Арония с историей

Много лет назад, когда дача у нас только-только появилась, в поисках молоденьких рябинок для посадки на своём участке, мы с сыном прогуливались краем леса, который начинает своё расположение прямо за нашим забором.

Стояла сухая тёплая осень, такая, когда природа одевается в золото, а седые паутинки плавно кружат в воздухе и капельками росы блестят в лучах косого утреннего солнца. Именно тогда, направляясь в сторону дома по тропинке вдоль леса, сын заметил притулившийся в многочисленной поросли маленьких осинок целлофановый пакет с бытовым мусором.   

Подозвал парнишка меня и говорит: «Посмотри, мам, на это интересное явление: в пакете образовалась небольшая дырка, а из неё среди негодного хлама торчит одна-единственная маленькая тоненькая веточка. Надо же, как хочет жить это растение, если каким-то образом оказавшись в целлофановом пакете, смогло оно найти себе путь на волю, прицепиться к земле, тянуться к солнцу и не погибнуть!»

Веточка та оказалась лекарственной черноплодной аронией – в конце сентября её красно-пурпурные эллиптические листики ни с какими другими не спутаешь. Забрали мы растеньице с собой, посадили на своём участке. Теперь оно живёт шикарным раскидистым кустом вместе с поднявшимися в высь обыкновенными рябинками, из года в год нас красотой радуя, а многочисленных птиц – тёмными блестящими ягодками.

История эта для нас, взрослых, быть может, – ничего особенного. А для 12-ти летнего пацана  – событие, которое и по сей день он вспоминает с уважением.


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Все ваши истории интересны тем, что, как говорится, основаны на реальных событиях. Вы наблюдательный и неравнодушный человек, пишите больше, удачи Вам в творчестве! Игорь.

Игорь Киричков   12.04.2016 22:47     Заявить о нарушении