на стыке двух эпох

      Дети,опалённые войной,росли в другое время. Это было время борьбы за коммунизм как в стране,так и в мировом масштабе
Это было время отрицания Бога,разрушения церкви,казни их служителей. Вообщем,разрушая старое,строили новую жизнь. Но мы,дети того времени,были уверены,что наша страна - самая лучшая! Весёлые,задорные пионерские песни сопровождали нас и в  школе,и дома. Эта бодрость духа вселяла большие надежды и уверенность в завтрашнем дне,мы радостно шагали в коммунизм! 
      Патриотизм был на грани фанатизма. Дети не оглядывались на взрослых,не оценивали политические взгляды. Да их туда и не  пускали,они просто верили в своё прекрасное будущее.
      Это настроение коснулось и моих старших детей.
Октябрятская звёздочка,пионерское звено были той ячейкой,которая формировала их характер,их взгляды на жизнь.
Конечно,не всё было так радужно,но если глубоко не вникать,то всё было прекрасно.
      Родители включились в эту государственную машину и старались поддерживать детей в этом большом театрализованном   представлении. Жизнь - это театр,а мы - артисты,каждый в своей  роли.
      С энергией,заложенной всеобщей атмосферой,мы взялись за  наших детей,возможно также из-за боязни пагубного влияния улицы
Организовали кружок "Эврика",в котором объединились близкие по  духу. Это не радость по поводу какого-либо открытия,это желание  открыть глаза детей на мир природы,культуры,науки.
      Детские новогодние праздники,математические КВН.занятия в
музее.астрономия,танцы,домашние спектакли. Хотелось так много  дать детям! Сборы звена проводились у памятников.заучивались  революцонные стихи,песни. К памятным дням нашего вождя ,слушали  живой голос Ленина,прокручивая пластинки. Ко Дню Победы встречались с героем СССР. Прекрасные праздники ко Дню Космонавтики. Опять стихи о космосе,о Ю.Гагарине.  Дети всё это   воспринимали легко и охотно,с большим интересом.
      Мы,взрослые,были патриотами своей Родины,и дети с большой  любовью относились к своей стране. По словам одного иностранца,  мы были счастливы оттого,что не знали,не замечали,как мы несчастны.
      Дальше бвл комсомол. В моей жизни он не сыграл большой роли,т.к.я рано начала трудиться,а общественная работа меня не   интересовала,хотя организаторские способности у меня были неплохие. А вот старшая дочь горько плакала,когда её не приняли  в комсомол. Свои же одноклассники,заседавшие в комитете ВЛКСМ   постарались найти каверзные вопросы,чтобы отклонить решение о  принятии. Горе было огромным! Училась она на отлично,новый устав ВЛКСМ выучила наизусть. Мы еле её успокоили. Конечно,в дальнейшем её приняли,но настроение было совсем другое.
      Я не берусь судить и оценивать это время. Но если оно было дано нашей стране,значит кому-то это было необходимо.
      Могу только сказать,что моё детство было счастливым,видимо,как и любое детство. Счастливы ли были мои  дети? Думаю,да. Их любили,они многое имели,многому научились,но  последующие трудности,которые выпали на подростковый период,  затуманили глаза и воспоминания. Началась эпоха перемен!


Рецензии