Просто жизнь

         День клонился к закату. Было по-летнему тепло. Девочка весело бежала навстречу возвращающейся с работы маме. Ожидание большого счастья вот уже который день не покидало её.
– Мамочка! – закричала она. – А я с птичкой разговаривала. Она мне подсказала, что ты идёшь. – Девочка рассмеялась, высоко запрокидывая голову.
– Ах ты, моя фантазёрка, – мама подняла её на руки, поцеловала в разрумянившиеся щёчки, тихонько опустила на землю и, взяв в свою ладонь её маленькую, тёплую ладошку, пошла с ней рядом, приноравливаясь к её шагу.
         Баба Галя с интересом глядела на них из своего окна. Мама с дочкой появились в их подъезде недавно. Как сказала соседка снизу, они поселились в квартире недавно умершей Варвары Васильевны. О том, что у неё были родственники, никто не знал. « Гляди ты, – подумала она, – оказывается, были».
         Молодая женщина с девочкой подошла к подъезду, с улыбкой в знак приветствия кивнула головой бабе Гале и открыла дверь. Было в этих двоих что-то такое, что заставило бабу Галю одеться и выйти на улицу. Во дворе никого не было. И она присела на скамейку, сощурившись, посмотрела в небо, да так и застыла, наслаждаясь весенним теплом.
         На стоянке возле дома остановился новенький порше.
«К кому бы это?» – Баба Галя прищурилась. Из машины вышел мужчина. Он был в расстёгнутом кашемиром пальто, со смартфоном в руке. Немного оглядевшись, подошёл к скамейке, на которой сидела баба Галя. Та, машинально поправляя на себе одежду, не отрываясь смотрела на мужчину. Он был высок, элегантен. Немного растрёпанные волосы делали его похожим на какого-то известного артиста.
– Извините, – он с мягкой улыбкой обратился к бабе Гале, – сюда недавно въехали мать с дочкой. Вы не знаете, они дома?
Та закивала головой:
– Дома, дома. Недавно пришли. А вы кем им приходитесь?
Но за ним уже захлопнулась дверь подъезда.
         Ещё немного посидев на скамейке, но так и не увидев, ушёл ли гость от новой жилички, пошла домой. Она сидела у окна до позднего вечера, вспоминала мужа, их встречу, свадьбу, совместную жизнь, что промелькнула, как один день. На душе было светло и грустно. Утром, по привычке подойдя к окну, она сразу же увидела счастливую троицу.
– Папочка, – говорила девочка, запрокинув вверх счастливое личико, – а ты меня из садика заберёшь?
– Конечно, – ответил, улыбаясь, мужчина.
         Они втроём сели в машину и уехали. «Надо же, – подумала баба Галя, – а мне показалось, что у соседки нет мужа». Она ещё постояла некоторое время у окна и занялась привычными делами.


Рецензии
Нина, Вы как и в лирике, поэзии, наблюдательны и образны, А еще эмпатичны, и симпатичны, ну в смысле душевны и вникаете даже в мысли людей. Про таких говорят, что они видят и вас и что у вас в душе делается.... Здорово! Рад з а девчонку из рассказа. У них -то, родителей может и ничего уже, а вот дочка тут не при чем...
С теплом к пониманию

Игорь Путник   23.02.2017 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо вам. Приятно, когда написанное тобой находит отклик в чьей-то душе.
С уважением

Нина Дедлова   01.03.2017 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.