Душа
Образно душу можно представить вообще по-разному. "Душа - это чан с горячим молоком, в котором необходимо искупаться, чтобы вернуть себе жизненные жиры". "Душа - это плавильный горн, где происходит перековка меча на орала". При определенных мыслях, поведении возникают особые положительные ощущения, которые можно назвать душевной согласованностью. Сами же мысли не противоречат друг другу и выстраиваются в логическую систему. Существует и ряд негативных ощущений, что сигнализируют о неправильных действиях, психологических состояниях. Они стимулируют мыслительный процесс и смену поведения.
Одно из таких негативных состояний описал Гюстав Флобер: "Где-то глубоко во мне таится извечная, личная, горькая и непрестанная скука; она не позволяет мне чем-либо наслаждаться и гасит мою душу. Она может напомнить о себе в любую минуту и всплыть так же нежданно и негаданно, как всплывает на поверхность реки разбухший труп утопленной собаки, несмотря на тяжелый камень на шее".
Изменение поведения способствует достижению нейтрального или положительного психологического состояния и последующему пониманию. Например, человек уходит с работы, на которой "света белого не видит". Либо, наоборот, видит его в таких количествах, что в глазах рябит. Хотя, может и не нужно сразу менять поведение так неотвратимо? Может, для начала отказаться от какой-то определенной обязанности?
Но и от хорошей жизни, благополучия, тоже бывает смысл отбежать на пару шагов в сторону. В этом случае мотиватором нового образа жизни может стать стыд.
К каким пониманиям можно прийти? Например: "Я уже не животное и моя радость не в том, чтобы прыгнуть с тарзанки в засоренный кувшинками пруд". Такое понимание ведет к дальнейшему изменению поведения и я завязываю с прыжками в пруды, хотя и продолжаю "думать об этом".
Или: "Долг может быть приятен". Не обязательно во всех случаях загонять себя в бутылку. Еду можно вкусно приготовить. И, при случае, вкусить ее с той же пузатой бутылкой. Правда, как только начинаешь кое-что себе позволять в этом плане, замечаешь повторяющуюся в течение недели мысль "Скорей бы суббота, чтобы можно было выпить".
Хороший образ души можно встретить в романе грузинского писателя Чабуа Амирэджиби:
"Видением мне была и маленькая девочка. Она много раз являлась на протяжении жизни, всегда вызывая приязнь. Очень красивая златовласка шла по дороге мне навстречу, над ее головой с грохотом вращались мельничные жернова. Они походили на нимб, а были всего лишь мельничными жерновами. Я остановил девочку, но мы не слышали друг друга. Мало того что жернова грохотали, в этот шум вплеталось еще множество разных звуков: боевой клич, торжественный хорал, причитания, хохот, гром бурь, нежный лепет детей, они глушили слова... Звуки эти то как бы неслись из самой бездны, то раздавались возле самого уха - и так, и этак. Девочка стояла, улыбаясь сияющими голубыми глазами, а мельничные жернова грохотали. Потом все на мгновение смолкло, девочка нахмурилась, сказала мне несколько слов и исчезла. Вот эти слова: "Иди рядом, следуй за мной... Захочешь - можешь обогнать. Но не оставляй меня, иначе тебя сомнет!"
Свидетельство о публикации №216031700727