Накануне

                БЫЛЬ
     Игра в лапту закончилась нашей победой, но мне было пора спешить в туалет. Туалет на Рабочем посёлке Свердловска, располагался недалече от барака, где мы  - пять человек, проживалив комнате площадью 22 квадратных метра. Две двуспальные кровати по бокам комнаты, под ними два сундука со скарбом, У большого окна стол под ним табуреты для отдыха, трапезы и прочих занятий. У двери справа печь с духовкой между печкой и стеной веник и ведро с крышкой  для отбросов. Слева рукомойник, под ним ведро, чуть дальше вешалка с крючьями, под ней коврик, для обуви. У стены справа этажерка, производства отца и книги. Он, между прочим, первым из 21 семьи  сам оштукатурил комнату, чтобы избавиться от клопов.

      Отец работал бухгалтером в тресте Сверловскпромстрой, мама  помощницей повара в детском саду неподалеку. Я перешёл в третий класс и выполнял домашние работы: носил воду из колонки, колол дрова, бегал в лес неподалеку за сосновыми  шишками и сучьями, для маленькой печки, которую ставили в палисаднике под окном там в жару готовили и еду. В палисаднике были грядки с огурцами, луком, редькой , помидорами, репой, морковкой, горохом, укропом... Уход за овощами тоже лежал на мне. Тяжело вспоминать о том времени, жестокой бедности  жителей десятка два бараков. Но все надеялись на лучшее.А мы все лето бегали босиком на израненных ногах, привязывая к ранкам листок подорожника или алоэ.

     Вот и туалетная, с деревянным покрытием под выгребной ямой. С одной стороны женская с другой мужская, на мужской стороне посредине стенка с одной и другой стороны по пять «очков». Пусто.
Я устраиваюсь без всяких хитростей с левой стороны. Через минуту или две появляются двое мужчин и идут на другую сторону. Один из них начинает разговор. «Понимаешь после этого, немцы сосредотачивают около нашей западной границы несколько армий.
Мы тоже подтягиваем свои войска. Надо ожидать, что очень скоро, может начаться…» 
     Закончив свои дела, они покинули туалет. Да и я поспешил за ними, но они, как сквозь землю провалились. "Надо будет отцу рассказать". Я как бы сделал зарубку в памяти. А тут ребята зовут:
     -Володька, заждались уже, бери шаровку (биту) и давай в городки
сыграем.

     Я вспомнил о разговоре в туалетной, только в момент выступления по радио Молотова. Только у нас и еще в одной комнате были тогда репродукторы в виде черных тарелок-конусов.  После выступления Вячеслава Михайловича, дома я рассказал отцу о случае в туалетной.
     -Ты кому нибудь говорил об этом из товарищей?
     -Нет, хотел сначала тебе рассказать да забыл,
     -Точно.
     -Конечно папа, зачем мне врать.
     -Это хорошо. Забудь об этом до конца войны, она будет долгой. А Гитлер-дурак, он рано или поздно проиграет войну. Теперь мы и англичане будем союзниками. Америка тоже присоединится к этому Союзу, там англичан много.
     Он потрепал меня по голове. Помнишь, что сказал Молотов,-«победа будет за нами».

     Когда я стал постарше, начал понимать, внезапность была громоотводом для объяснения причин жестокого поражения в первый год войны. Хорошо оснащенная и закаленная в малых войнах армия, действуя по плану «Барбаросса», имела колоссальное преимущество. К тому же для солдат  нападение действительно было внезапным. Сон в утренние часы, грохот рвущихся бомб и снарядов, сметающих, все живое и неживое. Паника и ужас охватили, оставшихся в живых. Им просто ничего не оставалось, как бежать и закрепляться на новых рубежах. Но бежали солдаты ногами, а преследовали их моточасти. Через неделю пал Минск, а в июле авиация бомбила Москву. Об этом нам на утренней линейке объявил директор лагеря, в котором ещё  месяц назад размещалась воинская часть. Закончил он словами. "Без паники и помните, что сказал Молотов, "Победа будет за нами". Нм передали уютные домики по два на отряд, для девочек и парнишек. А в конце смены мы провожали ребят, из первого отряда, которые дбровольцами уходили в армию. За ними пришел автобус из военкомата.  Они прошли перед отрядами с пионерским салютом. Впереди шёл Иван любимец малышей, он от имени всех остальных сказал клятву закончив обещанием вернуться с победой!

     А знал же Гитлер, что миссия Гесса провалилась и воевать, рано или поздно, придется на два фронта. Армия Роммеля, уже была прикована к Африке, Англия освободилась от ежедневных налетов авиации, а вскоре и Рузвельт объявил войну. Для Гитлера наступила пора, когда никакие силы во Вселенной не могли спасти его от поражения. Тогда и пошли его обращения к Богу. Чтобы помог в борьбе против злых и бесчестных противников Германии.
                2016


Рецензии
Маленький рассказ, но сколько в нем "показательных моментов"!
Только в таком укромном месте, как туалет, можно было обменяться откровенными репликами. Это невероятно! Люди боялись рот раскрыть, боялись "развесистых ушей". Кстати, Вы никогда не задумывались, какую роль при Сталине играли репродукторы? Через них можно было прослушать любую семью, любую квартиру, любой дом...
Чего же боялся Иосиф Виссарионович? Он не доверял своему народу? Ленин выиграл гражданскую войну, потому что ничего не скрывал от трудящихся.
А что скрывал Сталин? Зачем он людям говорил одно, а действовал совсем по-другому? Почему война с Гитлером оказалась для советских людей как снежный ком на голову? То Гитлер ходил в союзниках, вместе Польшу доконали, то ему разрешалось получать до последнего момента советские грузы с сырьем, то его летчики могли беспрепятственно летать над Беларусью и выискивать наиболее выгодные маршруты для танковых атак...
Зачем, с какой целью он подставил Красную армию и загубил столько жизней? Он же знал, что оттуда главная опасность, но почему не предпринял оборонительных мер? Почему Березина оказалась открытой для немцев? Почему Сталинская бетонная линия оказалась пустой?
Сейчас, в связи с Украиной, появляется закономерный вопрос: может, Сталин преднамеренно сдал Украину и Беларусь, чтобы "почистить" ряды жителей?
Теперь уже не скажешь, на что рассчитывал "великий кормчий". А вывод один: побеждает дух. Сталь может доминировать, но век ее короток.

Василий Азоронок   01.05.2019 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.