Размышление о Поиске и Бессильных Витицкого

Дочитал "Бессильных мира сего" - роман Бориса Стругацкого. После "Поиска предназначения" - первого роман Бориса, написанного им без брата, я с некоторой опаской, хотя всё равно с жадным интересом, взялся за второе его сингловое произведение. С опаской, потому что "Поиск" продемонстрировал какую-то жалостливость, чуть ли не на грани откровенного нытья; философствование, чуть ли не на грани потока мыслей; и даже какие-то элементы чернушного хоррора. Читать такое было сложно и даже неловко, как случайно подсмотренную чужую слабость. Не за это я читал и любил творчество Стругацких, думалось мне.
Но после прочтения "Бессильных" мне стало понятнее. "Поиск предназначения" написан был почти сразу после смерти Аркадия. Смерть брата и обрушившиеся лихие 90-ые. Это были наверняка большой силы удары. Видимо, в этом произведении он обращался вслед к Аркадию, наверное к единственному другу, кто понимал его лучше других. Тоска и реквием по ушедшему брату и растерянность от резко сгустившегося мрака в сердцах людей. Я понял, что творилось  тогда в душе писателя, и простил ему эту повесть. Потому что простить - означает понять.

В "Бессильных" Борис Натанович вернул себе былую мощь. Как перед последней схваткой, когда кинжал  торчит в твоей спине, и остаётся только подороже продать  жизнь, прикрывая отход тех, на кого рассчитываешь и на кого оставляешь  будущее. И долетел с одним крылом.
Всё произведение можно разбирать на цитаты. Как в добрые времена работы их тандема.

Заканчивается произведение следующими словами, словами- предупреждением, словами- побудителями, просьбой:

- Соврите что-нибудь, - повторил сэнсей в третий раз. - Скажите, что обнаружились новые важные обстоятельства.
- Я совру, - пообещал Роберт, набирая номер. - Не беспокойтесь, сэнсей.
- Времени совершенно нет, - сказал сэнсей с каким-то даже отчаянием.
Он откинулся на сиденье, положил руки на колени, но сейчас же снова сгорбился, почти повиснув на ремнях. - Совершенно, - повторил он. - Совершенно нет времени.


Рецензии