Стенания УМА. Научная сказка

 Парит Ум над головой и мыслит!   
- Всегда-то в  этой голове  порядок:   нейроны  прыткие как часовые,  рецепторы им в помощь,  мозг информацию со всех сторон перерабатывает.   Один  я кружу рядом и команды даю.
- Почему  же не  тогда не царь-государь?  Я  такой важный -  все есть: и резервуар мыслей знаний, и жизненный опыт, и логика-память, ан нет, чего-то не хватает!
Все норовят на меня ответственность возложить!
Стенает Ум, подвывает:
- У-у-у, привыкли все считать, что я голова и без меня жить нельзя, а горе от ума откуда? Не сахар!
- Сахар-сахар-сахар! -  оживился  Ум, вспомнив, что для головы это полезно.
- Где же рецепторы, скорее сюда?! - умилился ум, предчувствуя приятное. 
Рецепторы всегда  мгновенно команду исполняют. 
-Чего изволите, Ваше Благородие - только  ПРИЧИНУ  назовите!   Импульсы сгенерировать в голове или еще что - вмиг решим!  - запыхавшись отчеканили  рецепторы.
Почесал Ум макушку над головой и  буркнул:
- Еще  причину им подавай! Сахара мне, да побольше! 
- Да не тебе, а мне! - поправил Мозг.
- Это я импульсы удовольствия  даю - гормон радости выпускаю , серотонин,   пазлы  умозаключений складываю.
М-да, все же Разум посильнее тебя будет! И с Душой он общается более.
Задумался Ум, а  клетки-рецепторы  тут  как тут - расшаркиваются:
- Вы к нейронам обратитесь, Ваша Светлость. Их 100 миллиардов, все желают быть полезными, все готовы  получать информацию.  Может вспомнят что?
- Они постоянно,   со стереотипами и клише,   катают туда-сюда по старым нейронным дорожкам  или новую колею проложат!  -  заворчали зеркальные нейроны. Они всегда все знали и  за всеми следили.
Подумав, зеркальные нейроны добавили:
- Зык! Мы и так трудимся - мосты наводим  друг с другом,   перерабатываем вашу информацию, еще бы путной была!
Ум напрягся.    Он никак не  ожидал такой правды и  не хотел участвовать в  перепалке с  бесконечно  жужжащими мыслями.  Пусть они сами к нему спокойно  заходят
- Зеркальные нейроны  и позови на помощь,  - посоветовал Мозг, украдкой покосившись на  парящий рядом Ум.
Ум тотчас откликнулся:
- "Слышь, Мозг, ты такой сложный, что уж лучше молчи со своим богатством. Следи сам за нейронными сетями и   радуйся  больше,   у тебя это хорошо получается. 
Мозг обиделся и совсем затих.   Никакого уважения к  нему,  клеточному вибратору,  не соблюдают.
То мысли дурные   подкинут, то нытьём напрягут, то ветер в голове гонять станут.
-Фу!  Хоть бы  скорее кого  счастливого  увидеть!
Он знал, что Зеркальные нейроны  как в зеркале отразят  "чужое"  поведение  в голове.  Вот, радости-то будет!
А Ум дальше стенает:
- Она  магия  от  этого Мозга: то химическая, то биоэлектрическая, то энергетическая - никакого отдыха.
Раскинутся по пространству не дают!
Мозг не сдержался и вставил в отместку:
- А ты, Ум,   к правому полушарию обратись - оно всё знает! А то думаешь-думаешь левым - раскладываешь все по полкам,  нейроны зря гоняешь взад-вперед, а толку?!   
- О хорошем  больше думай -  замучил команды на ядовитую химию давать!
Это тебе первое горе от ума!
- Человека  ты тоже зря на цепь посадил. Он и так  в капкан прошлого и  страх будущего часто  из-за тебя попадает. Это второе горе.
- Любить  одним умом  тоже не сможешь! Люди сердцем  любить стали. Это третье горе!
Опечалился Ум, сник, в иллюзиях ему никак не хотелось пребывать.
- Эдак совсем дойдет, что я не буду нужен никому - мысли и то на уровень молекул сбегают.  Что же делать? 
Ум подумал, что  уже допросился - лучше бы  молчал  и не умствовал. Молчание золото!
- Конечно, им хорошо так рассуждать,  а я один всё перетряхиваю и тасую, кручу-верчу, что попало, мысли в голове гоняю, мучаюсь всякой-всячиной, путаюсь.  Совсем устал!
 Сжалился  Мозг над ним и снисходительно  заметил:
- Конечно, УМ, ты Царь-государь, не спорю! Многое можешь, но без нас - никуда!

- ПРОСВЕТЛЯЙСЯ  быстрей!


               

* Рецепторы - нервные образования (окончания), которые превращают всё в нервный импульс.
* Эндорфин - гормон радости. Его синтез  дают горький шоколад, сельдерей, помидоры, др.
* Нейроны - единица нервной системы, нервные клетки мозга.
* Зеркальные нейроны - способность внедряться в разум другого, имитация, эффект психологии толпы.
* Нейронная сеть - соединенные между собой нейроны головного мозга.
* Нейронная дорожка - шаблон в мозгу, устойчивая информационная связь между нейронами - до автоматизма. Снижает энергозатраты мозга.


Рецензии