или вопреки

Интересно послушать беседу по каналу ETV+ в программе "Народу - важно" (Rahvale t;htis).

В этот раз разговор шёл на тему о поправках к Закону об языке...

Дебаты того квартета в студии были интересными.

В основном, речь шла о нарвских таксистах, которым хотели отказать в работе из-за отсутствия категории B2 о владении госязыком.

Журналист в студии разыграл ролевую игру: Приветствия. По каком адресу везти пассажира. Поехали. Всего - 2 евро.

Было подчёркнуто, что это удивительно дёшево, что весь город Нарва можно объехать за 2 евро...  Такого нигде просто нет!  И таксисты из числа русскоговорящих.

Это категория А1, даже не А2, и уж не В1 или В2... Зачем введены такие сложные языковые требования, когда для работы таксиста достаточно и уровня А1. (Для врачей, учителей надо не С1, а С2, а это полное владение языком).

Взяли требования, как к любому иностранному языку и оттуда пляшут... - Очень разумно, толерантно и во благо!

Понятно, что рожденным и учившимся после 1991 года совсем иная выпала жизнь и обучение эстонскому языку, но тем, кто старше на 25 лет и ещё старше, как выучить, тем более, что в Нарве практически нет эстонской языковой среды...

А когда ставят под откос ещё и работу, то это вызывает плохие чувства у людей.

Если люди уезжают куда-то на ПМЖ, то они готовы к тому, что нужно будет знать язык той страны, куда они определили себя для дальнейшей жизни... Поэтому и приезжие врачи, и русскоязычные врачи из бывших советских времён, например, не задают никаких вопросов и не протестуют, а просто изучают эстонский язык, так как незнание его не даст им возможности остаться на занимаемой должности врача или не сулит перспективы её занять.
 
Рождённые в любой стране знают язык той страны, где родились.
НО тут люди родились в Эстонской ССР, в составе многонационального Союза, с установившимся языком межнационального общения - русским,  а по воле политиков очутились в самостоятельной Эстонии с единственным государственным языком - эстонским.


Про мотивацию учить язык много сказано во всех передачах, касающихся владения эстонским языком.

И что? За 25 лет после 1991 года так и осталось много людей, не владеющих эстонским... Но это разве вина людей!? Тот, кто родился и ассимилировался в этой Эстонии 2016 года, тот владеет!

Затронули тему войны и мира... Сказав, что география – судьба, журналист определил Нарву - как проходной двор... Другой ему возразил, что это – ворота в Евросоюз...

Но всё равно, утверждалось, что будет война... оборонительная или какая... Может, через 50 лет и позже, но будет… Договорились и до таких предположений! И про войну поговорили... И Россию вспомнили, и Сирию...И прозвучало, что НАТО – это оборонительный альянс...

Не соскучишься!

После вышеупомянутой телепередачи прошёл фильм на русском языке, а дальше пошло вещание на английском с субтитрами на эстонском... Может, для того, чтобы учить сразу два языка: английский и эстонский, с мышлением на русском...

Просто цирк! А ведь деньги были выделены для развития нового русскоязычного канала...

Всё, как всегда, делается на пользу народу... или вопреки…


Рецензии