Девочка в окне

Василий Иванов
ДЕВОЧКА В ОКНЕ
В проеме окна многоэтажного дома появился силуэт девочки лет девяти-восьми. Я ее видел и раньше, но издалека, с противоположной стороны улицы, мимоходом наблюдая ее присутствие. Сегодня случайно изменив свой привычный маршрут, прохожу почти под окном. Это окно находится на первом этаже и снаружи забрано крупной декоративной решеткой. Нас отделяет небольшой газон с клумбой красной и розовой герани.  Более короткое расстояние позволяет хорошо рассмотреть девочку. Сразу замечаю нечто необычное в ее облике.
Девочка самозабвенно играет лентой какой-то ткани. Не замечая никого вокруг себя, она кружится, потряхивает ткань, высоко подбрасывает ее, ловит между ладонями, прикладывает к лицу, вдруг замирает и прислушивается к чему-то. Вижу, как она шевелит губами, что-то говорит, но я не слышу что. В окне больше никого не видно. Наверное, девочка разговаривает с кем-то не видимым мне. Ее одинокий детский силуэт вырисовывается на темном, почти черном фоне комнаты.
Девочка радуется. Она улыбается, растягивая щель рта до какого-то лягушачьего подобия. Ее яркие красные пухлые губы превращаются в узкие алые ленточки. Вдруг на мгновение девочка высовывает большой язык, похожий на красную сырую говяжью котлету. Ее раскосые глаза, широко расставлены, между ними еле заметно возвышается плоский холмик переносицы. Между век сверкают лужицы глаз, окрашенные зелеными радужками с круглыми, черными бездонными прорубями зрачков.
Девочка поворачивается, я отчетливо вижу ее профиль с седловидным курносым носом и глазами навыкате. Высокий прямой лоб заканчивается торчащим вверх и в бок  пепельного цвета вихром волос.
Продолжая удерживать в высоко поднятой левой руке ленту ткани, девочка начинает размахивать ее как флагом, вправо-влево, вправо-влево. Ткань развивается, змеится, создавая иллюзию чего-то живого и летящего.
- «Наверное, это ее любимая игрушка» - подумалось как-то автоматически.
Мне представляется, как однажды они с матерью перебирают куски тканей, их обрезки, какие обычно хранятся у любой домохозяйки толи в сундучке, толи в мешочке на всякий случай. Мама задумчиво раскладывает пред собой ткани, подбирает подходящий по цвету и размеру лоскут для своего шитья. Девочка тихо сидит рядом с ней и внимательно разглядывает это разнообразие цветов и форм тканой материи.
Из этого вороха тканей извлекается очередной лоскут в виде ленты шириной в ладонь  длинной сантиметров семьдесят-восемьдесят. Лента искрится нитями золотистого люрекса, струится шелком, она кажется теплой и мягкой.
В этот момент девочка вдруг встрепенулась, ее лицо озарилось светом восхищения. Она всплеснула руками, вскочила, запрыгала на месте и громко воскликнула!
- Моя! Моя! Моя!
Теплая ладонь матери нежно гладит голову девочки от вихра к затылку, который переходит в тонкий хвостик косички с бантиком.
- Конечно доченька, конечно.
И счастье заливает лицо девочки, улыбка. Она нежно берет ленту за один конец, вытягивает перед собой руку и начинает медленно кружиться. Лента летит вслед за ней, извивается и окружает девочку подковой.
Восторг нарастает.
- Мама! Красиво!
Девочка звонко кричит от радости и продолжает кружиться.
- Красиво доченька, красиво. Осторожно, голова закружится.
Но она не слышит маму, лента такая красивая! Она летит вместе с ней!
После долгой игры девочка аккуратно и нежно укладывает ленту на тумбочку около своей кровати.
Когда подступает сон, девочка еще раз трогает ткань ленты. Убедившись, что она на месте, спокойно засыпает.
Ей снится сон. Она крепко держит ленту двумя руками за один конец. Они летят над землей. Там, далеко в низу мама. Она смотрит из окна и негромко говорит.
Девочка слышит ее тревожный голос совсем рядом.
- Доченька! Осторожно! Не улетай далеко! Скоро кушать будем, не опоздай на обед. Потом пойдем гулять.
Так всегда было, сначала кушать, потом можно идти гулять во дворе.
Двор обильно зарос деревьями, беседка обвита виноградной лозой и плющом. Под большим кустом с розовыми и белыми цветами стоит качеля, красного цвета.
Девочка радуется, взбирается на лавку качели, мама раскачивает ее. Она летит вверх-вниз-вверх.
- Еще! Еще!
Мама улыбается, разделяя радость девочки.
- Держись крепче! Не улетай высоко, доченька!
Волосы девочки взлетают вверх, когда качеля летит вниз и падают на щеки, нежно щекоча их, когда качеля взлетает вверх.
Девочка может качаться долго, пока мама не устанет. Качеля постепенно уменьшает амплитуду  и останавливается.
- Ну вот и налетались доченька, пойдем домой.
Мама страхует ее, хоть это и не высоко, оберегая девочку пока она спускается на землю с качели.
Девочка крепко берет маму за теплую ладонь и вдруг  прижимает к своей щеке.
- Лента! – вдруг вспомнила девочка.
Дома ее ждет любимая лента. Она снова будет летать с ней, разговаривать, нежно гладить, складывать разными способами. Девочка знает, что она любит ленту, дружит с ней.
Иногда она долго стирает ее, многократно окуная в мыльную пену. Девочка наблюдает, как с нее тонкой струйкой стекает вода. Ткань ленты темнеет и тяжелеет. Она не сможет летать, пока не высохнет на туго натянутой веревочке за окном, на которой висят ее платочки и носки. Потом лента снова станет легкой и сможет летать. Мама включит утюг и позволит ей погладить ленту, после чего она станет гладкой.
Так будет проходить день за днем, в хлопотах и маленьких радостях. Девочка будет расти под присмотром и опекой.
Я не знаю, как зовут эту девочку, не попытаюсь спросить. Ее внешность всегда узнаваема среди всех рас и народов.  Это вечные близнецы соединенные лишней сорок седьмой хромосомой. Все они появились на этот свет с синдромом Дауна.
Наверное, эта девочка проживет свою жизнь тихо и уютно в родительском доме. Пока родители живы, она будет оставаться маленьким ребенком.

Октябрь 2015. Сухуми.


Рецензии