Сказка о том, как библиотека к людям вернулась

В одной стране, на незнакомой стороне, в стольном граде Чтения жила-была библиотека. Хорошо ей жилось поначалу: за книгами очереди стояли, журналы,  газеты на дом не давали, рефераты да контрольные дети сами писали. В городе том волшебном все, от мала до велика, читали. Пойдет, скажем, пенсионер Роман Обложкин в магазин за хлебом, да и зайдет по пути за новостями в читальный зал. Просмотрит свежие газеты, с библиотекарем их обсудит, и потом со спокойной совестью дальше путь держит. Телевизору читаевцы вообще не доверяли - только книгам и журналам! А так это был город - как город, люди – как люди, ничего особенного. Разве что литературу во главе всего ставили.
Но тут пришла беда, о существовании которой град Чтения вообще не предполагал:  придумали люди компьютер. Да не просто придумали, а стали книги им заменять. Не было спасу от этой напасти, ни всей стране, ни той стороне. Пришла эта беда и в город Чтения.
Самыми первыми заразились молодые  читаевцы:
- Ванек, не парься: залезь в интернет, скачай реферат, и дело с концом!
- А Татьяна не спалит?
- Пусть сначала докажет!
Чем дальше компьютер распространялся – тем хуже было для библиотеки. Первыми в ее читальный зал перестали ходить школьники. За ними – их родители. Да и зачем им было тащиться через весь город, когда все новости можно было узнать через тот же интернет? Теперь разве что пенсионеры по старинке шли за свежими новостями в  библиотеку.
Вторыми, после детей, заразились компьютером их родители. Они теперь предпочитали вместо чтения классиков литературы засиживаться в социальных сетях, играть в компьютерные игры, смотреть в компьютере фильмы. Редко кто из них стал забегать за «вечерней» книжкой перед сном. Только опять, те же пенсионеры шли в библиотеку за книгами: не могли они привыкнуть к этой умной железяке, да и не могла она им заменить запаха, ощущения самой напечатанной книги.  Хотели, было, библиотеку совсем закрыть – да старики не дали, предложили музей книг вместо нее сделать. Только в этот музей никто кроме них не ходил.
Время летело незаметно. Наступил компьютерный век. Про существование библиотек люди совсем забыли, а те старики, что в нее ходили, ушли в иной мир. Пришедшие на их смену бабушки и дедушки, про бумажные книги даже не помнили. Редко кто из них вспоминал, что была такая библиотека – бессменный дом для книг. Только один библиотекарь по-прежнему ходил со свечкой между стеллажами, ровняя книги и смахивая в углах паутину, поскольку свет давно уже в библиотеке за долги отключили. Никто больше не заглядывал в этот музей забытых людьми книг. Книги теперь скачивались на специальных сайтах, периодика стала мультимедийной, а сам интернет – бесплатный.
Тем бы все и закончилось – разрушились бы постепенно библиотечные стены, сгнили бы деревянные полки, превратились бы в прах от сырости книги, а сам библиотечный работник превратился бы в мумию, но только недаром в народе говорится: клин клином вышибают. Заболели компьютеры в граде Чтения. Никто никак не мог придумать, как их вылечить, ведь все книги и учебники находились в самом компьютере. Постепенно эта вирусная болезнь распространилась на весь город: погасли уличные фонари, почернели без света и тепла дома людей, закрылись без электричества все городские учреждения.
Без умной техники город Чтения вымер. Только в одном из окошек на самой его окраине блуждал еле заметный огонек – это библиотекарь обходил, как стражник, свои владения. Увидел этот свет глава града Чтения. Постучался.
- Уважаемый, что это у вас в руках?
- Свечка, господин глава.
- Как же она работает без электричества?
- А оно ей не нужно. Давайте я лучше про нее в книге вам покажу?
- Не смешите! Ну, какие могут быть книги без компьютера?
- Самые настоящие – бумажные! Да вы сами пройдите и убедитесь!
Послушался, глава города, библиотекаря, пошел за ним в хранилище книг. Взял он из рук библиотекаря напечатанную, пожелтевшую от времени книгу и диву дался!
- Спаситель вы наш! Может, у вас и про компьютеры такие чудные книги имеются?
- И про компьютеры есть. Тут книги на все случаи жизни собраны.
- Как же называется этот музей?
- Библиотека, что с древнегреческого переводится так: «библио» - книга, «тека» - хранение.
Нашел глава с библиотекарем на одной из полок книгу по ремонту компьютеров. Вылечил с ее помощью главный компьютер города Чтения, за ним другой, третий… стал город постепенно оживать. Библиотеку глава после этого происшествия в надлежащий порядок привел. Типографию, как в давние времена, открыл, чтобы новые книги печатать. Книжные магазины заново построил. Интернет он платный сделал, а  библиотеку – бесплатной. Вернулись люди в библиотеку. Как в старые времена, стали в очередь за книгами приходить, газеты и журналы в читальном зале читать, а ученики рефераты стали сами  писать. Так библиотека опять к людям  вернулась.   
                (17.03.2016)
   


Рецензии