. Не может он воплотиться еще на Земле, ибо условия её ещё недостаточно хороши. Но, например, на Венере условия для этого являются уже подходящими. Сосредоточивая мысли свои на этой планете, устанавливаем с нею магнитную связь и по прорытым каналам в пространстве, вступаем в фокус ее притяжения, когда сброшена физическая оболочка и человек ставится в зависимость от высших притяжений, если основа для них заложена была в нем при жизни на Земле.

      Землю можно назвать отправной точкой для высших или низших притяжений в течение посмертного существования. Притяжение – по устремлению. Искусство значительно тем, что возносит человека в Высшие Сферы, основная нота которых – красота. Есть явления в жизни положительные безусловно, например, Красота. Ею звучат сферы Далеких Миров, ею насыщены сознания их обитателей. Приобщиться к Красоте и служить ей – значит войти в сферы высших притяжений. Звезды влияют на человека. Пространство пронизано вибрациями звездных лучей разного свойства. Микрокосм человеческий реагирует на них по созвучию, установленному в течение предшествующих долгих существований. Когда Говорим о созвучии, Имеем в виду волевое и сознательное установление созвучия с помощью мысли с определенной планетой для утверждения с нею каналов сближения.

      Микрокосм человека – это многострунная арфа, способная звучать своими струнами на лучи дальних звезд. Гороскоп человека, или его звездная карта, представляет собою карту или схему тональности его сущности, способной в определенном ключе реагировать на воздействие звездных лучей. Лунатик являет собою яркий пример мощного воздействия на него этого небесного тела. Незнание и неумение определить и отметить влияние других звезд еще не достаточная причина к тому, чтобы его отрицать. Но даже физический облик человека определяется его звездной картой. Астрология и астрофизика – это науки будущего, когда аппараты позволят научно и безошибочно устанавливать характер и свойства звездных лучей и степень воздействия их на человека. Будущее разрешит этот вопрос окончательно и исчерпывающе.

      «Урусвати знает, как нередко Великий Путник был тревожим силами тьмы. Даже в Писании было отмечено такое утеснение. Можно спросить – каким образом могли запечатлеться в Писании случаи, которые происходили без свидетелей? Сам Великий Путник должен был поведать об этом – так и было. Учитель не скрывал борьбы, происшедшей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной битве. Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.

      Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.

      Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.

      Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных.

      Помыслите о своем постоянном предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее. И лишь краткие мгновения сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему.

       Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, но к тому направляет Учитель. Сумейте почтить Его доверием, без этого моста не пройти» Учение Живой Этики: Надземное, § 161

                Я видел надпись на скале:
                Чем дальше путь, тем жребий строже,
                И всё же верь одной земле,
                Землёй обманутый прохожий…

                Что горечь правды, бойся лжи.
                Гони от дум сомненья жало
                И каждой искрой дорожи –
                Цветов земли в Пустыне мало…

                Живя, бесстрашием живи
                И твёрдо помни в час боязни:
                Жизнь малодушному в любви
                Готовит худшую из казней.
                Ю.Балтрушайтис

      Что из того, что в настоящем много еще не достигнуто, когда будущее в наших руках и когда зерна устремленной мысли, направленной в будущее, дадут непреложные плоды? Идем в будущее, намечая возможности желаемых достижений. Осуществляется мысль, если применена. Примененные в жизни мысли будут ступенями осуществления того, к чему устремлен дух. Все недостигнутое считайте достижимым, которое станет вашим достоянием в будущем. В Мире Надземном устремления станут претворенными в действительность Незримого Мира с тем, чтобы в следующем воплощении на Земле стать утвержденными качествами духа. Именно в Надземном вызреют зерна устремлений и дадут плод. Завет «Устремитесь» в мире, где все движется мыслью, приобретает особое значение и особую силу, если был применен на Земле. Устремление, утвержденное на Земле и не реализованное в силу различных условий, осуществляется там силою мысли и становится содержанием Чаши. Этот аспект устремления обычно упускается из виду. Но Я Говорю: «Устремитесь». И если здесь, на Земле, устремление двигает духом и обогащает его новыми нахождениями, несмотря на ярое сопротивление плотной среды, то что же будет там, где это сопротивление исчезает и где, на границе ментала, иссякает сила земных притяжений? Заботливо сейте семена устремлений – каждое даст следствия по природе своей, каждое приведет к осуществлению того, что заложено в нем. Устремитесь!

                Полёт
                Это же так просто
                Взмахнул
                И внезапная легкость
                Изгибает земную плоскость
                Взмахнул еще
                Свобода но пропасть

                Тяжесть
                Полету мешает
                Сила
                Мысли сгущает
                С небес возвращает
                Но есть точка
                Когда уже не терзает

                Воздух
                Везде такой разный
                Одинокий
                Местами грязный
                Независимый праздный
                И чем дальше
                Тем больше соблазны

                Мама
                Можно я полетаю
                Осторожно
                И около дома
                Здесь посадочная полоса
                Всегда готова
                И с рожденья знакома  15.04.2012
                Александр Весьма Гамин. Полет
                16.04.2012 Стихи.ру

      Матерь Агни Йоги: «Помыслим о том, что даже самое малое усилие в нужном направлении дает благое следствие. Все, живущие на Земле, всецело заняты земными интересами, вопросами и проблемами, забывая, что Земля – это подготовительная ступень для более продолжительной жизни в Надземном. Правильно сказал Соломон: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем». И действительно, что пользы, если погибли когда-то великие цивилизации и исчезли народы вместе с материками, которые они населяли: что пользы, если исчезнет и наша. В беге времени все обречено на уничтожение. Но польза от всех трудов земных оказывается в другом измерении. В Чаше собираются плоды всех трудов человека, которыми трудится он под солнцем.

      В Чаше идёт накопление опытных отложений. И из видимости в невидимость уносит с собой человек результаты своих достижений. В применении к плану земному вопрос был совершенно правилен, ибо люди, забывшие о духе, Землей и земным ограничили свое бытие. Но дух существует, дух не умирает, дух независим от того, знает об этом земной ум человека или не знает. И цель и смысл земного пребывания могут быть объяснены лишь только задачами духа, почерпающего опыт и знание и умножающего их в каждом воплощении в теле. И тогда пользу великую может извлечь человек из своей жизни земной и всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, ибо, озаренные пониманием задачи эволюции духа, они принимают совершенно другое значение и становятся средством достижения все новых и новых ступеней эволюции всего человечества.

      Было бы странно предполагать, что близкие духи к Владыке, сбросившие тело земное, погружаются в сладкие сны Девачана. Этого нет. После необходимого отдыха продолжаем работать, помогая Ему и разделяя Его труды и Ношу мира сего. Она не прекращается с переходом, ибо в Надземном усугубляется все и усиливается многократно. Конечно, возможности людям служить тоже большие, так как дух не связан ограничениями тела. Только нет столь желаемого людям спокоя. Желающий трудиться на Общее Благо дел там найдет без ограничения» Грани Агни Йоги, 1965 г. § 178, 402. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                Почему не летишь – когда двери открыты?
                Время  –  воли дано, заповедан простор.
                Или крылья не те?  Или дух не силён? –
                Открываются  дали,  опали  дымы,
                и туманы в расселины глубже ушли.
                Дует ветер свободы. Так лети же, лети!
                Владислав Стадольник 2004

      «Не может быть отступлений, если человек устремился к Надземному. Краткость земных существований не должна стать помехой для восхождения духа. Краткость земных существований приучает дух к бережному отношению к каждому мгновению, в котором рассыпаны возможности труда мысли. Краткость земных существований заставляет в малом находить золотую пыльцу опыта, сближая каждодневность и вечность как равновеликие величины. Кратковременность жизни учит ценить малые нахождения, обучая законам жизни, лишь освоив которые можно войти в Надземное.

      Во всеоружии постижения огненного опыта лишь на земле можно отрастить крылья духа для одоления Беспредельности. В земной материи зарождается Огненный Младенец, чтобы жизнью земною быть распятым и, воскреснув, преобразиться в Тело Славы. Путь, пройденный одним человеком, может быть пройден и другим. Указующий путь и прошедший его шаг за шагом сам становится Путем и Истиной. Лишь следуя за ним, можно избежать опасностей темных закоулков. Иерархия как факелоносец, освещающий путь. Чем выше поднимается ученик, тем незаметнее кажется его Учитель. Самодеятельность заповедана уже устоявшемуся ученику, закаленному в астральных и мысленных битвах» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 517. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Срок между воплощениями обычно во много раз превышает земное пребывание. И когда человек возвращается снова на Землю, условия совершенно меняются, даже если по кармическим причинам он воплотился в той же народности. Можно представить себе, насколько эти условия становятся другими, если даже меняется цвет кожи или пол. Конечно, ничего не остается от того, чем раньше владел. И если девочка помнит прежнее воплощение и отыскивает зарытые деньги, то это исключение не касается общего правила. Многие помнят или вспоминают, но ничего не могут назвать своим. Хорошо, кто любит красоты природы – они есть и в Мире Надземном, – ибо эта любовь относится уже к области непреходящего. Сюда же относится и служение

      Красоте во всех видах истинного искусства. Красота охватывает собою и все положительные качества духа, ибо сущность Красоты близка и преданности, и мужеству, и подвигу. Оболочки человека, творящие подвиг, насыщены Красотою и сияют Светом, не зримым для глаза земного. Таким образом, Служение непреходящему может легко совершаться в жизни обычной при полном понимании того, что плоды этого Служения человек уносит с собой. Потому оно называется Великим. Все, что вокруг, он может разделить на две категории вещей или явлений: одни он берет с собою в будущее, другие взять не может. Насколько же нелепы все приобретения без понимания истинного смысла земных предметов. При понимании яд чувства личной собственности покидает вещи, которыми временно пользуется человек, зная сроки и смысл их существования и то, для чего создаются новые вещи или идет новое строительство. Такое понимание оправдывает смысл существования предметов, создаваемых рукой человека. Но надо знать.

      Матерь Агни Йоги говорила (Елена Ивановна Рерих 12.2.1879 –5.10.1955): «То, что в духе ещё не изжито и что прячется по закоулкам сознания, чаще всего проявляется в снах. Истинный облик человека искренен во сне. Там человек таков, какой он есть на самом деле. По сновидениям можно судить, что ещё не изжито и что надо преодолеть. Бесповоротное решение воли наложит свою печать и на окраску сновидений и выявит твердость этого решения. Если оно половинчатое, сны это рано или поздно покажут. И тогда можно отдать себе новый приказ поведения своего в Мире Тонком. Сон есть подобие смерти. По снам тоже можно судить, как будет сновидец вести себя, сбросивши тело. На Земле утверждение, там продолжение и развитие утвержденного. Чистое сердце Светом себя окружит. Но язвы духа магнитами будут для уявлений того, что неизжито» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 445

                Всё  с  веков  с  собою  носим,
                и  в  текущем  –  из  времён.
                можно  в  жизни  измениться –
                чтобы лучший взять в ней тон.

                По  тональностям  –  приветят,
                и  по  тону  –  путь  во  днях,
                и  грядущее  ответит –
                где  стремление  в  сердцах.
                Владислав Стадольник 16.3.2016

      Земной путь нужен. Нужно приобрести знание и опыт и накопить те элементы, которые необходимы для сознательной жизни в Надземном. Чем же жить там, если не накопить и не собрать? Чем будут там жить те, кто жил только земным и, кроме него, никогда не помыслил даже о возможности жизни вне тела или тупо отрицал эту возможность? Там, где жизнь – по сознанию, там вся она пройдет кругом, определяемым широтою сознания и тем, что оно признает или отрицает. То, что отрицается сознанием, перестает существовать для него. Мыслью определяются условия жизни в Надземном. Творец своей судьбы и своего будущего – сам человек. Чем свяжет или освободит он себя на Земле, тем связан или освобожден будет там. Так каждой мыслью своей кует себе цепи рабства или разбивает оковы ограничений. Там, где все движется мыслью, там царствует мысль, безраздельно и властно. Кто мыслью свободной своей овладел и раскрепостил ее от измышлений, невежества и предрассудков людских, тот там властелин своей мысли и всех тех возможностей, которые мыслью свободной даются. Сеятель здесь, а там жнец своих мыслей.

      Можно ли хотя бы на миг позабыть о великом назначении человека на Земле. Ведь тогда жизнь становится бессмысленной. Но именно так и живет большинство, не желая утруждать себя мыслью о том, для чего и зачем существуют. Но какая нелепость получается в результате, если считать, что одной жизнью в одном теле завершается все. Откуда же тогда принес свой бессмертный талант Бетховен, если даже родители его не оставили людям ничего примечательного? Физическая наследственность не объясняет рождения гения совсем не от гениальных родителей. И как можно примириться с мыслью о том, что со смертью тела кончается все. Для чего же тогда жить, и страдать, и учиться? Для блага будущих поколений? Но ведь и они также умрут. Стоит ли трудиться во имя конечной смерти и уничтожения всего, что существует под солнцем? Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Зерно умирает, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Это цепь видимых форм. Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах, путь непрерываемый, путь чудесный, путь, открывающий беспредельные возможности духа, для бесконечного развития его и бесконечного роста.

      О себе думать нужно, не отождествляя себя с той личностью, которая отмечена и зарегистрирована в паспорте и являет собою ярый образчик того, что временно и преходяще. Нужно думать о себе в высшем аспекте своего «Я», о себе, который приходит на Землю и снова уходит в Мир Высший, унося с нее плоды уроков земных для освоения их в Мире Надземном и подготовки для получения новых. То, что предстоит духу достичь на этом пути, обнимается Беспредельностью, ибо возможности познавания безграничны. И не малая, временная, личность земная является хранительницей плодов этих достижений и Знания, но Бессмертная Высшая Триада. И перенесение сознания в Ее сферу есть очередная и неотложная задача человека, понявшего смысл земных воплощений.

      Перед нами стоят задачи не личные, но Космические. В этом мы являемся помощниками Того, Кто Возглавляет планету. Задач много. Они сложны и трудны и требуют полного отрешения от пережитков последней земной личности. Из ее сферы удерживается только то, что было посвящено служению Эволюции и утверждению Учения Жизни, данного через нас Владыкой. Служение Свету собирает в Чаше элементы бессмертия и дает богатую пищу духу для работы его в условиях внеплотного существования. Именно, требуется еще на Земле отождествлять свое сознание с духом, но не телом и приучать себя к мысли о беспредельных возможностях духа. Живущие духом и в духе спело пожнут плоды духа в Надземном.

      Готовясь к жизни в Надземном, можно утвердить целый ряд намерений и задач, подлежащих выполнению в условиях внеплотного существования. Пределы возможностей последнего раздвигаются очень широко и ограничены только лишь широтою мысли и границами вместимости сознания. Поэтому задачи можно ставить очень широко, совершенно не считаясь с тем, что было возможно или невозможно на Земле при жизни в физическом теле. Уверенность в том, что жизнь продолжается после смерти тела, дает жизнь. Уверенность и знание, что невозможное на Земле осуществимо в Мире Надземном, раскрывают широко двери ко всем достижениям, ибо несет вперед мысль. Но утвердить направление мыслей и наметить сферы надземной активности духа надо, и лучше всего, – пока еще на Земле. Трудно неподготовленному духу начинать складывать свое миросозерцание в Мире Надземном, в мире следствий жизни земной, когда там приходится уже пожинать плоды посева земных зерен, то есть психических зерен, заложенных психодуховной активностью человека, когда жил он в физическом теле. Мысли, продуманные им на Земле, становятся его неотъемлемыми сопутниками, увлекающими его в слои пространства, созвучные природе и сущности этих мыслей. И намерения, и задачи, и устремления духа получают там возможность осуществления. Так, мыслями, намерениями и устремлениями от сегодня утверждает человек характер и светоносность жизни надземной своей. Так пожинает он там плоды того, что посеял во внутреннем мире своем своими мыслями, чувствами, делами и поступками» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 445; 1963 г. § 375; 1967 г. § 242; 1967 г. § 384; 1970 г. § 207

      Человек, не признающий Тонкого Мира, подобен аисту – оба стоят на одной ноге. На одной ноге можно стоять или, в крайнем случае, прыгать. Чего стоят эти скачки на одной ноге, знают даже дети или калеки. Калеками духа можно назвать таких отрицателей. Пребывание их в Мире Надземном особенно печально. Не принятое здесь, не принимается и там. Человек идет против действительности. А так как там главенствует мысль, то мысль отрицания равна самоубийству духа. Конечно, дух убить невозможно, но превратить себя в неподвижного истукана в состоянии любой отрицатель.

      Мысль, говорящая «нет» бытию, лишает сознательного сосуществования. В Чаше хранится нетленное достояние духа, чтобы ко времени вспыхнуть всеми возможностями. Не все им обладают в одинаковой степени. Кто, сколько накопил или собрал в течение всех своих жизней на Земле и в Мирах, тот столько и имеет. Собиратели все, но собирают по-разному: кто гонится за земными призраками, иллюзиями и земной собственностью, тот их и имеет в той или иной мере, но не имеет части в Мире Надземном, ибо мысли о земном приковывают дух к земному. Но кто их устремляет к достижениям духа, тот спело пожинает их плоды в мире том, где все творится и движется мыслью. Пришедший ко Мне не возжаждет вовек.

      «Урусвати знает, что Карма задержанная действует десятерично. Нужно, чтобы человек понял, насколько он сам может содействовать следствиям Кармы. Нужно человеку признать, насколько неполезно мысленно погружаться в бывшее. Лучше, много лучше, мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть Кармы.

      Но так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным? Часто придется вам уговаривать людей думать о будущем. Корабль пусть стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Он уже глубоко на дне, и корабль не может терять срок в бесплодных поисках. Лучше кораблю потерять часть груза, нежели не поспеть к гавани, где он получит новое назначение.

      Можно приводить из жизни множество примеров, когда устремление к будущему приносило лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком. Когда мы подумаем о Надземном, пусть, в то же время, проснется в нас и устремление к будущему. Так мы правильно отнесемся к великому Закону Кармы.

      Мыслитель заботился, чтобы ученики судили верно о так называемой судьбе. Он говорил: «Мойра не овладеет вами, когда вы быстры и опередите ее» Учение Живой Этики: Надземное, § 570

                Земному  –  оставляем  тело, –
                Границ  Великих  переход,
                и мир феноменов во Плотном –
                былое  в  памяти  сойдёт.

                Память у сердца – долговечна,
                её  несём  –  через  века,
                и всё что принято в сознанье –
                Там  -  обостряется  всегда.

                В картинах ярких Мир Надземный,
                соблазнов – сонмы! Чуть коснись –
                и  повлекут,  раскроют  бездны,
                и  -  потеряем  Света  нить…

                Мудрей не входишь – в Мир чудесный,
                какими  были  –  так  и  есть,
                и  –  обостренье  искушений,
                и с Света, с тьмы – там крепче сеть.

                Следить в земном – за ходом мыслей,
                и  чувства  –  в  строгую  канву, -
                учиться  –  волей  править  к  цели,
                и  в  Мире  Тонком  –  в  ту  стезю.
                Владислав Стадольник 9.4.2003

      Каждая мысль земного желания или вожделения, продуманная когда-то и, быть может, совершенно забытая, возвращается снова к своему породителю и предъявляет свои права на сочетание с его сознанием. Продуманная, а главное, прочувствованная вновь и таким образом получившая новое признание и утверждение, она уходит из поля сознания, чтобы когда-то вернуться опять. Если это возвращение происходит, когда человек еще в теле, признание или отвержение такой мысли решают ее судьбу на будущее. Отвергнутая за несоответствие с возросшим сознанием, она не вернется. Принятая и утвержденная, она встретит своего породителя и после освобождения его от тела и будет с ним, пока не исчерпает на нем вложенной в нееё ее творцом энергии. Когда такие мысли возвращаются в бодрствующем состоянии, их можно отбросить легко, но когда это происходит во сне, который представляет собою очень искреннее состояние, то сочетание с нею или принятие такой мысли происходит автоматически. Если она изжита и уже неприемлема в бодрствующем состоянии, она будет отброшена и не окажет воздействия, если нет, то войдет, окажет влияние и вызовет созвучную реакцию. По снам легче судить о том, что действительно уже преодолено и изжито и что еще шевелится внутри и от времени до времени поднимает голову, требуя признания и утверждения, если сохраняет свою власть над человеком.

      Печать окончательного решения воли довлеет над каждою мыслью, и за каждую неизжитую придется держать ответ. Дух, магнитно-влекомый, входит в сферы своих мыслей, нечистых и чистых, и пожинает плоды своего мышления и его порождений. Поэтому сознательное очищение своего мыслительного аппарата столь необходимо, ибо в Мире Надземном не двинется человек дальше своего мысленного барьера. Каждое возвращение таких мыслей – это экзамен на чистоту и степень мышления. Все они, когда-то продуманные и принятые, возвращаются вновь, чтобы получить окончательное признание или отвержение. Испытание на мысли идет постоянно наяву и во сне, и от решения воли зависит свобода или рабство человека у своих мыслей.

      Символ скованного Прометея служит напоминанием о том, что мало похитить с неба огонь, надо еще разбить оковы земные, чтобы воспользоваться его силой. Казалось бы, так просто – взмахнуть крыльями и взлететь, но цепки объятия плоти и клонят к Земле. И звуки земные, и мысли, и тысячи разных вещей, которые приходится делать и которым уделяется внимание, – все они отвлекают и держат сознание в плену у плотного мира. Но смысл и значение плотного существования тоже надо понять и усвоить то положение, что без накопления земного опыта и последующей ассимиляции его в Надземном пребывание в нем бесполезно и бесплодно. Собирание опыта и знаний – на Земле, и усвоение, и отработка их, и претворение в качества духа – в Мире Надземном. В этом смысл и значение Надземного Пребывания. Таким образом, целесообразно совмещаются и земное, и небесное, ибо связаны неразрывно, как причина и следствие. Ни одно усилие не пропадает, но все приносят плоды. Следствия соответствуют утвержденным причинам. Огонь же, похищенный с неба, требует овладения им, и тогда освободит он человека от рабства у плоти.

      «Урусвати знает, что мысль о вечности не есть мрачное напоминание о смерти. Пчела влетает в жилье, и человек пытается выпустить ее на волю. Так и говорят – выпустить на волю, пусть летит на волю. Не то же ли самое и с человеком? Он здесь в неволе, а там на воле, – значит, радость там. Но мысль о вечности дает и радость здесь. Кто мыслит о значении жизни, о перелете через земные препоны, тот умеет радоваться.

Невежды полагают, что возвышенная мысль есть символ печали и скуки, но человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений.

      Кто-то удивляется – можно ли в трудные дни говорить о радости. Но радость есть крылья для перелета через пропасть. Когда человек дошел до непроходной стремнины, он не может обернуться и должен перелететь, чтобы оставить позади опасную границу. Счастье, что человек всегда имеет при себе крылья радости. Красота Мироздания помогает вызывать из глубины сознания все искры радости. Вот и еще страница Нашей Внутренней Жизни.

      Мыслитель указывал на звезды как на искры Радости.

                Тело  спит,  дух  –  в  работе,
                взял  заданье  пред  сном,
                когда  тело  на  отдых,
                духу  –  в  дальний  полёт.

                Обновляются  силы,
                прана  собрана  в  сне, –
                возвращенье  в  земное
                ритм  в  новом огне.

                Душа  в  Мир  окунулась,
                и как в сказке  –  восстав,
                обернулась  Красою,
                облик  светлый  приняв.
                Владислав Стадольник 29.4.2005

      «Урусвати сумела сохранить истинные отношения с Тонким Миром. Поясню, отчего называем их истинными. Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют. Другие, хотя и признают Мир Тонкий, но относятся к нему с предубеждением. Такое уродливое отношение иногда мало отличается от кощунства. Не трудно понять, насколько вредно такое отношение в смысле космическом. Оба заблуждения отравляют атмосферу и отталкивают то, что должно быть сотрудником земного бытия.

      Невозможно ожидать приближения Тонкого Мира, если на Земле его будут отрицать, проклинать и страшиться. Истинное отношение примет Тонкий Мир спокойно, честно и доброжелательно. Магнит доброжелательства действует во всех мирах. Как же можно отрицать то, что существует, так же как и мы сами!

      Нужно не только признать бессмертие духа, но и научиться подходить ко всем явлениям Беспредельности. Ярко может приближаться Мир Тонкий, если не изгонять его. Существуют два вида мужества. Можно встретить самых отчаянных храбрецов в земном смысле, которые дрожат при слове о призраках. Но истинное мужество не страшится никаких призраков. Они могут появиться в самом ужасном виде, но опытный наблюдатель знает, что они не могут вредить там, где живет мужество.

      Среди многих воплощений вырабатывается истинное отношение ко всем астральным проявлениям. Могут спросить – приближаются ли разные тонкие существа к Нашей Обители? Конечно, они могут приближаться, но не могут воздействовать. Каждое земное место наполнено тонкими существами. Вопрос лишь в том, насколько они вторгаются в земную жизнь.

      Учитель, прежде всего, должен разъяснить сотрудничество между мирами. Невозможно оставлять жителей Земли в заблуждении об их изолированности. Нужно, пока не поздно, дать сведения о ближайшем сотрудничестве миров. Не будем настаивать на названии, присвоенном разным жителям Тонкого Мира. В различных Учениях даны торжественные или устрашающие имена Вестникам Надземным.

     Мы не боремся с именами и не тратим энергии на упоминание многих слоев Тонкого Мира. Пусть все многообразие нужно для человеческого воображения, лишь бы оно развивалось. Так Мы приветствуем истинное отношение к Тонкому Миру. Отблеск его можно найти по всему миру. Наша Обитель будет ближе для тех, кто сумел найти справедливое отношение к проявлению Тонкого Мира» Учение Живой Этики: Надземное, § 52, 578

                Наш порт  –  Земля, оставили на время,
                и  в  далеко  помчались  мы  к  звезде…
                И  навсегда  –  сказали  расставанья,
                хотя  и  будут  –  встречи  впереди.

                Но всё изменится, и будем мы другими,
                и  не  узнается  –  что  далеко  ушло…
                Но  сердце  знает,  носит  те  пометы,
                что  ткут  чудесное  нам  волокно.

                То  волокно  –  как  нитка  Ариадны –
                соединит,  подскажет  должный  тон,
                и  заиграет  музыка  из  радуг,
                и  созвучаний  –  в  сердце  камертон.
                Владислав Стадольник 3.8.1999 Камчатка

      От своих устремлений человек зависит не только в Тонком Мире, но и в земном. Только в Тонком изменить устремление трудно необычайно. Почему? Мир Тонкий есть мир следствий, посеянных в мире причин, то есть в мире земном. В этом последнем закладываются причины в виде мыслей, поступков, решений и действий, результаты которых продолжаются в Мире Надземном. Здесь думает мозг и решает, там мозга нет, решать нечем, там мышление совершается методом дедукции из принятых на Земле предпосылок и решений земного ума, и там пожинаются плоды этих действий, утвержденных земным умом. В общем, деление ума на объективный и субъективный правильно, но не приняты во внимание деятельность сердца и значение его энергий.

      Если мозг и земной ум – для Земли, то сердце для всех миров, и решение судьбы человеческой в Мире Надземном может быть перенесено в сердце, когда оно ещё бьется в физическом теле. Конечно. Имею в виду сердце, очищенное от духовных наростов. Поэтому для утверждения каждого земного или мозгового решения хорошо перенести его в сердце, дабы осталось оно там на будущее. И все же если человек привык мыслить нечисто, то и после освобождения от тела нечистые мыслеобразы окружат его и потребуют сочетания с ними, как это происходило на Земле. Если на Земле он с ними боролся, будет бороться, если отвергал и отверг, отвергнет и там, но если им поддавался и ими жил, то, окружив его, они будут воздействовать на него, пока не исчерпают на нем всей своей энергии, которую он сам в них вложил когда-то.

      Когда-то он создал их, когда-то утвердил, и принял в сознание, и привык вступать в сочетание с ними, и потому там он продолжит свое мысленное движение по проложенной ранее колее, по каналу, прорытому им в пространстве. Это движение он не может остановить, ибо дедуктивное мышление тонкого тела и Тонкого Мира вовлечет его в воронки вихревых энергий, им и его мышлением порожденных, и усиленных в мегафон пространства, и притягиваемых к созвучным вихрям астральным, и, в свою очередь, обостренным и усиленным ими. В Тонком Мире очень трудно бороться с устремлениями, заложенными на Земле, ибо человек зависит от них. Борьбу с негожими устремлениями, желаниями и мыслями надо начать и, по возможности, закончить на Земле, ибо то, что связано на Земле, будет связано и там.

      Надземное можно назвать страною осуществления желаний, мечтаний и дерзаний, выраженных в устремлениях человека во время жизни его на Земле. Реализуется все – и хорошее и плохое, но в соответствующих устремлению сферах. Закон созвучия управляет осуществлением. Пожинаются именно плоды устремлений. И от причин заложенных в сознании мыслей и от следствий этих причин уйти некуда. Человек может забыть о подуманном или прочувствованном, то есть принятом и допущенном в сознание когда-то, но не забывает Закон, ничего не забывает и предъявляет свой счет на реализацию там, где все творится и движется мыслью.

      За каждое слово придется отчитаться, так как за словом стоит мысль. Поэтому земная жизнь, будучи сферой создаваемых человеком причин, приносящих свои следствия в Надземном, имеет для пребывания в этом последнем решающее значение. Мир причин и Мир следствий, так можно разделить миры земной и Надземный. Не властен человек над теми условиями, в которые поставлен кармой, но властен над мыслью своею. Даже самые тяжкие обстоятельства могут способствовать созданию причин, добрые следствия приносящих. В Надземном дух неизменно приходит к тому или к тем, к кому устремлялся он на Земле. Нужное устремление следует укреплять ритмом и делать это сознательно. «Кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет». Условие выражено кратко и ясно. Но нужно захотеть и доказать желание это действием. Ведь только мысль, приложенная в действии, порождает нужную энергию. Устремление к Высшему Облику прокладывает в пространстве к Нему путь.

                Любое слово – глиф оставит,
                и  через  жизнь  его  нести,
                и сколько с Света, сколько с тени –
                предъявит  нам  права  в  пути.

                И с жизни этой, как и с прошлых –
                в  грядущее  проложим  путь,
                и  жизни  будущее  сложит,
                не  отвернуться,  не  минуть…

                Нам не минуть ошибок прошлых,
                и  устремлений  всех  с  времён…
                Представить лучшее, помножить…
                И  –  в  Заповедное  войдём…
                Владислав Стадольник 16.3.2016

      Н.К.Рерих: «Назовём Девачан местом созревания и кристаллизации всех высоких устремлений человеческого духа. То, что неосуществимо на Земле, осуществляется там, если на Земле были заложены семена устремления. Кристаллы сформировавшихся огней собираются в Чаше как результат прошедшей и предшествовавших жизней. Таким образом, ни одно самомалейшее устремление к Свету не проходит бесследно. Все приносит богатый урожай. Порадоваться может каждый, кто в течение жизни земной заложил на ниве незримой семена Света. Ибо есть такие условия в Мире Надземном, где каждое благое, заложенное на Земле устремление принесет плоды.

       Внутренний мир каждого человека является хранилищем причин, собранных им при жизни на Земле, причин, которые породят созвучные им следствия в Мире Надземном, когда перейдет он туда. По характеру и природе этих причин не так уж трудно судить и о вытекающих из них следствиях. Не бывало, чтобы дерево доброе приносило гнилые плоды, и наоборот. И если плоды получились гнилые, то на это имелись совершенно определенные причины. О посеве семян, или причин, в собственном сознании следует думать и давать себе ясный отчет в том, каковы их качество и природа» Грани Агни Йоги, 1964 г. § 496; 1971 г. § 542

      Опыт предшествовавшего воплощения бывает исчерпан в Девачане перед новым приходом на Землю. Опыт данного воплощения будет исчерпан после него. Именно на наиболее звучащих явлениях последнего воплощения протечет пребывание в Девачане. Воспоминания прежних воплощений ни к чему, ибо они были исчерпаны уже раньше и из них извлечено все. Воспоминания о предшествующих жизнях приходят при сознательном пребывании в Мире Надземном для развитого духа. Сотрудники Света работают для Общего Блага не в Девачане. Девачан – субъективное состояние индивидуальных переживаний, оторванное от огненной действительности. Оно тоже действительно, но глубоко субъективно. Оно очень нужно для пожинания плодов земной жизни и превращения устремлений в способности. Но сотрудничество с Иерархией требует другого состояния сознания, менее погруженного в себя. Стремление некоторых самоотверженных духов предпочитать труд для Иерархии пребыванию в Девачане понять не так уж трудно, но и Девачан имеет свои преимущества, ибо собрать плоды каждого воплощения необходимо, иначе теряется его смысл.

      «Раскрытие в себе Беспредельности будет высшим достижением человеческого духа. Нося в себе «частицу» Беспредельности, сущность человека не может умереть: беспредельный и бесконечный процесс космической жизни не может быть остановлен, и, как струя в этом потоке струй, человеческая жизнь не может быть прекращена. Однако, чтобы стать бессмертным, человек должен приобщиться к Беспредельности. Это приобщение есть высшая цель человеческого «эго» на данном этапе его формирования. Это приобщение может в положенный срок и не состояться, и тогда монада должна будет начать новый цикл формирования «эго», а накопленное сознание начнет, лишившись источника своей жизни, разлагаться, чтобы в конце концов возвратиться к исходному веществу.

      Беспредельность – как символ Космической Энергии, как символ психической энергии человечества – утверждает бессмертие Космоса и человека как части его высшего устремления»Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 3, с. 104

                Несём  в  себе  частицу  Мира,
                она  в  нас  –  искрой  от  Огня,
                что  в  Беспредельности  несётся,
                и в Вечность  –  родственность дана.

                Дана,  как  сможем  приобщиться,
                к  подъёму  в  Выси  устремясь,
                живя  –  для Блага, совершенства,
                в  себе  являя  с  Мира  часть.

                И частность  –  с общего Закона,
                и  нужно  –  Свет  распознавать,
                что  изливает  Космос  дальний,
                и  в ближнем  –  вскоре побывать.

                Нам  осознание  даётся,
                чтобы   Ступенями   всходить,
                не замыкаться в мире Плотном,
                где  искру  можно  загасить.

                Бессмертья в сердце живёт искра –
                если  в  Служении  идём,
                и  –  постигаем  чувствознанье,
                и  Мир  огромный  познаём.
                Владислав Стадльник 26.4.2007

      «Карма самопожертвования и помощи превосходит по пользе и воздействию на пути очищения человеческой природы все остальные виды приношений духовных и деятельности повседневной. Самопожертвование как высшая степень труда входит в раздел иерархического воздействия космических сил. Каждый опередивший время свое становится спасителем для остального человечества. Для толпы, заблудившейся в ночном лесу, насущнее всего будет проводник, хорошо знающий тропу. Остальные рассуждения будут неуместными, пока ситуация не поменяется и люди не выйдут в долину, к человеческому жилью, если они только не решили основать свое общинножительство.

      Каждый определяет меру своего участия в помощи миру. Кто-то умеет только копать землю и рубить деревья, не зная, для чего он это делает. Кто-то полон новых идей построения прекрасных зданий. Кто-то ищет получения необычных материалов для строительства храмов и домов. Каждый в отдельности трудится для мира, но под началом того духа, кто видит шаги эволюции как единое целое. Ценность синтеза - в видении перспектив. Не простой и безответственный прогноз важен, но взвешенный проект будущего, который без водительства иерархического будет невозможен. Иначе свободная воля привнесет массу ошибок.

      Слушать пространство дано не каждому. Но и слышащий должен держать канал чистым: иначе даже малая соринка забьет уши и принцип испорченного телефона исказит смысл передаваемой мысли до противоположного. Сердце должно корректировать весть. Не нужно бояться переспрашивать недопонятое. Иногда непонимание может довести посылаемую мысль до абсурда. Учитель всегда поощряет пытливого ученика и не упрекнет его в назойливости. Процесс обучения подразумевает все качества труда. Но умеющий задать вопрос может оказаться ценнее того, кто просто слушает и соглашается со всем. Можно это понять как доверие и преданность, но можно уличить ученика в безразличии и отсутствии прилежания. По делам определяем движение души. По делам видим напряжение устремления.

      Не возвышая и не унижая человечество, учимся распознаванию как первой ступени освоения Живой Этики. Без распознавания ликов наши силы сердца могут быть распылены, как пепел от костра бесполезных восторгов. Не нужно в эйфории малого знания бросаться читать свежеиспеченный том "Надземного", не осознав и не усвоив "Зова", считая, по силе самости своей, что наш дух стоит на достаточной высоте, чтобы не обращать внимания на начальные ступени. Но именно начало закладывает умение правильно постигать огненную сущность даваемого Знания. Именно первые шаги формируют понимание важности развития трепетной торжественности и сердечного внимания к каждому дару слова Учения. Нельзя читать Учение Жизни, как сводки биржевых новостей. Таинство мощи запечатанных в сотах слов энергий так значительно. Даже семи ключей не хватит, чтобы добраться до глубины смысла Учения. Учитель дарует каждому россыпи мудрости. Сумейте только наклониться, чтобы собрать драгоценные жемчужины. Но если в этом действии кто-то видит угодливый поклон ложному идолу, пусть вспомнит, как изгибается в раболепии его спина перед малыми владыками земными. Естественное и есть самое верное действо» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 161. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html


      Начало и продолжение сборника статей публикуется ежедневно в литературном портале: Изба-Читальня. Мой логин там: tumbler

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 17 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии