Заметки об Албене и не только. Глава 7

Заметки об Албене и не только.

Глава 7.

8 июля 2015 г., среда.

По Албене ходят паровозы. Вернее, паровозики. Что тягач с бутафорской трубой обожают дети - неудивительно; но чтобы взрослые... Дядям и тётям, конечно, надо сопровождать ребятишек, однако паровозик - самое удобное средство для осмотра курорта. Вагончики, наезжая на мелкие ямки в асфальте, грохочут; посторонние звуки разговорам пассажиров не мешает.
Круговая езда по Албене заканчивается минут через сорок - город небольшой. Паровозиков несколько; тем не менее, они с трудом справляются с желающими прокатиться. На помощь технике приходят лошади. В отличие от паровоза, лошади настоящие. Повозки, запряжённые скакунами, изысканно украшены, чтоб клиент не сомневался - его прокатят на зависть всем. Неамбициозные граждане могут воспользоваться катанием на пони, которые детям, не избалованным чувством зависти, более желанны, нежели красочная карета.
В районе наибольшего скопления народа появляются две «статуи» - одна в золотом одеянии с мантией, вторая изображает турецкого пашу. Дети, проходя мимо, с подозрением вглядываются в застывшие лица, они чувствуют какой-то подвох. И ненапрасно: на самом деле статуи живые! Просто местные умельцы таким образом зарабатывают себе на жизнь. Под ногами лежит шапочка с мелочью. Это плата за право сфотографироваться с двумя находчивыми артистами оригинального жанра.
Сегодня на пляже оживление: снимают фильм. Площадка выбрана небольшая - квадрат со стороной в несколько метров, на данной территории прекрасно ладят между собой десяток мужчин и женщин. Один человек колдует с камерой, второй руководит процессом, остальные просто стоят и ничего не делают. Сначала в кадре появляется девушка, белокожая, с длиннющей косой, блондинка; она наслаждается морским прибоем, тянет руку к крему для загара. Перед взором камеры успевают мелькнуть, как бы случайно, ещё пара красоток. Через минуту к блондинке с косой подсаживается чернявый, с лёгкой небритостью на лице молодой человек и пытается познакомиться. Завязывается милая беседа, прерываемая громкими подсказками режиссёра и прохождениями перед объективом новых красоток в купальниках. Что ж, начало фильму положено, будем ждать продолжения…
Вечером еду на горячие источники, которые находятся на курорте «Святые Константин и Елена». Иван Стоянов, гид, говорит по-нашенски, прекрасно осознавая, что автобус заполнен людьми исключительно русской национальности. А ещё любит шутку - совсем как его знаменитый однофамилец:
- Горячая минералка омолаживает. Недавно в бассейн с водой упал кот, а вылез уже котёнок.
Разумеется, по словам Стоянова, источником пользовались аристократы, включая членов царской фамилии… Температура воды, если верить гиду, доходит до 45 градусов в любое время года; бассейн специально не подогревается. Вот ведь, нашёл, кого агитировать за баню, русских людей!
Подобрав по пути ещё несколько человек, автобус, преодолев крутые дорожные горки, прибывает, наконец, в пункт назначения.
Источник - это большой открытый бассейн, наполненный по грудь горячей водой, слегка отдающей сероводородом. Горячее всего рядом с наливной трубой. Где водослив, не знаю, но согласно законам физики, если есть труба, из которой что-то наливается, то есть труба, куда это «что-то» выливается.
Проходит час - я не выдерживаю: конечно, ваш покорный слуга - любитель бани, но не фанатик. После стояния в горячей воде наблюдается состояние лёгкой расслабленности и пофигизма.
Богоугодное заведение здешних святых рядом, метрах в 100 - было бы странно, если бы рядом с целебным источником не находилось какое-нибудь культовое сооружение. К сожалению, монастырь закрылся в 17-00, два часа назад, поэтому туристам доступно немногое: большой информационный стенд, повествующий о деяниях Елены и Константина, несколько ликов святых в стиле старинной росписи да деревянная архитектура монастырского двора. Но хотя на улице уже темно, люди подходят, всматриваются в церковные атрибуты, трогают, фотографируют. Некоторые, закончив фотосъёмку, кланяются, крестятся, не смущаясь в выражении религиозных чувств.
В отличие от храма, рынок не спит. Здесь развита торговля сувенирами и продуктами. Лотки ярко освещены, продавцы улыбчивы. Здесь умеют привечать туриста, рады ему и его деньгам.
Пока я любуюсь великолепным видом моря, автобус - не мой, правда, а с немецкими гостями, - ухитряется попасть в ДТП - хотел, понимаешь протиснуться между дорожным бордюром и припаркованной машиной, но не вписался, расцарапал бок у бедного авто. Колея узка оказалась... Отсутствие мест для стоянки да плюс узкие дороги - это головная боль местных властей. Вот только проблема, как мне думается, не столько в дорогах, сколько в дураках.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_439


Рецензии