Гардарика г. Владимир

Начиная цикл статей о городах русских, я должен в первую очередь предупредить, что в описание  рассматриваемых городов, выделяю лишь то, что заинтересовало меня лично. Отчего буду, весьма рад дополнениям, которые Вы уважаемые друзья, будете иметь желание сделать под этими страницами, но в русле предложенных интересов. Да простят меня предки, да будет мне в помощь память о них.

Изучая герб города Владимира, я обратил  внимание на трансформацию, которую претерпел данный символ и надо сказать не в лучшую сторону.
Изначально герб города выглядел весьма внушительно, то есть на нем был изображен золотой Лев, кстати,  стоящий на задних лапах но уже птичьих. Предполагаю, что соколиных. И держал этот Лев посох  знак мудрости двумя руками, при этом его пасть была открыта, и язык высунут наружу, что говорит о том, что Лев изрекает, прочие же внемлют. Изрекать мог тот, кто определял Закон. Голова льва была повернута влево. Символы, символы, символы! Ничего в них не обозначено случайно или просто так. Акцентирую внимание:  голова была повернута на лево, посох держал двумя львиными лапами, а стоял на задних птичьих лапах. Такой посох сейчас пользует Патриарх всея…, правда у него сверху пришлепан маленький христианский крестик. Данный посох, как знак верховной власти Руси «прихватизировала» церковь при правлении Филарета.

К сожалению, подобный герб я находил  лишь в зарисовках к   «О российской истории» В.Н. Татищева  (1749г.) с предисловием М.В.Ломоносова в инете найти не удалось. Но уже в период деятельности самого Татищева герб города Владимира выглядел так:
 
Лев в красном поле с открытой пастью и высунутым языком держит обеими руками двенадцатиконечный, т.е. русский  Православный крест. На голове корона Византийской империи, видимо как знак преемственности. Символ весьма внушительный и надо сказать много говорящий о роли города Владимира в иерархии русских городов, если при этом внимательно рассмотреть все гербы городов русских.
На фресках церквей встречается и такой герб города: Спящий лев, но с открытой пастью и высунутым языком. При этом в состоянии «сна» лишь передние ноги и глаза, задние ноги готовы к движению. Такой символ встречается в настенных рельефах Успенского (1158-1161) и Дмитриевского (1193-1197) соборов во Владимире. Его (льва) изображение, кстати, вместе, с символом сокола  «V» он встречается на церкви Покрова Богородицы, на Нерли (1156), да, да той, что как бы стоит  на воде. А вот в рельефе Георгиевского собора (1230-1234)  что в Юрьеве-Польском (Владимирская область) Лев изображен на воинском щите, что не характерно для Руси и для соборов вообще. Это как бы рыцарское Европейское влияние. Ан нет, все гораздо проще и сложнее, особенно если внимательно вчитываться в даты построения указанных соборов.
 
«Герой» герба города Владимира – Лев- один из самых древних в русской геральдике, древнее него разве, что «сокол» и «бык». Возник он якобы в 12 веке как родовой знак Владимиро-Суздальских князей. Символизирует при этом силу, храбрость, власть. Думается всего существеннее власть, которой не надо проявлять ни силу, ни храбрость она оприоре обладает и тем и другим. К сожалению это в идеале.
В «Титулярнике» за 1672 год, как уже было отмечено, у Льва появляются атрибуты корона и крест в лапах (опять замечу в лапах - число множественное). На знаменах Владимирских полков даже в 1712 году лев изображен без короны. И якобы лишь в гербовнике 1730 года голова льва впервые повернута фас. Такой вид якобы был использован при составлении официального герба утвержденного 16 августа (месяц Льва) 1781 года, где в описание к нему  значится: «В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест». Как видим уже в 18 веке герб изменился.
 
Теперь Лев держит одной лапой (упущенная власть) христианский католический четырехконечный крест. При этом на него водрузили непомерно большую корону  Российской империи, отчего Лев стал напоминать собачку из цирка, где все, что с ним связано, похоже на  сарказм. Кто же так постарался?
 Надо отметить, что даже  Советы не стали применять во флаге города этот пародийный вариант, а применили более ранний.
 
Где лев так лев, и власть держит двумя руками и корона по «размеру».
И вновь 20 января 1999 года был утвержден « по желаниям жителей города и области» герб Владимирской области, где уже не лев, а «львинный леопард» (ни то ни се), в железной же , но «украшенной золотом и цветными камнями кроне, держащий в правой лапе длинный серебрянный крест». И все это в «червленном поле».
 
«Щит при этом увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой». Все это прописано в Законе Владимирской области «О гербе Владимирской области», ст.1.
 Так лаконичный символ власти стал «погребальным венком» этой самой  власти, иначе эти «навороты» я воспринимать не могу.
 Но что мы все о грустном, да о  грустном, пора  переходить непосредственно к самому городу.
Город это в первую очередь люди, традиции, история, затем архитектура, и наконец, достопримечательности.
 О людях говорить сложно, не живя в данном городе, можно здорово ошибиться. И «навтыкают за милую душу, отчихаться не сможешь». Так что я уж о тех людях, которые стали знаменитыми и оставили свой след в истории самого города.
 
И коль скоро у нас до сих пор столицей России является  Москва, то будем расстояние мерить от нее. Так вот Владимир находится на расстоянии от Москвы (на северо-восток):
-по карте около 180 км;
-по автодорогам 222км;
-по железной дороге («летает» Сапсан следующий из Москвы в Нижний Новгород) – ок. 176км
 
Одним словом нормального ходу не более 4-х часов.
Площадь городской черты составляет -308 км2, Площадь городской застройки 60км2. Вольготно город раскинулся.
Город расположен в Центральном федеральном округе страны. (обратите внимание на данный факт, в данной характеристике не все его достоинство. Об этом скажу в конце статьи). В силу своего уникального географического положения, 33 регион играет важную роль в развитии Европейской транспортной инфраструктуры и региональной организации перевозки грузов. Через территорию Владимирской области проходит Федеральная автомобильная трасса М7 "Волга", обеспечивающая транзит грузов из Москвы, западных областей России в восточную часть страны, а также идет транспортный поток из Ярославяля, в южные регионы, минуя Москву (не очень нужна Москва Владимиру), в напрвление на Рязань. Интенсивность грузопотока, пассажирских перевозок, туристических маршрутов с каждым годом продолжает возрастать.

Основные реки Владимирской области: Клязьма и Ока. Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки Клязьмы: Шерна (с притоком Молокча), Киржач (с притоками Большой и Малый Киржач), Пекша, Колокша, Нерль, Судогда, Уводь, Лух, Суворощь, притоки Оки: Гусь, Унжа и Ушна, близ Александрова берёт начало приток Волги река Дубна. Самые крупные озера : Урвановское  и Виша. 

 
Расположен город вокруг реки Клязьмы на пересечении двух природных районов: безлесной возвышенности и болотистой низменности, покрытой лесами. Вместе с нахождением в умеренном поясе это сформировало особый микроклимат города. «Большую часть времени небо облачное или пасмурное, ясных дней бывает не больше третьей части года. Хотя снег случается 122 дня за год, а дождь идет в среднем около 135, осадков выпадает всего 584 мм, что значительно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Осадков получается где-то на уровне Анапы, Воронежа, Сургута, но больше, чем в Красноярске, Омске или Самаре.

Континентальность  климата гарантирует температурные режимы на любой вкус: от -43 до +37, но в целом средняя температура зимних месяцев -8 градусов, а летних – 17, это холоднее, чем в упоминаемых Москве и Петербурге. Немного похож по температурному режиму на Нижний Новгород, но там больше осадков». (Путеводитель по области)

Первые люди, как выяснили археологи поселились на месте нынешнего города почти 25-30 тысяч лет до н.э. (Сунгирская стоянка).
Справка:  Обнаружена стоянка  в 1955 году  при впадении ручья Сунгирь в реку Клязьма  (восточная окраина Владимира) - отмечу Восточная. Рядом городок Боголюбово (по библейски Иерусалим). Это самая наполненная артефактами  и исследованная  доныне, стоянка древнего человека  в мире, почти 70 тысяч  археологических находок. Тут тебе и захоронения разных возрастов. Кстати одежда была обшита бусами из кости мамонтов, так же браслеты и прочие украшения. Находили и охотничьи орудия из мамонтовой кости (длинна копья 2,4м.) В погребальных обрядах использовали красители - охру. Надо обязательно дополнить, что рост мужчин был от 178 см и выше. Они охотились (найдены кости) на мамонтов, бизонов, оленей, лошадей, росомах и волков.

Вот теперь у меня вопрос к читателю. Могли ли люди живя так наполнено и объемно в одном месте не развить свою стоянку сначала в укрепленное место, а затем в достаточно системный город? Думаю, что  не могли, отчего не внушает доверие «исторический факт», что: « По одной версии этот город был заложен в 1108 г. Владимиром Мономахом, а по другой – в 990 Владимир Святославич (креститель Руси) построил крепость на Клязьме.»

В подтверждении моих слов  в 1881 году (30 апреля) на правом берегу реки Рпень обнаружена еще одна стоянка первобытного человека эпохи палеолита, которую и назвали Русанихой.

Справка: Стоянка находится в восьми километрах от стоянки Сунгирь. При раскопках также обнаружены орудия, и оружие схожего вида и материала с  первой стоянкой, в большом количестве. И так же как в первой  здесь «кушали мамонта». Ученые,  видя такое скопление стоянок (их еще две) в одном месте (город Владимир), что народу в метро в «час пик» не мудрствуя лукаво назвали стоянку Сунгирь базовой, а все остальные  временными. Только вот причем здесь захоронения на временных стоянках объяснить ни себе, ни другим не смогли.

И вот  я думаю себе: жило это многочисленное племя- род, на одном месте почти 27 тысяч лет, а затем взяли и подвинулись «освободив место»  волго-финским племенам. Будто «на рельсах места больше  нет». Понятно дело, тогдашние финские земли распространялись от Скандинавии до Каспийского моря, а тут какие-то мамонтоистребители. Пожили финские племена, рост мужчин которых не превышал 160 см совместно со «сторожилами», еще немного веков эдак, восемь-девять. Не плодились,  а только мамонтов ели и умирали,  а затем взяли по условной договоренности и уже сложившейся традиции, с волжскими финнами опять «подвинулись»  освободив в 6-7 веке место для фино -угров, а именно для одного из его племен- меря. Антропометрические данные которой, кстати, не превышали 162 см. (лишь фино-угорские племена води, были ростом до 170 см.)

И все бы ничего, но захотелось  бывшим обитателям домой и уже в качестве славян (ильменские) в 9-10 веке они «вновь заселили» данные местности. Разрешите не поверить в данный бред.

Жили себе русичи там, где и живут и поныне и приблуждались к ним прочие и жили мирно по соседству. Пока не надоедали русичам, те их и  турнут, но «свято место пусто не бывает», приходили новые. Так вот и «наследили» в истории. И неча мне в «пику» совать, что де, мол, там, где ныне стоит Успенский собор был  мерянский поселок. Был и о чем это говорит? Пришли, пожили маненько, и ушли себе с богом. Думаю даже не ушли а и живут и  поныне, понравилось под защитой то жить.

Общепринято (кем), что город обозначен в летописи как заложенный Владимиром Маномахом в 1108 году (археолог Н.Н.Воронин). И доказательством тому якобы считается отношение ростовских и суздальских (мы до них еще доберемся) бояр, которые смотрели на Владимир «как на младший город» и противодействовали его возвышению. Такому выводу воспротивились владимирские краеведы и основываясь на Супральской, Густынской, Ермолинской, Никоновской , Холмогорской летописях, сокращенных летописных сводов (1493-1518),Русского хронографа, Тверской летописи и Степной книги,  настоятельно потребовали перенести дату основания города Владимиром Святославичем в 990 году.  Предполагаю, что надо переносить еще на 2000, а то и 5000 лет назад.

Но официальная история  оправдываясь, утверждает, что  когда бы, ни был основан город, Владимир Мономах первый посчитал, что город очень удобен во многих отношениях и что его надо развивать и не просто как пункт защиты Ростово-Суздальского княжества, но и …
Надеюсь, кто и что такое Владимир Мономах объяснять не надо, и кто за его пиаром стоит тоже?

Расцветом же своим город обязан Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенес сюда столицу княжества. Его сменил Всеволод Большое гнездо, весьма серьезный мужчина, если при этом учесть что и как мужчина был «всегда при оружии». Так с него и повелось Великий князь. Вроде как с этого момента и начинается «строение земли русской»
 
Центр Владимира. Спуск от Большой Московской улицы и Свято-Георгиевского храма.
 
Как мне хочется (пальцы чешутся) рассказать, кто есть кто. Кто  такой Андрей Боголюбский, кто Всеволод Гнездо. Но, к сожалению, у нас речь о городе Владимире непосредственно.
Официальная история, завуалировав многие события, предлагают нам поверить, что упадок Владимира наступает с 1238 года, когда полчища монголо-татар, ринулись на Русь.

Как же  будут «фанареть» историки, откопав через пятьсот лет артефакты нашего времени от того, что нынешнее иудо - азиатское иго ничто по сравнению с периодом татар-монголов. Все относительно господа, все относительно, смотря, что и куда относить.

Итак Дюденева рать в 1293 году прямехонько через «Самарский перевоз» после взятия якобы Мурома (как не взять на пути же, только в летописях того нет) взятия Суздаля напали на Владимир, Юрьев и Переяславль затем Углич потом побили Ростов и Ярославль (но и  того в летописях нет) взяли Москву (это в 1293 году) через Коломну Серпухов и Клин, Звенигород (в летописях написать не успели, очень торопились. Так  историки взяли и просто «до кучи» прилепили), ну и наконец,  погромили Можайск и Волок (че его брать было, там ничего кроме сараев до 18 века не было). На Тверь не пошли, взяли деньгами, а затем вернулись в свою ставку в Переяславль.
 
Из названных 15 городов в летописных источниках как захваченные, отсутствуют  7-мь из них это -Муром, Углич, Ростов, Коломна, Серпухов, Клин, Звенигород.
А вот захват таких городов как Владимир Суздаль, Юрьев и Переяславль вызывает большое сомнение. Но об этом дальше.
 
Я, руководствуясь указателем через «самарский перевоз», что значит, через переправу старался понять, как шла эта рать. И не понял как она, и зачем бродила в болотах, рыская зигзагами по всей центральной части нынешней России. Ведь в те времена только по рекам, да и то зимой можно было пройти. Надоело, понял, что не такие уж они эти ратники  Туда хана, (да хоть сюда) были дураки, бросил.
 
Нет нужды пояснять, что это им взбрело в голову бить только те города по пути, которые пытались  перекинуться под «руку Твери».
 
Я привел официальную реконструкцию движение Дюденевой рати. Дюденя, он же Тудакан (Тудахан), Тудан и Дедень, типа брат хана Золотой Орды. Особенно мне нравится руское имя Дедень. Но больше мне по нраву утверждение, что ставка у них была и осталась впредь в Переяславле. Когда даже из официальной истории мы знаем, что  и в Юрьеве и Суздале стояли княжеские дружины. Базы у них там были.
 
Остается упомянуть лишь, что перечисленные города уже «побивались» в той же последовательности и в том же количестве   при Батыевом нашествии (февраль 1238 год). Но все летописи «криком кричат», что «много пакости учиниша християнам».  Вот в чем  «собака порылась». Христиане пострадали. Знали, кого «бусурмане» били, кто веру свою предать решил. И бежали те предатели в земли тверские, в Тверь.  Того и огнем жгли и ни кто ни будь, а рати Владимирской земли, как города Владеющего Всем Миром. Больно много при этом  народы за стены Твери засело, а владимирцы  и решили, мол, согнали так пусть там  и сидят, а че зазря кровь русичей проливать. Так одни русичи «пинали» других русичей, разбавляя свои рати «прикипевшими» к ним  народами.
 
История вещает нам, что уже в правление Василия Ярославича (1272-1276) город Владимир перестал быть резиденцией Великих князей. Василий Ярославич младший сын Ярослава Вселодовича князя владимирского и киевского (опаньки) сына Всеволода Большое гнездо. Который кстати не был князем киевским, а был Великим князем Владимирским, то есть тем, кто был старше киевского князя.
«Нашествие»- создало переселение из центрального княжества в районы Ярославского Поволжья,  якобы Москвы, Твери к реке Шексна и другие окраинные земли. Земли которые в истории «славятся»  наличием большого количества… Все, все, все, молчу, молчу. Впереди противостояние Владимира и Москвы. В истории с городом Владимиром связанная очень интересная деталь. Татаро-монголы «прижав всю Русь», общались только с князьями Владимирскими и через них Русь получала инструкции «как себя вести» отчего такое положение вещей закрепило за Владимиром в 1299 году статус самого главного города, куда и ринулись проживать и священнодействовать русские митрополиты. А те как Вы понимаете, абы где сидеть не будут.
 
Складывается впечатление, что господа историки пытались «завести рака за камень», а рак-то за камень не пошел. Проще говоря, Владимир это главная ставка всех войск Руси, то есть Орд (синей, зеленой, белой, пузатой и прочей) и имя ее было в «отрицательном повествовании  врагов- историков» Золотая Орда. Единственный город, имевший золотого зверя на красном поле в гербе. Знак наивысшей власти среди прочих княжеств.
 
А где был главный Стол княжества, там соответственно находился и главный Стул, то есть трон Всея Руси, а фактически и всего Мира.
Дальше если Вы попытаетесь изучать официальную историю, начитаетесь такого абсурда, врорде-того, что  « Владимир не имел собственной княжеской династии. Контроль над ним вместе с обширной доменной территорией получал по выдаваемому в Орде ханскому ярлыку один из удельных князей. На протяжении 1-й половины XIV века основными претендентами на великое княжение были Тверь, Москва и Суздаль. Важной вехой стал переезд в 1325 из Владимира в Москву митрополита Петра». Вы удивитесь, но митрополита Киевского. И чего киевский забыл во Владимире?
Так вот удержаться от того, чтобы обрисовать (очень коротко) данную фигуру я не могу.

Петр родился на Волыне. Кто внимателен к моим статьям сразу поймет, в чем дело, и какого он роду-племени. Второе - переехал (киевский) из Владимира в Москву в 1325 году. Ничего не говорит? Очень долго пустынниковал на реке Рата (рошь, роша- приток Западного Буга), ныне Львовская область Украины. На Рате находится город Рава-Русская, который нынче отметился тем, что его градоночальница самостийно пожелала влиться  в ЕС помимо всея Украины. Местное население на 50% евреи. У реки Рата имеется приток названный Болотная. Интересная жизнь, а какие интересные совпадения. И кто же «сей славный муж».
 
Ладно, не хотите думать, сам скажу. Митрополит  Петр это та фигура стараниями, которой была подготовлена Куликовая битва (русичи, против русичей), это та фигура, которая отметилась в Библии как Петр, который «состряпал» апостольское христианство, при этом себя нарек апостолом Христа, на которое повелся и  Дмитрий в дальнейшем в нашей истории получивший прозвище Донской, а в европейской Константин Великий, в Библии же отмечен как Константин Богрянородный. Этот тот, которого якобы напутствовал Сергий Радонежский на «бой с ханом Мамаем», который в последствие стал почему-то Московским воеводой Вельяминовым. И ничего, что Сергий Радонежский на «дух» не переносил Петра и его поддуховного Дмитрия?
 Все, если хотите проверить мои слов, то ищите рядом с Петром (камень) в истории (церкви тоже),  Павла (Савла). Где искать знаю, не скажу. А еще лучше внимательно перечитайте Евангелий (Новый Завет). Эта та  книжонка, которая от «корки до корки» произведение Петра и его подручного Павла.

Итак, официальная история утверждает, что лишь Дмитрий Донской князь Моковский и с 1363 года князь Владимирский. Умер в 1389г) добился признания наследственных прав на Владимир со стороны соседних князей и Орды, что означало по их мнению слияние Московского (какого московского) и Владимирских княжеств. При этом  в стороне остались Суздальское княжество и Смоленское.
Был Дмитрий сыном Ивана II Красного (типа красивого, хотя по тому времени «кранный» в значении «красивый» еще не употреблялось)(1355-1362). И была у этого Ивана кроме сыновей, дочь Анна, которую выдали за Дмитрия Михайловича Боброка Волынского. Личность в связи с Куликовской битвой весьма  примечательная) по сути воспитатель Дмитрия Донского.

В истории фигура Дмитрия Боброка очень  расплывчата и неопределенна ( то его приписывают к рюриковичам, то к гедеминовичам-  сын удельного князя Михайла Любартовича), но вот то, что он с Волыни (оттуда же откуда и Петр) это известно доподлинно. Местечко Боброк на границе Литвы Польши и Волыни
 
Короче говоря «доказал свое право на наследование» Дмитрий Донской тем, что, «оторвал  головы» на Куличковом (что в Москве) поле всем соперникам, собрав их под одно знамя Вельяминова, побил множество русов и «добился признания принуждением к миру». К стати не остановился на достигнутом, и еще десять лет терзал набегами  города русичей, не согласных с принятием христианства под историческим именем хан Тахтамыш. Так, что господа хорошие сосайтники ( во словечко!)  «мечом и огнем на Руси» в пользу христианства (апостольского христианства, то есть, по сути, в пользу самого себя и своего наущеника Боброка) действовал весьма почитаемый церковью князь Дмитрий Донской. Чтоб ему в огне гореть.
 
И уже, будучи низвергнутым из основной истории Владимир еще долго значился в титулярнике князей Московских на первом месте. Забавно, да?
Да ничего забавного, не было еще никаких Московских князей, так как еще и  Москвы  то не было. А ведь владимирцы пытались отомстить перекинувшимся  к Дмитрию Вильяминовым тем, что подняли восстание в 1609 году, побив его камнями. И тогда в 1614 году владимирские непокорные земли были отданы на разграбление литовским войскам Лисовского.

А кто правил в то время на Руси? Правильно, Романов Михаил Федорович (Тишайший). К тому времени замысленное Петром воплотилось в жизнь. А кто читал мою статью о происхождении «дома Романовых», знает, откуда пошла и есть данная фамилия. А с  этого момента Русью и до сей поры правят выходцы из Волыни, то есть те, кто обосновался там после разгрома Святославом Хазарии. И Романовы в дальнейшем так и поступали всегда, как только на Руси смута, отдают восставшие земли под разграбление иностранным налетчикам. Это правило существует и до сих пор. «А вы купаться!»
 
В годы Российской империи Романовы всеми силами старались «заретушировать» былое величие и значимость Владимира, в том, числе и всевозможными небылицами. Только вот Петр Раз и Москву «пустил по боку». Его и назвали-то Петром в честь того «многославного» Петра который «слил» Русь хазарам. Но это уже другая история.
С конца XVIII века Владимир становится центром наместничества, а потом и губернии, превращаясь в очаг передового образования и высокой культуры в провинции. В годы советской власти облик города значительно изменился – было не только снесено множество храмов, уничтожено большинство кладбищ в границах города, но и построено большинство заводов, функционирующих и ныне.
Далее следует информация с разных сайтов (чтоб самому не писать), об нами рассматриваемом городе. Прошу извинения у «хозяев», что не делаю на них ссылку. Так как эта информация официальная, то «хозяином» ее является государство, а стало быть, и все мы кто ею пользуется. И, тем не менее, ставлю в кавычки.

«С 1944 года Владимир – административный центр одноименной области и независимо от этого важный узел на автомобильных и железнодорожных магистралях. При населении в 346 тыс. человек площадь города – 12,5 тыс. га, то есть на каждый квадратный километр приходится почти 2800 человек, что почти в 4 раза меньше, чем в Москве. Если судить только по этим фактам, то город будет превосходно подходить любителям истории, ценителям архитектуры прошлых лет и каждому, кто устал от суеты и множества людей огромных мегаполисов.

 
В течение ХХ века численность населения города Владимир неоднократно менялась в разные стороны. Так, на момент начала Первой мировой войны тут проживало 47 тыс. человек, а в годы Гражданской войны осталось всего 23 тыс. За период восстановления хозяйства (1920-1926 гг.) население увеличилось до 40 тыс. человек, а когда началась индустриализация, то увеличилось за десятилетие почти в полтора раза. После Великой Отечественной народа в городе немного поубыло, но с 1959 по 1979 годы ежегодно становилось на 7-8 тыс. владимирцев больше. В 80-е годы ХХ века рост населения затормозился и составлял 350 тыс. человек на 1989 г. После перестройки и распада СССР горожан убыло более чем на 10%, в итоге в 2002 году во Владимире проживало всего 315 тыс. человек. За результатами Всероссийской переписи 2010 года тут живет 345 598 чел.

Менялось количество владимирцев, менялся и их состав: в 1979 от общего количества населения 45,7% было мужчин и 54,3% женщин, 1989 г.: 47,6 и 52,4%; 2002 г.: 45,3% и 54,7%; 2010 г.: 45% и 55% соответственно. Однако, не следует радоваться пылким юнцам – этот город не для них. Все дело в том, что основной перевес женского пола идет в возрасте старше трудоспособного – их 73% от общего количества пенсионеров. В трудоспособном и младшем возрасте женщин и девушек как раз меньше мужчин – почти на 1,5%. Зато любвеобильному пенсионеру будет, где разгуляться и оторваться во Владимире, ведь на каждого мужчину старше 60 лет припадает больше 2 женщин!
Большинство населения трудоспособного возраста, их больше 60% – почти 225 тыс. чел. Следует сказать, что во Владимире достаточно небольшое количество официальных безработных – 3658 человек на 1 апреля 2012, что составляет немногим более 1,5%. Почти четверть владимирцев – пенсионеры, детей и школьников же меньше 15%.

Если остановиться на естественном росте населения, то оно отрицательное: в 2011 году умерло 24,5 тыс. чел., а родилось, лишь 15,6 тыс., но при этом имеется тенденция уменьшения смертности и увеличение рождаемости по сравнению с предыдущими годами: умерло на 1,5 тыс. человек меньше, чем в 2010 году, а родилось на 102 больше. Положительно свидетельствует о жизни в городе и рост браков на 8,5% и относительное падение количества разводов.
Последняя перепись показала, что гендерное деление Владимра таково, что  в нем мужчин - 156396 человек, женщин – 192816 человек.

Если вспомнить о внутренней миграции, то с Владимира ежегодно выезжает в другие регионы России почти 2000 человек, и с каждым годом эта цифра растет. Последние годы наблюдается увеличение продолжительности жизни горожан, по сравнению с 2008 годом мужчины стали жить на 1,1 год дольше (средняя продолжительность жизни – 59,5 г.), а женщины на 0,3 года (73,3 г.).

В городе  много хороших образовательных учреждений всех уровней аккредитации, как государственных, так и частных, от светских до духовных, так что некоторые студенты могут даже похвастаться неплохими знаниями. Кроме того, почти четверть жителей Владимира являются активными пользователями Интернета.

В национальном отношении Владимир выглядит монолитным: 94,74% составляют русские, 1,1% – украинцы, татары – 0,57%, армяне – 0,33%, белорусы -0,37%, мордва – 0,23, остальные – 1,09%, часть национальностей во время переписи не указывали. За последние два года больше всего въехало с Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и республики Молдова. Все это зачастую рабочие и студенты. В 2011 году наметилась тенденция уменьшения миграции с других стран в город Владимир».
«Согласно с официальными документами административного деления город Владимир образует особое муниципальное образование – городской округ «Город Владимир», куда также входят подчиненные поселки и села. Вся эта территория поделена на три района: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский.

Октябрьский район – это центр, историческое ядро города, микрорайоны, размещающиеся севернее исторического центра, северо-западные и западные жилые массивы, а также микрорайон Пригородный. Это самый большой за площадью район города, но наименьший по населенности (108 тыс. чел.), это объясняется большим количеством административных построек, магазинов и прочих нежилых помещений.
В Ленинском районе проживает наибольшее количество горожан Владимира – 122 тыс. чел., охватывает территории на запад и юго-запад от центра города, состоит из множества микрорайонов: Мосино, Мостострой, Немцово, Оборино, Пиганово, Спасское, Юрьевец, Энергетик.

Фрунзенский район, хотя и является наименьшим по площади (4160 га, что в 2,5 раза меньше Ленинского и в 4 раза – Октябрьского), но густо населен – 115 тыс. чел., это в основном жилые массивы восточной части города, куда входят и микрорайоны Оргтруд и Лесной.

Хотя с карты неочевидно, но все районы еще подразделяется на микрорайоны, каждый из которых имеет свою историю и особенности. Прежде всего следует отметить, что в последние десятилетия ХХ и первые годы ХXI века город Владимир значительно расширился за счет окружающих его сел и поселков, все они стали отдельными микрорайонами. Некоторые из них даже обособлены географически и природой. Так, микрорайон Аббакумово доступен для проезда из города лишь летом и зимой, если не выпал большой снег. Этот дачный поселок вошел в городскую черту Владимира в 2005 году, и добраться к нему невозможно во время снегопадов, непогоды и разливов реки Унтвар, низины, поймы которой окружают этот микрорайон.

Есть микрорайоны и с весьма занимательными названиями, например: Бухолово. Название этой бывшей деревни, которой уже не существует, вместо нее коллективные сады и дачи – источник приколов знающих владимирцев. А некоторые микрорайоны уже стали объектами шуток лиги КВН, по одной из них Владимир значительно богаче Москвы, так как в столице есть лишь «Рублевка», а во Владимире есть «Сотка» и «Тыщонка».
 
Во Фрунзенском районе есть два микрорайона – Красное село (как и в Питере и Москве, да и еще во многих городах России. прим. мое) и Доброе село, которые размещаются в треугольнике между улицами Добросельская и Куйбышева. В Добросельске находится целый больничный городок: детская больница скорой помощи, медико-санитарные части нескольких заводов, поликлиники. В микрорайонах Доброе село и Красное село обычно чисто, относительно тихо и спокойно – спальный район как никак. За хороший район и платить приходится неплохо, а потому квартиры здесь не самые дешевые – от полутора миллионов и за два, в зависимости от дома, метража и прочих характеристик.

 Доброе

В 2005 году к Владимиру был присоединен поселок «Оргтруд» Владимирской области Камешковского района – ныне отдельный микрорайон Фрунзенского района. Этот почти пятитысячный поселок находится возле реки Клязьма на левом берегу, за 2 км от железнодорожной станции Лемешки, что на линии Владимир-Ковров. Название микрорайон, а ранее и поселок городского типа (в 1927-2004 гг., в 2004-2006 г. это было уже село) получил от ткацкой фабрики «Организованный труд». При этой фабрике была церковь, которая в советское время была подвергнута перестройке. Сейчас это клуб, часть которого арендует ночной бар «У Палыча» (нормально?).
В этом и соседнем Октябрьском районе находится микрорайон со своеобразным названием – Куба. Именование свое он получил совсем не через какие-то революционные события, культ поклонения Че Геваре или обилие фанатов кубинских сигар – это весьма сокращенная версия названия очень длинной улицы Куйбышева. Здесь тоже отличные условия для жизни – с окон можно наблюдать как исторические памятники, так и сады и реку.

Поселок-микрорайон Энергетик - здесь находится городская электроподстанция (электросети РАО «ЕЭС России») обеспечивающая энергией Вого-Окский регион. Здесь же находятся две птицефпбрики. Сам микрорайон больше похож на сельское поселение от того, что там много садов и огородов.

 
Церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд (здесь похоронен Ярослав Всеволодович прим. мое)
Заклязменский - микрорайон входит в состав Ленинского района, находится на юго-востоке Города. Восточнее находится только микрорайон Кусуново. Да 2005 года правда это было село Суздальского района. В этом микрорайоне имеется Никольская  церковь 1721 года  постройки.

Далее на восток расположены тоже села получившие статус микрорайонов, но по сути это обыкновенные деревеньки. Да и вообще чем дальше от исторического центра, тем меньше, каких либо примечательностей. С этим не соглашусь, так как владимирская земля таит в себе еще столько «неожиданностей» для официальной истории, что сбрасывать «со счетов» кой-либо населенный пункт просто нельзя. Всему свое время. Единственное на что я обратил бы внимание читателей, что во Владимирской, так  же и в суздальской земле очень  много таких поселений как «село». Это весьма примечательно. Такое их количество имеется лишь на Украине.
 
Вопрос к читателю: Какая разница между селом и деревней.
С Владимирской областью связаны имена великих князей: А. Невского, А. Боголюбского, Д. Пожарского. Уроженцами области являются: адмирал русского флота М.П. Лазарев, композитор С.И. Танеев, диктор Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан, основатель аэродинамики Н.Е. Жуковский, ученый-физик А.Г. Столетов.

Губерня- административно-территориальтная единица Российской империи и РСФСР с 1796 по 1929 года.
Владимир –губернский город в означенные период. С севера граничил с Костромской и Ярославской губернями, с  востока с Нижнегородской, с запада с Московской и Тверской, с юга- Томбовской и Рязанской.

После того как Владимир, стараниями Романовых, сделался провинциальным городком  в 1708 году в составе Московской губернии была образованна Владимирская провинция (уж больно мощные храмы там были, чтобы вообще забыть о нем). В 1778 году образованно самостоятельное наместничество, которое делилось на 14 уездов.
 Вопрос к читателю : Почему самостоятельное?
 
В 1796 Владимирское наместничество стало губернию. В ней 10-ть уездов: Владимирский, вяземский, гороховецкий, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Суздальский, Шуйский , Юрьевский.
В 1803 году были образованы еще 3 уезда: Александровский, Ковросвкий, Судогодский.
Губернии делились на 222 волости. И так оставалось до    1918 года.
 

Шуйский уезд в 1918 году отошел к Иваново-Вознесенской губернии. Затем уезды неоднократно «тасовали», по определенным причинам. И к 1926 году в состав Владимирской губернии входило 7-мь уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гусевский, Ковровский, Муромский.
Владимирская губерния РСФСР (и тут пришедшие к власти евреи постарались ее изничтожить), уже в значительно меньших размерах, чем в Российской империи,  была упразднена 14 января 1929 году. Большая часть вошла в Ивановскую область.
 

Январь для города Владимира и для тех кто был так или иначе связан с ним , так сказать знаковое число. Развивать эту тему, не буду, но того кто в нее «окунется» ждет много чего интересного. И то, что казалось, было историческими совпадениями, становится, по сути,  закономерностью.

Вот на этой интригующей ноте я и прощаюсь с Вами мой Дорогой читатель, но не с городом Владимиром. Этот город весьма скоро, как мифическая птица Феникс вновь возродится из «пела» и засияет былым и вновь обретенным величием.
 Извините за  долготу рассказа, но сказана лишь самая, при этом, малость.


Рецензии
"Этот город весьма скоро, как мифическая птица Феникс вновь возродится из «пела» и засияет былым и вновь обретенным величием"

А в связи с чем этот город должен засиять былым и вновь обретённым величием да еще весьма скоро, если не секрет?

Дмитриев   17.03.2016 12:51     Заявить о нарушении
Пока секрет, точнее так-не время!То что становится "известным" до времени есть всего лишь предположения. А зачем будоражить умы предположениями.

Фомин Сергей Борисович   17.03.2016 14:13   Заявить о нарушении