Заметки об Албене и не только. Глава 4

Заметки об Албене и не только.

Глава 4.

5 июля 2015 г., воскресенье.

В Болгарии в ходу левы. Иную валюту, включая рубли, можно поменять. Об этом, когда ты ступил на землю Болгарии, не устают напоминать все: организаторы, кураторы, служащие на ресепшене. Они охотно предупреждают о жуликах, которые оставляют доверившихся им людей в дураках. Но кое-кто из этой братии советчиков делает вид, что он - сама честность да и курс у него выше.
Что такое шведский стол, знают все, но реально - немногие. Вот назовите мне продукт, который отсутствует в столовой, куда хожу два раза в день. Совсем уж экзотические блюда не предлагать. Думаю, не придумаете. Мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, супы, ягоды… Есть, правда, один нюанс: между завтраком и ужином существует обед, он не входит в стоимость моей путёвки. Для устранения этого недостатка существует русская смекалка: можно прихватить с собой пакетик или сумочку…
Несколько советов новичкам. Возьмите с собой в путешествие ненужную карту, служившую когда-то для расчётов в банкомате. Дело в том, что владельцы гостиниц, устанавливают в номерах устройство для экономии электричества. Непонятно? Тогда вникайте. Вы вошли в номер, вложили в устройство казённую пластинку (а пластинка скреплена с дверным ключом) - только так в номере врубается электричество. Если выходите из номера - пластинку придётся достать, ведь дверь за собой надо закрыть. Но позвольте, получается, кондиционер, холодильник и оставленный заряжаться планшет тоже будут лишены электричества! Что делать? Тут-то вам и пригодится старая банковская карта…
Совет путешественникам. Привозите с собой нормальный штопор. Конечно, тот, который вам выдадут, действует, однако не у всех хватает сил пользоваться классическим.
Ещё один совет. Русский человек при всём изобилии курортной еды не может обойтись без горячего. Кипяток универсален как для жары, так и для холода. И потому мой призыв соотечественникам, отправляющимся за границу - берите с собой электрочайник. Не спираль, которую могут конфисковать бдительные таможенники, наслышанные о пожарах в отелях, а именно чайник, небольшой, рассчитанный на один - два стакана. Не пожалеете.
Вы когда-нибудь ездили на велосипеде? Если да, то забудьте о своих ранее приобретённых навыках. Почему? Дело в том, что в Албене наибольшим спросом пользуются парные и семейные велосипеды, о которых я уже упоминал. Рулей в дорожных устройствах действительно два, но. Один из рулей нацеплен, слава богу, для вида. Для тех, кто хочет научиться ездить на автомобиле, велоспорт по-болгарски - самое то; особенно если учесть, что приходится маневрировать в толпе беспечных гуляк.
После обеда гроза. Как обычно, бессмысленная и беспощадная. Служитель спешит сложить зонтики. Застигнутый врасплох, народ на пляже разбегается - кто в чём. Массовое прибытие людей в отель не остаётся без последствий: в кране исчезает вода. Это понятно: попав под холодный душ, люди желают принять нормальный.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_436


Рецензии