На окраине

Окраина большого волжского города называется вполне мистически-"Чёртова лапа".Она-
в низине,на которую спускаются выхлопы нефтекомбината.Я снял здесь комнату,точнее,
пребавание в доме старухи Анны и её сына Коли.
Дом деревянный,не новый,Анна и Коля занимают его большую часть.В комнатке-скворечнике же обитают женщина с племянницей.Другая часть дому пустует:хозяин её отбывает срок заключения...
Мне,считаю,повезло-ведь если сиделец выйдет,можно представить какие пьяные дебоши будут в изобилии в доме.
Старухе Анне пошёл уже восьмой десяток,а Коле сорок лет с гаком.Раньше в анниной половине дома жили цыгане,-у них-то и купила жильё-за три с половиной тысячи рублей/по старым ещё ценам/Анна.
Анна и Коля перебрались в город из деревни Кузнецово Мышкинского района,-ближе к
дочери Вере,которая работала воспитателем детсада.Вера,можно сказать,царствует с
мужем Валерой и детьми в просторной трёхкомнатной кооперативной квартире.
Анна всю трудовую жизнь тянула лямку в колхозе,но пенсию зарабтала нищенскую-всего
28 рублей-даже для советских благополучных лет это мало.
Коля-инвалид 3-ей группы-после операции на жировой ткани головного мозга,пособие по инвалидности тоже маленькое.Счётом и грамотой он не владеет.Летом он пасёт коров в близлежащем пригородном колхозе.Ещё ходит по шабашкам,то дров попилит,то ещё чем поможет.
Веру-дочь Анны-Бог разумом не обидел.Учительствовала в сельской школе,вела начальные классы.Муж ей попался никудышный,пьяница,взяла развод.Второй муж-работящий,трезвый,работал на заводе силикатного кирпича.Вера в городе работала
некоторое время в библиотеке,а потом устроилась в детсад.Там было хлебнее-питанием бесплатным обеспечивали...
Почти бесплатным-всего-то пятёрка в месяц!Но труд был хлопотным-надо было в оба глаза следить за неуёмными детишками.
Анна уже о смерти-об "Яковлевском"-название кладбища в городе-подумывает.Потому не даёт детям колобродить.В 32 года получила похоронку по мужу-фронтовику и с тех пор одна с детьми вековует.
Ростом она ниже среднего,лицо её самое обычное,изборождено морщинками,нос немного картошкой.Её редко увидишь простоволосой,разве только что в доме.Ходит в тёмном,порядком заношенном,халате.
Заботы её старушечьи,нехитрые.Ночь промаётся бессоницей.Выждет,когда свет в дом заглянет,и встанет с постели,покряхтывая,бормоча что-то своё.Начнёт топить печь.
Ладно,если Коля с вечера занесёт дрова в дом,чтобы они на тёплой плите просохли.А то,если он это забудет сделать,придётся самой,согнувшись в три погибели от радикулита,идти в сарай за дровами.
Правда,в последнее время новинку ввела-углём топит.Его,как на грех,привезли низкосортный,мелкий,одна сажа,горит плохо.Советовали ей соседи-не закрывать уголь-он,мол,лучше горит,когда влажный.Но старуха Анна сделала по-своему-набросила на кучу угля кусок брезента.Вообще,в частном доме морока с топливом.Ну,в деревне,конечно,проще,лес,а,значит,и дрова рядом...
Печь уже топится,когда встаёт Коля.Ещё лёжа в постели,он говорит негромко,как бы сам себе:"Чего же,надо вставать,идти за хлебом и молоком".
Старуха долго втолковывает Коле что и сколько купить.Он несколько раз переспрашивает.Потом говорит:"Старуха,денежку давай".Анна знает,сколько у Коли
сдачи осталось с предыдущей покупки и приплюсовывает к ней деньги.Обхитрить Анну Коле не удаётся.Если же он истратил со сдачи деньги на вино или пиво,она корит его.
Наконец,Коля одевает старенькое тёмное пальто,берёт предварительно вымытый бидон и хлопает дверью,-"Бабушка,закрывай"...Уходит в магазин.
Анна к этому времени освобождается немного от дел и усаживается за вязание.Вяжет она много,на заказ.Поддерживает таким образом своё существование.Коля,наблюдая за ней,добродушно подсмеивается:"Бабушка денежку зарабатывает".
Снаряд у неё самый нехитрый-прялка,дерево которой от времени потемнело,вяжет она носки и варежки,заказов много.
Тут приходит Коля из магазина,к его приходу Анна подготавливает снедь к завтраку.Я питаюсь отдельно от них.Анна неспешно рапрашивает меня,когда я ем,о том-о сём.Однажды Коля во время моего завтрака подошёл к помойному ведру,растегнул ширинку и пустил сильную струю мочи в ведро.Я поперхнулся,Анна же спокойно укорила сына...
После завтрака,если нет работы по дому,Коля идёт в гости к Володе,своему приятелю-пенсионеру,который мается с сыном-пьяницей.Старуха моет посуду,убирает со стола.Освободившись от утренних хлопот,ложится на старомодную железную кровать передохнуть.
К обеду,часам 2-3-м-наговорившись с Володей,в дом вваливается Коля."Бабушка спит",-говорит он оживлённо.От его громкого голоса и шагов Анна просыпается.Некоторое время лежит,потом встаёт.Разогревает на электроплитке обед.Обедают и снова отдыхают...
Просыпаются,когда уже темно.Дома выстыло,прохладно.Анна второй раз топит печь.Коля включает в сеть телевизор-старенький"Рекорд",купленный с рук.Анне не очень нравится,когда Коля смотрит всё подряд."Всё в свет идёт",-порицает она его.Он грубовато-насмешливо обороняется:"Ты,Яга,молчи-ничего не понимаешь".
Верх удовольствия для него-показ фигурного катания."Юбку задрала и маланью показывает",ёрничает он.
Анна хотя и поругивает сына за пристрастие к телевизору,внимательно прислушивется к сводкам погоды.
Когда в доме становится тихо,она заводит со мной разговор."Мать умерла 58 лет,а сестра её чуть до ста лет не дожила.Или характер человека или судьба,уж как сказать...А негодяй какой был муж!/о муже сестры матери/.А уж она-то была особенно хороша-всё прощала..."
Часто ругала колхозную жизнь."Колхоз плохой-помянуть нечем!Нищий,копеечный колхоз.Председателей меняли,как в карты играли.Бригадирша злая попалась.Хотела я
пенсию больше выхлопотать да так ничего и не получилось."
Спасало её и детей от нищеты хозяйство-мясом приторговывала и с огорода в Рыбинске.Раз Анну остановили,когда она вечером шла по тропке,проложенной в поле.Хотели "подшутить"...Но она не спасовала-отругала "шутников" и те ретировались.
Теперь она плохо ходит,больше лежит,даже вязанием реже занимается.
Раз Анна вязала и чтобы отвлечься,взяла с подоконника оторванный листок календаря.Старого,завалявшегося.
Прочитала в нём о том,как голодают дети в Чили.И всё сокрушалась!"Да как же это так!Не по-людски,не по-праски"/не по-человечески/.Коля упорно допытавался у матери,почему там,в Чили,дети не могут хорошо поесть...


Рецензии