Гл. 23 Ангола. Охотники за удачей

Вербовку наемников для ФНЛА осуществлял не только Бэнкс. Этим, также, занимались и американцы. На западном побережье США работали двое вербовщиков Дэвид Буфкин и Джеймс Скотт из некоей «Корпорации солдат удачи». Им удалось отправить в Анголу нескольких наемников, причем Буфкин сопровождал их лично, а командовал группой бывший морской пехотинец США, сын эмигрантки из Аргентины Густаво Марсело Грило.

Ранее я уже размещал портреты и характеристики различных наемников, прославившихся на данном поприще. Все это были личности очень яркие, неординарные и харизматичные. Будь то подавшийся в борцы с мировым коммунизмом ветеран вермахта Зигфрид Мюллер, переквалифицировавшийся в «солдата удачи» бельгийский плантатор Жак Шрамм, мастер государственных переворотов Боб Денар, любивший себя величать «последним корсаром Франции», знаменитый польский ас Ян Зумбах или немецкий «крестоносец» из Иностранного Легиона Рольф Штайнер : все это были, можно сказать, люди идеи. Одни из них, как Хоар и Денар, воплощали эти идеи в жизнь, другие, как Штайнер или Фон Розен, становились их мучениками, но идеи у них были. Однако, таких как они было, пожалуй, меньшинство. Сейчас же я предлагаю взглянуть на человека совсем иного склада, тип которого, впрочем, также был весьма распространен в среде наемников. Итак,  встречайте: Густаво Герило.

ГРУСТНАЯ ЭПОПЕЯ ГУСТАВО ГЕРИЛО

Густаво Марсело Грило, родился 2 августа 1949 года в Буэнос-Айресе, Аргентина. Рост 5 футов 10 дюймов. Вес 195 фунтов. Во время «процесса наемников» ему было 26 лет. Когда Густаво было 3 года его родители развелись, мать вторично вышла за муж,  за немца Ганса Гевельта, бывшего немецкого летчика, поселившегося после выхода из американского плена в Аргентине. В 1960 г. семья перебралась в США, в Нью-Джерси. Герило, в интервью, которые давал перед судебным процессом,  много рассказывал о трудностях, пережитых в детстве: о том, как привыкал жить в чужой стране, о сложностях в общении с отчимом и т.д. В 17 лет Герило поступил в корпус Морской пехоты США где прослужил 4 года, дослужившись до сержанта. Воевал во Вьетнаме, причем принимал активное участие в боевых действиях. Его часть дислоцировалась в Дананге, а затем в Нан-Куа. «Мы постоянно находились на передовой. Преследование врага, дневные патрульные рейды, ночные засады - вот чем мы занимались. Мы не задерживались на одном месте. Дорога, дорога, дорога... Это была очень грязная и тяжелая война. Обе стороны потеряли много человеческих жизней. Начав в 1967 году, я продолжал воевать в 68-м и 69-м. Дважды перенес малярию, один раз был легко ранен в левое колено,» - рассказывал Герило об этом времени.
«Возвратившись в 1970 году домой с рекомендательными письмами и медалями, но без каких-либо навыков к гражданской нормальной жизни, я растерялся. Найти работу, не имея специальности механика или техника, было трудно». Герило устроился работать на стройку, но затем связался с бандой рекетиров. Через некоторое время ветеран Вьетнама угодил на полтора года в тюрьму за вооруженный грабеж. Там он завел новые знакомства в криминальном мире. По выходе из тюрьмы Густаво начал работать в ресторанном бизнесе, принадлежащем мафии. Стоять у плиты ему быстро надоело и он снова занялся криминалом, но уже на более высоком уровне, обделывая разные сомнительные делишки. Работа в ресторанах превратилась в прикрытие. Вскоре Герило пристроился в бригаду к некоему Роберто, занимавшемуся спортивным тотализатором у которого работал шофером, сборщиком денег и, по совместительству, охранником. Дела шли не плохо, но, по всей видимости, Герило сомневался, что сможет достичь высот в криминальном бизнесе, а значит рано или поздно его снова ждет тюрьма. Или пуля. Решиться на разрыв с помогла случайная размолвка с шефом.
Герило решил разорвать порочный круг и вернуться к делу, которое хорошо знал: к военной карьере. О «солдатах удачи» он также был наслышан. Однажды в предаче по 7му каналу телевииддения он узнал номер человека, занимающегося вербовкой профессиональных военных для работы по найму. Этим человеком был Дэвид Буфкин. Переговоры с Буфкиным затянулись. Разговоры заходили о разных проектах: работе на один из мексиканских наркосиндикатов, которому требовались боевики, о диверсии на некоем русском торговом судне, затем об устройстве базы по подготовке наемников в Нью-Йорке, но реальной оказалась работа в Анголе. После долгих проволочек и задержек Герило вылетел в Киншасу.
«Когда мы приехали в Киншасу, нас было семеро: Буфкин, Лобо, Аккен, Джордж, Дэниел, Боб, Густа-во- и еще один, ожидавший нас уже в Киншасе,- Отис, он приехал раньше. Из аэропорта мы взяли такси и прямо поехали в штаб-квартиру ФНЛА, так как в аэропорту нас никто не встретил. Кроме всего прочего, мы вынуждены были дать на лапу служащим аэропорта, чтобы избежать таможенного досмотра. Когда мы приехали в штаб-квартиру ФНЛА, нам сообщили, что ситуация здесь изменилась. Нам рассказали об одном из руководителей наемников - его звали, кажется, Колленс, - который убил четырнадцать солдат, своих же подчиненных. Явно у него было не все в порядке с головой, и он убил их без всякой причины. Сейчас он на фронте и ранен. Он также убил двоюродного брата Холдена Роберто. В Киншасе суд заочно приговорил его к расстрелу. Английские солдаты нам рассказали, как их надули и ограбили, как с ними несправедливо обошлись. В тот вечер мы пошли все вместе ужинать в ресторан "Паласио".
Уже тогда наемники поняли, что попали в дерьмовую ситуацию, один из них, по имени Боб, сбежал в американское консульство и через него вернулся домой, но остальным отступать не хотелось. По словам Герило, у наемников его группы произошел «крупный разговор» с вербовщиками Баффкином и британцем Ником Холом. В результате они отказались от их посреднических услуг и назначили Лобо своим представителем. В Киншассе наемники провели еще 3 дня, после чего выдвинулись на грузовиках через ангольскую границу в Сан Сальвадор. С наемниками поехали Буфкин и сам Холден Роберто.
Шло начало февраля 1976 г. и наступление сил МПЛА было в разгаре, а Каллан со своим воинством  был уже разбит.
«Когда мы прибыли в Сан-Салвадор, то застали там страшную неразбериху. Не хватало продовольствия, не было ни врача, ни медикаментов. Солдаты не знали, с какой стороны подойти к артиллерийским орудиям. К тому оружию, которое было в наличии, недоставало боеприпасов. И наоборот,были снаряды для тех видов оружия, которых у нас не хватало. – Рассказывал Герило. - Половина всех грузовиков и джипов была неисправна. Это был какой-то кошмар. Меня назначили командовать группой американцев и отделением, в котором числились одиннадцать английских солдат. Под мое начало были переданы также 360 ангольских солдат, которых надо было обеспечить боеприпасами и научить тактике ведения партизанской войны. Два дня подряд я работал не покладая рук. На третий день меня спросили, не хочу ли я съездить в Куимбу на разведку. Я согласился».
Герило выехал из Сан Сальвадора на двух джипах, с пятью белыми наемниками и еще пятью ангольцами. Никаких затруднений они не предвидели, поскольку, по заверениям Холдена Роберто Куимба оставалась в руках ФНЛА. По дороге один из джипов заглох. Путь продолжили на одной машине.
«Но до Куимбы мы так и не доехали, потому что попали в засаду на шоссе. Началась стрельба. Я выпрыгнул из джипа на дорогу. Пока пересекал шоссе, был ранен в левую ногу. Начал отстреливаться из винтовки, но она отказала. У меня с собой был еще ручной пулемет. Я спрятался в высокой траве, выпустил несколько очередей. Потом все куда-то провалилось, я перестал что-либо ощущать. Очнувшись, я понял одно - остальные солдаты погибли или схвачены. Да, вряд ли стоило умирать за тысячу долларов, которые лежали у меня в кармане. Лучшим выходом в создавшейся ситуации был плен. Я решил сдаться. Когда меня вытащили на дорогу, я попросил разрешения предупредить остальных, чтобы больше не стреляли. Я крикнул два или три раза, но никто не отозвался. Все были либо мертвы, либо схвачены. Меня положили в грузовик и отправили в госпиталь Куимбы». Оттуда раненных пленников перевезли в Луанду. Впоследствии все они предстали перед судом на «процессе наемников» и получили крупные сроки тюремного заключения.
Так закончилась, едва успев начаться, карьера "солдата удачи" для бывшего сержанта морской пехоты США и экс гангстера Густаво Герило. О себе и своих товарищах по несчастью он, судя по пересказу Рауля Вальдеса Виво, сказал следующее: "Что представляют собой наемники? Это очень разный народ. Некоторые просто находятся в бегах. Это преступники, которые скрываются от полиции и властей. Другим осточертела жизнь, просто устали жить. Третьи - обыкновенные авантюристы. Но так или иначе, все они похожи одним - становятся наемниками ради денег. Вот что я вам скажу: было бы чудесно, если бы никто в мире не нуждался в деньгах для того, чтобы прожить, чтобы все могли обходиться без этих паскудных бумажек".
Ну что тут сказать? Не фартануло парню.

ОХОТНИКИ ЗА УДАЧЕЙ

Под стать Герило были и другие бойцы англо-американского отряда «солдат  удачи», без разбору набранные для участия в отчаянной и обреченной попытке спасти разваливающийся под ударами превосходящих сил противника и раздираемый внутренними противоречиями фронт ФНЛА на севере Анголы. Что ими двигало? У каждого из наемников была своя судьба, но, в основном, на опасную дорогу в ангольский буш их подтолкнула банальная бытовая неустроенность с одной стороны, и романтические представления о непобедимых «солдатах удачи» с другой. Последнее немаловажно: после войн в Конго и Нигерии престиж наемников стоял очень высоко. «Дикие гуси» Хоара, «Ужасные» Денара, «Леопарды» Шрамма и другие белые наемники стали настоящими легендами, имена которых произносили с восторгом и почтением. Не удивительно, что многим мужчинам хотелось быть похожими на этих героических парней в беретах и тропическом обмундировании, совершать подвиги и получать за это хорошие деньги. Последнее немаловажно. Люди из отряда Каллана, сплошь выходцы из социальных низов: перебивающиеся случайными заработками или вовсе безработные, часто имевшие проблемы с законом, не устроенные в семье и в быту люди видели в щедрых посулах вербовщиков свой шанс на лучшую жизнь.

ДЖОН ДЕРЕК БАРКЕР из Бирмингема (Великобритания), наемник, попавший в ангольский плен, рассказал о начале своей деятельности в качестве «солдата удачи». По его словам все началось в одном лондонском баре. Он уже изрядно выпил, когда к нему подошел субъект, которого он никогда прежде не видел и больше с ним не встречался. Незнакомец предложил ему опрокинуть стаканчик.
- Это было неожиданно, но я не стал отказываться... Мои сбережения были на исходе. И я болтался один, не было денег, чтобы подцепить самую дешевую женщину.
Неизвестный спросил, не хотел бы Джон получать 250 долларов в неделю.
- Я решил, что он шутит, и сказал то, что говорят в таких случаях: "Кого надо убить?" Я тоже шутил, конечно.
- Да так, кое-кого... Это в Анголе.
Убедившись, что все это не какая-нибудь пьяная хохма, Джон Дерек Баркер тут же согласился. Господин чем-то внушал ему доверие.
На следующий день, приняв бодрящий душ и надев свой лучший костюм, поскольку предстояла "встреча с высоким чином", он направился в гостиницу "Тауэр", на тихой окраине Лондона. Не без труда отыскав отель, он расположился в номере 334 на третьем этаже, ключ от которого ему дал незнакомец в баре. Вскоре в номер пришел прилично выглядевший господин. Баркер рассказал тому господину, что с 1961 года он служил в парашютно-десантных войсках королевских военно-воздушных сил на Кипре, в Кении и ФРГ и два года назад демобилизовался после одного скандала. Баркер думал, что и на этот раз ему придется прыгать. Но ему сказали, что требуются люди только в пехоту. После прыжков - сущая ерунда, - вспоминал позднее Баркер.
Баркеру вручили безупречно оформленный паспорт (он захватил с собой несколько фотокарточек) и удостоверение с инициалами "САС" (британская консультативная служба безопасности, которую возглавлял Бэнкс). Документы вручал пожилой коренастый мужчина в пуловере в полоску, с явной офицерской выправкой, не выпускавший трубку изо рта. (Видимо, это и был сам Бэнкс). Он объяснил, что и паспорт, и удостоверение надо беречь как зеницу ока и боже упаси, если они попадут в руки врага. О "враге" он высказался в том смысле, что "этим дикарям все равно крышка" и что "надо им всыпать как следует"...

Другой наемник, ДЭННИ ГЕРХАРТ, американец, ветеран вьетнамской войны,  рассказал о своем выборе так: «В тот день, когда я узнал от другого "бывшего вьетнамца", что за хорошую плату вербуют людей для Анголы, я не колебался. Поддержала меня и жена. Она даже сразу сообразила, какую легенду придумать для мальчиков. «С 24 тысячами в год (ему было обещано 2000 долларов в месяц) ты уже можешь считать, что принадлежишь к среднему классу. Во всяком случае, тот, кто имеет больше, не осмелится прикрикнуть на тебя – говорила она». Дэнни тяготился своей работой мастера по ремонту холодильников, тяжелой и плохо оплачиваемой (он имел 6000 долларов в год, а «представитель среднего класса» в США должен зарабатывать не менее 20 и). Герхард был морским пехотинцем, но в боевых действихя во Вьетнаме не участвовал, а охранял всевозможных важных персон. По настоящему «понюхать пороху» ему пришлось только в Анголе. Домой, к жене и детям, он уже не вернулся: Герхарта расстреляли по приговору ангольского революционного суда, как «агента ЦРУ». 

Вот что написано в не отправленном письме третьего наемника, найденном, на его мертвом теле:
«Дорогая Лиз,
как ты можешь видеть по моему обратному адресу, я сейчас воюю вместе с наемниками в Анголе, о чем ты возможно краем уха слышала по телевизу. Если я выберусь отсюда живым и вернусь в Англию с кучей денег, я надеюсь, что ты позволишь увидеть мне детей. К сожалению, у меня не было возможности послать им что-то на Рождество, но когда я вернусь в Англию, я обязательно это исправлю....».

Еще одного «солдата удачи», шотландца МАЛЬКОЛЬМА МАКИНТАЙРА  побудила стать наемником именно романтика. Дома, по его словам, у них с компаньоном был хороший бизнес по разборке автомобилей, но Малькольму хотелось приключений и он, увидев в газете объявление Бэнкса, записался в наемники, правда, в качестве санитара. (В армии Макинтайр никогда не служил). Однако в Анголе, когда альтернативой был расстрел, ему волей-неволей пришлось взяться за оружие. Он был в отряде Каллана во время его последнего самоубийственного похода и вместе с другими угодил в плен.

В общем, довольно типичные и весьма печальные истории. Бойцы, оказавшиеся в Анголе под началом «полковника» Каллана имели разный уровень боевой подготовки, от неплохого, до совсем никакого. Некоторые ранее воевали во Вьетнаме или Малазии (как сам Каллан). В большинстве же и те, что имели хорошую выучку, были необстрелянными бойцами. Сам Каллан обозвал своих рекрутов «кучей дерьма». Однако в этом нет ничего необычного. Рекруты легендарного «5 отряда коммандос» изначально представляли собой такую же точно «кучу дерьма», о которой Майкл Хоар тоже отзывался нелицеприятно. Однако Хоар, Мюллер и Маклин сумели перековать имеющийся у них человеческий материал в стальной клинок одного из самых прославленных в мире боевых подразделений. Рекруты Каллана были ничуть не хуже, просто их командиры существенно отличались в худшую сторону от тех, что руководили «Дикими гусями». А еще у них просто было очень мало времени. Наемников ФНЛА бросили в бой, когда дело северного фронта оказалось уже проиграно и, пожалуй, кучка наобум собранных бойцов даже с более способным командиром могла лишь продлить агонию, но не предотвратить ее. С этим согласны все историки ангольской войны, с этим был согласен и сам  Каллан.


На фото, предположительно, Густаво Герило перед выступлением из Сан Сальвадора и на "Процесе наемников" в Луанде


Рецензии