Оазис

В давние-давние времена, когда еще люди не вели отсчет времени по часам, а определяли его по солнцу, жил один Странник. У него не было постоянного дома – он всегда находился в пути, исходив почти всю землю. Куда бы ни вел его новый поворот дороги жизни, он смело шагал туда. И однажды дорога привела его в пустыню. Казалось, что ей не было конца и края, куда ни поверни – повсюду был горячий песок, а солнце нещадно палило с небосклона.
Странник провел много дней и ночей в пустыне, пока не увидел впереди небольшой оазис. Ему это показалось самым настоящим чудом! Впервые за всю свою жизнь ему захотелось остановиться и поселиться на некоторое время на одном месте, в этом самом оазисе. Сначала он спал под открытым небом, любуясь звездами. Потом он построил себе жилище, чтобы было теплее холодными ночами, а дикие звери, заблудшие в пустыне, не беспокоили его.

Однажды ранним утром, выйдя из своего жилища, Странник увидел прекрасного коня, который пил воду в его оазисе. Конь был очень красивым и сильным. Странник очень удивился тому, откуда мог взяться этот конь. Ведь рядом не было ни всадника, ни каравана торговцев.

Внезапно, конь пошатнулся и упал на землю. Странник со всех ног бросился к нему, чтобы понять, что же случилось. Подойдя ближе, он увидел, что из бока коня торчит черная стрела, застрявшая очень глубоко. Странник много времени провел, извлекая ее, а потом залечивая раны коня. Несколько дней тот еще лежал на земле, тяжело дыша и не открывая глаз.

Только на седьмой день конь очнулся и с трудом встал на ноги. Странник очень обрадовался этому и сразу же поднес ему большую миску с водой, чтобы напоить его. Но внезапно вокруг коня заклубился туман и вместо него возник благородный Рыцарь. Он был очень высок и статен, в теле его таилась невероятная сила.

Рыцарь с благодарностью принял протянутую Странником миску с водой и жадно припал к ней. Позже Странник услышал историю рыцаря о том, что он - волшебник из одной далекой страны, где служил при дворе короля. У короля того была прекрасная дочь, с которой они полюбили друг друга. Но король был против их союза и велел убить своего волшебника. Принцесса услышала об этом замысле своего отца и рассказала своему возлюбленному, чтобы тот пустился в бега. Условились они, что встретятся в одном городе, и вместе будут скрываться от короля. Но по пути на волшебника напали, когда он был в облике коня и, если бы не Странник, погиб бы он и никогда больше не увидел свою возлюбленную.

Стал торопиться в свой путь Рыцарь, чтобы скорее встретиться в назначенном месте с принцессой и сказал, что выполнит любое желание своего спасителя.

Задумался тогда Странник над тем, чего бы он хотел. Долго думал, но так и решил ничего. Он жив, видит прекрасные звезды ночами, днем согревается теплыми лучами солнца, в душе его и сердце царят покой и умиротворение. Странник был счастлив.

Улыбнулся тогда Рыцарь, сердечно попрощался со Странником и, превратившись в коня, скрылся за горизонтом.

А Странник так и остался жить в своем оазисе, помогая изредка попадающим к нему путникам словом и делом, даря свое тепло.

17.03.16


Рецензии