Заметки об Албене и не только. Глава 6

Заметки об Албене и не только.

Глава 6.

7 июля 2015 г., вторник.

Вчера по пляжу ходила непонятная машина - и не сборщик мусора, и не тягач. А сегодня между рядами прослеживаются длинные дорожки, похожие на пограничные полосы в миниатюре. Для чего это? Для уничтожения личинок песчаных мух. Но есть гипотеза, что не только. Не нужно забывать и о красоте…
Загар - штука коварная, вроде бы человек не перегрелся, а вечером краснота завоёвывает ваше тело. Не относитесь с пренебрежением к специальным кремам. Есть крема «до загара», есть – «после», не перепутайте. Кроме того, наши помощники, способствующие красивому загару, делятся на категории в зависимости от силы воздействия. И если вам хочется, чтобы по возвращении домой у друзей и сослуживцев отвисла от удивления челюсть, старайтесь придерживаться общепринятых правил.
Вечером жильцы отеля, за исключением детей, напоминают заядлых завсегдатаев английских аристократических клубов. Если вы спросите, о чём члены клуба могли бы поговорить между собой, отвечаю: ни о чём. Поясню: английские аристократы, находясь в клубе, просто-напросто молчат. Так вот, ресепшен собирает любителей посидеть в wi-fi. Пока детишки знакомятся, носятся по залу, ходят на голове, родители лояльны к детским шалостям; взрослых приводит в ужас другое: что они не в курсе мирового новостного блока и что их пребывание на курорте не отслеживается в социальных сетях.
Пляж в Албене по современным меркам довольно консервативен - любители отдыха «топлес» здесь непопулярны. Конечно, есть отдельные смельчаки из числа женщин, которых не интересует мнение большинства, но их мало, они «сливаются» с общей массой, и соседи с маленькими детьми, и страстные мужчины их как бы не замечают.
А детей на пляже действительно много. Это их мир, их стихия. Порой берег оглашается истошными криками, диким смехом и вселенскими рыданиями. Да, в одежде девочек есть особенности: в отличие от российской моды, здесь маленькие Афродиты не носят верхней части. По всей видимости, в России целомудрие прививается с пелёнок. Мужчины же вместо привычных плавок в основной массе предпочитают шорты. Наверное, таким образом сильный пол кажется себе более брутальным. Однако в данном вопросе я не был бы столь категоричным; в конце концов, брутальность мужчины определяют женщины.
Погода балует - пляж заполнили любители полетать на парашюте, привязанном к катеру, и просто желающие помутить воду при помощи гидроцикла. Да и вода заметно теплее, чем вчера, хотя с травой-муравой, занесённой вчерашним волнением.
В воде замечаю медузу. Голова с кулак плюс щупальца сантиметров пять, сероватая. Бедное животное явно потеряло ориентировку, гребёт из-за всех сил то в сторону берега, то в море. Отбилось от стаи, помочь ему я не могу.
По узкой пешеходной улочке, проложенной между пляжем и отелями, движется полицейская машина. Раньше доблестных правоохранителей мной замечено не было. Что они тут хотят найти, не представляю, ведь за всё время отдыха самым злостным нарушением, которое мне пришлось видеть, были двое сильно подвипивших мужичков, которые нестройным шагом, в обнимку направлялись в сторону одного из отелей.
Если сравнить пляжи Сочи, Абхазии и Албены, то последняя имеет преимущества: во-первых, здесь песок, а не камень; а во-вторых, глубина моря на побережье небольшая. Поэтому курортники благодаря длинной отмели распределяются по морю так, что не мешают друг другу. На море это главное. Ведь от кого люди отдыхают в первую очередь? От людей.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_438


Рецензии