Заметки об Албене и не только. Глава 8

Заметки об Албене и не только.

Глава 8.

9 июля 2015 г., четверг.

Сегодня я не стану писать про Албену. Не потому, что больше не о чем писать - просто я еду на весь день в городок под названием Несебр.
Автобус, большой, вместительный, с кондиционерами и мониторами на потолке, прибывает минута в минуту - для начала неплохо. Снова, как и в прошлый раз, крутые подъёмы чередуются с «бросанием вниз», и уши немного теряют слух, как это обычно происходит с пассажиром в самолёте. Увы, не все в салоне автобуса имеют профессию лётчика или космонавта.
Гид - черноволосая, чуть полноватая женщина, её русская речь вполне литературна, складна, если не считать мелких погрешностей. Например, ей больше нравится говорить «на песку», чем «на песке», ставить ударение на первый слог в словах «лечить» и «таможня», она редко угадывает с числительными. Впрочем, по профессии женщина - филолог, училась в Москве, и если бы не отдельные помарки, кое-кому из русских можно было у этого человека поучиться.
По ходу движения автобуса узнаю, что в Албене сорок три гостиницы, и по данному показателю город занимает почётное третье место. Страшно подумать, сколько в Болгарии мест отдыха всего! И это не считая частного сектора. Проезжая мимо одной из образцовых деревень, которую в Росси можно смело именовать посёлком городского типа, если не городом, гид с гордостью рассказывает, что летом здесь проживает пять тысяч человек. А на вопрос, сколько тут постоянно прописанных, выдаёт с улыбкой: около пятисот…
Природа, собственно, классическая: дикие заросли акации, лианы; из не слишком распространённых - серебристый тополь, дуб и белоцвет (аналог наших подснежников). Но особая роль отведена розам, дающим масло. Розовое масло возведено здесь в культ, является чуть ли не панацеей от всех известных болезней и лучшим другом парфюмеров. Не знаю, насколько действительно целебно масло, главное его достоинство - цена: один килограмм стоит шесть тысяч долларов.
Проезжаю Варну, тут самую, которая упомянута в одной из песен Аллы Пугачёвой. Именно этот город обещал своей знакомой «настоящий полковник».
Варна - город 300 тысяч жителей. Не считая туристов. Это при советской власти здесь шили одежду и закатывали рыбные консервы - сейчас у горожан другие приоритеты… Отдельные социалистические атрибуты вроде гипсовых статуй вокруг фонтана не снесли - похоже, болгары не питают ненависти к своему недавнему прошлому...
А как же выглядит Варна? Если сравнить её с Сухумом, то, пусть на меня не обижаются абхазы, Варна всё-таки более богатый город. Говорят, в его архитектуре имеется сходство с Одессой. Не могу подтвердить - в Одессе не был и приглашаю каждого, кто привык верить только собственным глазам, посетить оба города, которые имеют между собой (по словам гида) некую мистическую связь, ведь старое название Варны - Одессас.
Ещё одна достопримечательность Варны - Аспарухов мост, самый длинный в Болгарии и второй в Европе. Открывал его, естественно, Тодор Живков. Здесь идеальное место для  съёмок: город как на ладони, виден порт, улицы… Прекрасно всё; одна лишь вещь омрачает - здесь трудно найти место для стоянки автомобиля.
Несебр - город-порт и место, любимое туристами. Здесь ведутся раскопки древнеримских бань. Заподозрить в полуразвалившихся строениях баню неискушённому туристу трудно, однако учёные якобы идентифицировали строение как баню по типовой римской планировке. Кладка особенная - крупные белые камни перемежаются с небольшими глиняными; зачем это было нужно строителям, мне, большому любителю бани, непонятно.
Старинные улицы Несебра нешироки и хранят память о былом при помощи оригинального вида домов. Второй, деревянный, этаж их …шире нижнего, каменного и выдаётся на полметра. Чтоб не произошло обрушения строения на головы прохожих, выдающуюся часть дома поддерживают обычные деревянные балки, расположенные под сорок пять градусов и упирающиеся одним концом в вертикальную стену первого этажа. Скажу прямо: решение жителей «обмануть уличную тесноту» мне нравится.
Несебр богат храмами и музеями. Но здесь я сделаю отступление: с позволения моего читателя, я расскажу о своих впечатлениях чуть позже. Глава ведь не резиновая...
Пока гид рассказывает о достопримечательностях Несебра, дорогу нашей группе перегораживает человек в поварском костюме. Ему хочется нас перехватить, но конечно, народ не соглашается: нам обещан обед в ресторане. А если результат будет одинаковым, зачем платить больше? Меня привлекает значок, прикреплённый на колпаке «повара». Всматриваюсь - ба, да ведь это настоящий октябрятский значок!
- Ленин? - спрашиваю у владельца: вдруг мужчина не знает, кого носит на лбу.
- Ленин, - подтверждает собеседник без тени улыбки. И ещё что-то пытается рассказать про значок на смешанном русско-болгарском наречии, но, к сожалению, тургруппа не собирается меня ждать.
Честно, не ожидал. Получается, не все болгары относятся к социалистическому прошлому с категорическим неприятием. Кстати, шутка по поводу значка октябрёнка.
Иностранец.  - Скажите, а что за мальчик на вашем значке.
Русский. - Это дедушка Ленин.

Ссыка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_440


Рецензии