На охоте

        Воздух сомкнулся с приятной прохладой, парящей над поверхностью гладкого озера; вечер принадлежал последнему месяцу лета.  На берегу  цвёл алым пламенем бездымный костерок. На траве, у огня, расположились мужики, трое. Неподалёку валялось охотничье снаряжение. "Иллюстрация всем известного полотна", - подумал бы культурный человек. Но, в отличие от бодрствующих персонажей картины всем известной, один из охотников спал. Зато двое увлечённо говорили.
     - Мне удаётся отдохнуть от повседневности только так, у огня на природе, - нарисовав несколько колечек табачного дымка, сказал один охотник, худощавый, неопределённых лет, в брезентовой куртке. - Пусть даже неудачная охота. Ну и что? Какие-то впечатления обязательно надолго остаются после, а это мозги неплохо прочищает. Не так тяготят бытовые дрязги. Хотя удачная охота - это уж совсем превосходно.
     - Сегодняшняя неудача - теперь не редкость, - вздохнул  собеседник, плотный, среднего возраста мужчина. - Дичь исчезает. Но ты прав, впечатления никуда не уходят. Мы с тобой охотники за впечатлениями, а точнее - за привидениями.  Пока делать нечего, можно похвастаться дичью, под названием впечатление. Давай, потом я.
      - А что, расскажу-ка про один смешной случай. Теперь можно: дело-то прошлое. 
       Был самый конец августа.  Я на лодке плыл по речке Кия. Она к осени узковатая, не то что в майский паводок. Плыву у берега, вижу перешеек, этакое ответвление от реки. Любопытно стало, заплываю в него; он привёл мою лодку в озеро. Плыву дальше, берега озираю , места мне незнакомые. Вскоре на правом берегу нарисовались бревенчатые дома: какая-то деревушка. Плыву мимо неё. У берега гуси и утки плавают деревенские.  Когда деревня осталась позади, озеро закончилось другим перешейком. Совсем узкий, потому что тростником  пророс. Продрался я кормовым веслом, подгибая высокий тростник.  Наконец, выплыл на простор - это было уже второе  озеро. Тоже немалое. Отмахал и по нему я примерно с километр. Один берег остался низким, а другой вырос, и на нём кресты - кладбище.  Подустал я грести и затащил лодку на пологий берег, вылез, разминаю ноги. Вдруг слышу: кря-кря... Крик, слышу, близкий. Думаю: не зря грёб, видимо, перелётные сели на озеро.  Ползу по траве, как боец-разведчик.  И тут вижу её - утку.  И почему-то одна, плюхается себе в самой гуще кувшинок. Голову часто опускает в воду, лишь хвост один виден. Привычная картина. Определяю сразу: не чирок, а крякуша. И так, видно, увлеклась, что мои манёвры прозевала. Короче, прицелился я, выстрелил. Иду к лодке, достаю добычу. И что же? Утка на вес, действительно, как взрослая кряква, но крылышки-то совсем махонькие. Понял? Убил я домашнего подростка- утёнка. Как он мог уплыть от деревни далеко, большая загадка. Представляешь моё большое смущение? Оглядываюсь, как вор, невольно прикрываю добычу в лодке сумкою. Короче -конфуз. Узнать бы, чей это утёнок. А как? Он без документов. Короче, неприятно стало. Но решил отвезти домой его. Тяжёлый, с жирком, думаю, жена вряд ли поймёт, что за тварь, похвалит добытчика. Поплыл я, раздвигая вёслами кувшинки, и вдруг вижу среди зелени тельце чирка, одно крыло распростёрлось по ряби водяной. Видимо, убили его, а достать - не было  лодки.  Достал я его и кинул на сумку, прикрывать не стал.
          Прибываю домой с удачной, в кавычках, охоты. Но не торопясь, с важностью кладу добычу на стол. Представил самодовольство моё?
         - Представил. Обрадовалась жена?
         - Это видеть нужно было. Представь, она сразу обратила на крылышки внимание, а в довершение унюхала трупную вонь от чирка... Ты понимаешь, выходит, он долго лежал в  озере. У меня нос, видимо, был тогда заложен... И пришлось  жене рассказывать всё по порядку, при этом созерцая её смеющуюся физиономию.
        Огонь, подпитываемый  сухими ветками, трепыхался. Вдруг крылья прошуршали неподалёку и в тёмных камышах плюхнулась в воду стая. Третий охотник, спавший по всем признакам крепко во время громкого разговора, тут же поднял голову и сел.
            - А ведь похожее и со мной было, - принял эстафету рассказчика плотный мужчина.
             - То есть, что-то необычное и смешное? Интересно; слушаю внимательно.
             - Ещё по молодости я с  другом собрался в лес, на охоту. Вышли мы с электрички и - к лесу. Обошли  какое-то таёжное  селение и углубились в густую сосновую чащу. День был светлый,  воздух пьянил ароматом хвои. Идём мы тропой, за плечами  у обоих двадцатые калибры. Заряжены дробью - на глухаря. Впрочем, была у меня  и лицензия на отстрел косули. Прошли мы километра два-три. Места лесные, первобытные. И чем дальше мы углублялись в тёмную чащу, тем  больше у меня напрягались  зрение и слух, короче, охотничий азарт начал действие. Ну, ты понимаешь.  И ведь не зря я взбудоражился: вдруг дружок заметил что-то в кустах. Прячась за деревья и осторожно наступая на траву, мы стали подкрадываться. Дружок посмотрел в бинокль. И слышу: задышал как-то тяжело. "Косуля...  - шепчет. - Вижу бок рыжий!" Приготовили мы картечь. В теле дрожь. Начали подбираться к косуле ближе. Я уже подумал о том, как же нам тащить столько мяса. А ещё подумал, что молодая перед нами коза: до сих пор не почуяла нас.  Дружок, короче, изготовился стрелять. Но вдруг, что это? Я увидел настоящие коровьи рога! Резко толкаю дружка,  но тот нажал курок. Вообще-то одновременно  получилось. Му-му, услышали мы рёв-мычание.  Рыжуха, выскочив из-за кустов, предстала перед нами.  Видно, подтолкнул я стрелка во время:  заряд лишь зацепил ногу: кровь-то была, но стояла на всех она четырёх. Значит,  кость не задета. Мы, конечно, подивились тому, что бурёнка забрела от посёлка так далеко в лес. Короче,  выломали мы прутья и погнали её, хромую, домой. Хоть молодые были, но поступили и разумно и очень порядочно: бурёнке необходима была скорая помощь ветеринара.
         Когда втроём мы подошли к домам, вдруг встретилась нам красивая девушка. Я как только взглянул на неё, окаменел. Смотрю: лицо прозрачно тонкое, такое интеллигентное , а одежда простецкая, деревенская одежда.  И вся эта девушка как-то чудно светится. Оказалось, искала она  бурёнку в кустах у посёлка: мамаша послала её.  Мой лукавый приятель начал было врать ей по поводу  походки рыжухи и крови на ноге, но я, так и не спуская глаз с неё, перебил дружка и всё рассказал о нашей оплошности, правда, джентельменски умолчал: кто же стрелял. Ты, конечно, не поверишь, какая была реакция её. Нет, не возмутилась,  а рассмеялась и пригласила нас попить чаю.  Вот такой необычный случай. Но самое необычное ещё не это, а то, что теперь эта дивчина жена моя.  Вот так...
        Вечер окружил огненный клочок на берегу озера тьмой. Двое охотников смотрели на яркое пламя и продолжали разговаривать. Третий - спал.       


Рецензии
Интересно. Легко читается.
Спасибо.
С теплом, я.

Галина Чиореску   17.03.2016 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Успехов!

Владимир Зюкин   17.03.2016 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.