Заметки об Албене и не только. Глава 5

Заметки об Албене и не только.

Глава 5.

6 июля 2015 г., понедельник.

С утра запланирован рыбалка-тур. Жду на лавочке машину. Появляется, наконец, «буханка» цвета недавно выпавшего снега. Из неё выходит водитель, одетый с ног до головы в белоснежное; волосы и борода седы - в тон одежде и машине… Дорога устремляется вверх, уши немного закладывает: холм немаленький. Мимо проносятся пшеничные поля, дикие заросли, дачи… Крыши домов большие, пирамидальные.
Ещё свежи в моей памяти сельские дома в Абхазии, поэтому можно сравнить строительные приоритеты двух черноморских народов. Крыши болгарских домов покрыты исключительно черепицей красноватого цвета; в Абхазии же в данном вопросе системы нет. Стены болгарских домов белые, тщательно отштукатурены, а абхазы находят красивым выставление на всеобщее обозрение стыков в кирпичной кладке. Абхазские дома с двумя этажами и более обязательно имеют наружную лестницу, а в болгарских все лестничные проходы спрятаны внутри дома. По всей видимости, здесь дают о себе знать скрытые от глаз постороннего особенности проживания в коллективе, и по этому поводу у меня имеются некоторые предположения. Но оставляю данный вопрос на откуп специалистам.
На пристани курорта святых Константина и Елены покачивается на волнах прогулочный катер. Людей, желающих проверить его мореходные качества, очень много, но мест хватает всем желающим. Некоторые устраиваются на верхней площадке, загорают.
Отчаливаем. Курорт как на ладони. Лепота… Команда готовит удочки: согласно программе мы должны испытать удовольствие от рыбной ловли, поймав бычка. Наживкой служит устрица… Везёт не всем - одному из десятка рыбаков. Мне тоже не фартит, однако уныния не испытываю: меня ждёт «вывал», если можно так выразиться. Команда корабля устанавливает железный мостик, ведущий в воду, желающие поплавать в открытом море находятся. Особенно рады «вывалу» дети, ведь они, в отличие от взрослых, не испытывают страха, особенно со спасательными жилетами.
По палубе распространяется приятный запах: повар жарит рыбу и котлеты. Помимо рыбы и мяса, гостям предлагается салат. И вино, конечно. Всё без ограничений - бери, сколько хочется, лишь бы в радость. Кстати, совет для тех, кто в море. Если вы «приняли на грудь» немножко больше, чем планировали, не залезайте на верхнюю площадку корабля: там качка сильнее.
Знакомимся с пассажирами - некоторые говорят по-русски. Вот две подруги: дама лет шестидесяти в летней шляпе с перьями и женщина, годящаяся ей в дочки. Нет, они не из России и даже не из Белоруссии - они из Израиля. «Старшая» не была на своей родине давненько; ей очень хочется в Москву; она немного удивлена, что у нас можно купить землю. «Младшенькая» больше слушает, чем говорит; она преподаёт русский язык и кажется невозмутимой. Зачем они тут, в Болгарии? Может, потому, что здесь можно потолкаться среди хоть и бывших, но соотечественников, послушать речь, на которой думаешь?

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_437


Рецензии