Заметки об Албене и не только. Глава 3

Заметки об Албене и не только.

Глава 3.

4 июля 2015 г., суббота.

Сегодня главное - море. Цвет флажка, примкнутого к будке надзирающего за пляжем, жёлтый, предупреждающий о лёгком волнении. С одной стороны, жаль, что не красный - самый крутой и желанный. А с другой стороны, пусть жёлтый - главное, не зелёный, ведь зелёный удобен лишь для тех, у кого маленькие дети.
Людей с утра немного, но первые ряды заняты. Хитрый посетитель, дабы обеспечить себе выгодное местечко, оставляет под зонтиком какую-нибудь вещицу - пакет с журналом, например, или простыню, а новичок навряд ли захочет вторгаться на «чужую территорию».
Море прохладно. Жаль, термометры тут редкость. И думается, неспроста эта «забывчивость». Организаторы таким способом надеются, что отдыхающий, не замечая слишком низкой или высокой температуры воды, не станет испытывать панических настроений о бесцельно прожитом курортном времени.
Улицы кишат ларьками и магазинами. Здесь продаётся всё, поэтому не вижу смысла перечислять предметы торга. Однако какие-то виды услуг не всегда можно найти в нашей российской глубинке - о них и расскажу. В одной из торговых точек, похожей на аквариум, вам предложат подержать ноги в воде, при этом рыбки объедят ваши ступни. Не бойтесь, рыбки называются не пираньями. Правда, продавцы данной услуги настаивают, чтобы во время процедуры клиент был трезв, так как аквариумные обитатели могут получить смертельную долю алкоголя… В двух шагах от «рыбок» есть детский аттракцион, в котором ребёнка могут поместить в прозрачный шар и затем скатить его, шар, в воду. Что заставит ребёнка, помещённого в шар, испытывать восторг, мне непонятно: стадию взросления я прошёл уже давно... По улицам гоняют многоместные велосипеды. Партнёры располагаются удобно, защищены от дождя крышей. Меня, правда, немного смущает: в некоторых конструкциях два руля… Имеется салон, где на вашем теле нарисуют что-нибудь из творчества известных (и не очень) художников, а затем профессионально зафиксируют новоиспечённый шедевр на фото… Но самым необычным мне представляется место, где девушек, перед тем как сфотографировать, с помощью косметических средств и нарядов превращают в прекрасных принцесс. Задний план будет изображать что-нибудь романтическое: море, сад и иные элементы природного ландшафта. Среди желающих получить заветную услугу замечаю не только юных дев. Видимо, не все обрели своих принцев.
С обедом приходит дождь, я бы сказал дождище. Торговцы в отчаянии - закрываются. Вода местами достаёт до щиколотки. Хорошо, в центре есть водослив, и «дорожная речка», дойдя до воронки, исчезает под землёй. Подобного водослива нет в Кирове, хотя в 60-е годы, помнится, имелся. Очевидно, разучились наши доблестные градостроители за полвека делать жизнь людей комфортной.
Ливень иногда прерывается минут на пять - приезжим ведь надо успеть вернуться домой. Хотя кое-кто не спешит, «зависая» в торговой точке до очередного перерыва в дожде. В одном из торговых заведений, пожалев покупателей, предлагают купить дождевики.
В магазинах Албены нет чёрного хлеба! Непорядок - русский даже на курорте остаётся русским, об этом организаторам круизов забывать нельзя. Но есть деликатес! Есть! Хоть и не такой чёрный, как мы все привыкли. В столовой. Нарезанный ломтиками, он прячется среди белого собрата, румяных булочек, пампушечек и прочих вкусняшек. О чудесном заведении расскажу завтра: сейчас некогда, ужин в той самой столовой на носу, пропускать нельзя…

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_435


Рецензии