Лекарство от хандры
Близкие и родные люди рассказывают нам добрые истории, на которых мы начинаем изучать реальный мир.
Мы впервые для себя открывает фантастический мир, который рисует нам воображение. Мы испытываем различные чувства: интерес, сострадание, жалость, любовь, гнев на не справедливость, страх, радость, различные желания любимого героя и многое другое. В наших головах начинается спектакль, и от того какие сказки нам рассказываю, формируется и наше отношение к реальному миру.
Понятия Добра и Зла, Хорошего и Плохого, Справедливого и Обидного, Друга и Врага, обучение: как выйти из трудного положения, как ставить перед собой цели и добиваться их, какими средствами можно пользоваться, а какие никогда нельзя применять.
Все это дает нам ИГРА ВОООБРАЖЕНИЯ, которая зависит от тех идей, нравственности и эстетики материала, который закладывается в нас.
Воспитывают (взращивают) в нас (людей) идеологию жизне-восприятия, нравственные основы личности и эстетику отношения к себе и другим участникам серьезной игры, под названием ЖИЗНЬ.
Без этих понятий мы не сможем счастливо прожить сами и подарить радость другим. Именно познаниям этих тонкостей человеческой сущности мы занимаемся на протяжении всех эпизодов и в нашей жизни и в театре.
Театральное искусство – это познание, особое, доставляющее радость сопереживания, утоляющее «голод» эмоциональный и информационный, позволяющий человеку посмотреть на себя и свои поступки «СО СТОРОНЫ», включить критику к абстрактным ситуациям и найти себя в них, «ожить» в героях спектакля с разных сторон, посмотреть как ты и твои мысли меняются с ростом жизненного опыта.
Через спектакль («игру в жизнь») можно вспомнить, как когда то в детстве, ты по иному думал, ярче чувствовал.
«Прописные истины» вновь выплывают из глубин подсознания и опять становишься чище и «легче».
Спектакль – это и демонстрация « болезней» социума, анализ того, что к ним привело, выписывание лекарств для лечения, в том числе «вскрытие» всего, что мешает обществу быть здоровым, а людям, счастливыми.
Через спектакль, тонко и наглядно, можно напомнить людям, что такое Общая идея народа, семьи, личного счастья (средство идейного воспитания), Общечеловеческие нормы нравственности (иногда через показ безнравственности), Эстетику (красоту желаний, чувств, поступков и поведения, а особенно, отношению к себе и ближним).
В современном мире, где дошкольная и школьная программы образования и воспитания, в принципе, одинаково должны воспитывать в людях и идеологию, и нравственность, и эстетику, происходит нечто вроде «от противного», или другими словами «протест».
Я думаю, что это происходит от того, что слишком часто, в навязчивой, в «за штампованной» форме происходит «вбивание» в головы норм морали (морализм), «размытости» общей идеи о счастливой жизни в социуме и нравственных путей достижения личных целей.
Спектакль, театральные постановки, и даже, театральные шоу, могут помочь, создать не просто понятия «Хорошо» и «Плохо».
Через личное восприятие тех же понятий, в условной театральной действительности, через игровой опыт, в роли, проживание характера другого человека, не просто учит и воспитывает, а формирует саму нравственность человека современного, живущего в настоящее время, в данном месте.
Для здоровья общества, необходимо театральное искусство в самом его глубинном назначении, - души лечить!
Чем театр от других видов искусства?
«Спектакль, есть единственная форма такого создания художественного образа, в котором весь материал – живой, живой в самом простом и буквальном смысле этого слова, где не нужно вещей для создания художественного произведения, нужны люди. Не краски, не мрамор, не инструменты, а людские голоса, людское молчание, руки, глаза, гнев, любовь, насмешка – все людское.»
Актер и руководитель Малого Театра А.И. Южин.
На мой взгляд, самое объемное отличие Театрального искусства от других видов передачи «прекрасного», это живая энергия, которой заполняется зрительный зал, во время спектакля. Это эмоции, это сопереживание, это смех и слезы, которые творят чудеса. Ощущения сопричастности к красоте слов, поступков, даже тишины, в ожидании реплики актера. Взрыв искренних эмоций, общих, или, наоборот, попытка понять над, чем именно, сейчас смеется сосед.
Смешение понятий, лиц, душ, дыханий, сердцебиений, тепла живого, все это «горящий котел» в котором происходит «переплавка» и «выжигание» человеческих комплексов, обновление энергий и сущности каждого зрителя, актера, режиссера, служащих театра, потому, то у всех в процессе театрального действа происходит «обновление», самореализация и понимание, того, что «мы с тобой одной крови, ТЫ и Я..» ( Киплинг).
Конечно, со сцены могут говорить и Вещи, и Картины, и Статуи, и Инструменты, и Силы Природы, как словами актеров, так и действиями, или просто, своим нахождением на сцене помогать актерам и зрителям добиться «погружения» в действие спектакля, в ощущение реальности в условном.
Театральный спектакль, как все живое, рождается (каждый раз после «3-го звонка в перед спектаклем»), живет (радуется, рыдает, «пылает» эмоциями) и «умирает» (когда в стенах Театра остынут эмоции людей после спектакля), чтобы родиться снова, как Птица Феникс, с первыми эмоциями актеров, режиссеров, и конечно, зрителей.
Театральное искусство бессмертно, пока живет человек.
В нем реализация одних из самых важных потребностей личности человека – самовыражение, повышение самооценки, принадлежность к социальной группе, которая отвечает твоим требованиям и потребностям, это есть в личности каждого, в живом человеке по его природе существования.
Театр – это Красота, которая спасет Мир.
Это живая картина Жизни в её прошлом, настоящем и будущем.
Это лекарство от душевных болезней (хандры, депрессий, закомплексованности, низкой самооценки, синдрома «Царевны Несмеяны» и многих других болезней современного человека, таких как их отголоски, какие как, отсутствие проявления эмоций и завышенных требований к себе (черствость, холодность, жадность до адреналина (преступность), алчность, замкнутость, вплоть до психических расстройств).
И так, как известно, «все болезни от нервов», получается и доказано всеми видами врачевания, «чем заболел, тем и лечись», заболел из-за плохого спектакля в реальном мире, лечись на хорошем спектакле в Театре.
Его живая энергия «перезарядит» твой «севший аккумулятор» и ты сможешь изменить расстановку приоритетов (поменяешь цели и сверхзадачу своей жизни) в реальном мире, то есть излечишь и себя и общество.
Свидетельство о публикации №216031700949