Заметки об Албене и не только. Глава 12

Заметки об Албене и не только.

Глава 12.

13 июля 2015 г., понедельник.

Чтобы позавтракать, в моём распоряжении всего пятнадцать минут. Не до жиру - хватаю в ресторане пару глазуний, гренки, сыр и стакан сока. Но на ресепшене мне вручают пакет с сухпайком.
- Это нам? - я удивлён.
- Мы всем даём в путь еду, - девушка-администратор невозмутима.
Зачем, спрашивается, я перекусывал в ресторане? Из жадности, что ли?
…Автобус мчится по холмистой дороге. Иван Стоянов напутствует туристов, шутит, как всегда. Но сегодня выглядит устало.
- Всё лето работаете? - интересуется кто-то, сочувствуя нашему сопровождающему.
- Да. В ноябре поеду на горные лыжи в Банскую Быстрицу.
- Отдыхать?
- Работать, конечно, - Стоянов смеётся. - Отпуск у меня в апреле. А с мая буду помогать отдыхать таким как вы.
В здании под названием «Летище» в Варне очереди, надо пройти три контроля: вещевой, паспортный и личный - иначе не попадёшь в самолёт. В вещевом контроле требование не превышать груз на одного пассажира - выдай им 20 кг и не греши.
Поясню. Допустим, вы летите втроём с двумя чемоданами. Оба чемодана одновременно кладёте на весы, которые показывают 57 кг. Вы делите 57 на 3 и получаете 19. Итак, вы уложились в норму!
А вот кое-кому с вылетом не повезло - перелёт задержан для группы в полтора десятка молодых людей, которые, видимо, устав сидеть на креслах, расстелили туристские подстилки недалеко от входных дверей аэропорта и коротают время сном.
На бетонке разворачивается старый знакомый - Боинг-747-400.
…Подо мной море. Облаков нет - лишь полновластное царство солнца. А знаете, Земля-то круглая: с высоты 12 тысяч метров линия горизонта чуть изогнута.
Приземление непростое - самолёт ныряет в плотную серую массу облаков, с иллюминаторов размашисто стекают капли дождя. Но машина послушна, чётко схватывается с бетонкой, медленно тормозит. В салоне внезапно раздаются аплодисменты. Особенно усердно хлопают дети лет 10 - 14: «игра в самолёт» им понравилась.
В аэропорту Внуково задерживаюсь: надо получить чемодан; а чемодан-то и не помечен ничем - ни наклейкой, ни ленточкой! Пока мимо меня проползает «змея» из утвари, я мучительно раздумываю: мой ли чемоданчик зелёного цвета сейчас прошёл мимо…
Ещё некоторое время уходит на железку - и я в Москве. На Ярославском вокзале покупаю билеты в Киров. Но ещё целых три часа до отправления - как убить время? Идея единственная - махнуть на Красную площадь. Приобщусь к столице, хотя коренные москвичи этого всё равно не оценят.
Тем, кто собирается проверить, на месте ли Кремль, сообщаю ориентировку в метро: станция «Библиотека им. Ленина». Подземка встречает музыкой, доносящейся откуда-то из-под земли. Нет, это не динамики - просто рядом на небольшом пятачке рядом с колонной примостилась женщина с электроскрипкой. Футлярчик на полу, открыт, чтоб было куда бросать мелочь. Не знаю, много ли зарабатывает музыкант, но встреча с подобным исполнителем в данном месте как-то не очень греет мою душу…
Немного поодаль обнаруживаю ещё одного желающего подзаработать. Это молодой человек, лет двадцати довольно опрятного вида; «товарищ» стоит на коленях (!), а на шее его болтается табличка с надписью: «Помогите, я хочу есть». Конечно, нехорошо подтрунивать над чужой проблемой, но мне в голову приходит почему-то эпизод с Кисой Воробьяниновым из «Двенадцати стульев»…
Выйдя на искомой станции, преодолеваю московские улицы через подземный коридор - стена из знакомого с детства красного кирпича прямо по курсу. Собственно, заблудиться, пойти не в ту сторону трудно, так как меня сопровождает (помимо супруги, опытного гида по столице) масса любопытствующих людей, отчасти являющихся представителями азиатской национальности. Судя по чёрным брюкам у женщин и небольшому росту, туристы прибыли из Вьетнама или Китая. Видать, всё ещё популярна главная достопримечательность столицы первого в мире социалистического государства!
На входе в Александровский сад часть башен «обёрнута» в нечто зелёное с ног до головы - ремонт, смотреть нельзя. Зато в самом саду масса цветов - звание «сад» данный объект вполне оправдывает. Прохожу мимо Охотного ряда, который так нравится Розенбауму… Красная площадь перекрыта. Неужели не попаду? Вдруг рядом раздаётся марш, колонна молодых полицейских вышагивает с площади - их мероприятие закончено. Турникеты куда-то быстренько «уплывают». Вперёд!
Красная площадь в пять минут заполняется людьми. Здесь фотографируются на фоне мавзолея Ленину и Спасской башни. У молодых людей модно делать селфи на фоне чёрных дорожных камней в позе йога или в положении …лёжа.
На этой площади я бывал до сегодняшнего дня раза три, но вот посетить ГУМ не получалось; сегодня моя попытка более удачная (хотя вначале чуть тоже не сорвалась). Знаменитый магазин поражает: возле входа море живых цветов. Цветы и в самом магазине - они рассажены огромной клумбой шириной в несколько метров на всём протяжении первого этажа; на верхних этажах тоже полно цветов. А вот берёзки на «полянах» искусственные. Жаль.
ГУМ - четырёхэтажное здание, и с высотой количество посетителей убывает. Но четвёртый этаж не пустует в любом случае: там находится бесплатный туалет… Осматриваюсь. Больше половины салонов не работают - закрыты. Оно и не удивительно: цены здесь, должно быть, высокие, не каждому доступные, покупок люди совершают немного. Одно лишь обстоятельство заставляет предпринимателей арендовать дорогие помещения - престиж.
По выходу с площади наблюдаю театральное шоу - людей развлекают три знакомых личности: Ленин, Сталин и Путин. Первому нравится поднять руку и бросить какой-нибудь призыв в толпу; второй нетороплив, не расстаётся с трубкой, щурится, хитренько улыбается; а «Путин» всё время ходит, что-то ищет; потом замирает и глядит на прохожих сквозь непроницаемые чёрные очки. Метрах в двадцати стоит ещё один «Путин». Но без очков. И потому не столь загадочный, нежели его конкурент. Думаю, москвичам и гостям столицы эти трое греют душу, иначе и смысла нет появляться. А что касается места прописки «известных личностей», так Большой театр находится в двух шагах от Красной площади - не оттуда ли артисты?
Поезд с Ярославского вокзала уходит строго по расписанию. Завтра утром я буду уже дома. Войду в квартиру. Поставлю в угол неподъёмный чемодан. Сяду. И подумаю. Зачем ездил? Ведь дома лучше…

24.08.2015

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_444


Рецензии