Из чего рождается спектакль?
К.С. Станиславский
Драматург
Спектакль начинается с пьесы.
Именно драматургия (проза и поэзия) является тем жизненным материалом, в котором живут герои пьесы, со своими характерами, потребностями, идеями. Между героями происходят конфликты, эмоциональные ситуации, рассказывается о том, как они «борются» за свои идеалы.
Характер конфликта и взгляд на него драматурга определяет жанр пьесы. Основными жанрами драматургии являются: трагедия, драма, комедия.
Неиссякаемое разнообразие жизненных противоречий и различное отношение к ним драматургов порождает громадное многообразие драматургических конфликтов и жанровых особенностей пьес.
Отношение драматургов к персонажам часто определяет стиль пьесы, например, отрицательное и отрицательное, высмеивание поведенческой линии свойственны сатире. Снисходительное или сочувственное отношение писателя к персонажу бывают в лирических комедиях, комедиях-шутках, водевилях, здесь конфликт менее значителен.
Создание в пьесе полнокровных характеров, ярких художественных образов – важнейшая задача драматурга, требующая особого мастерства.
В прозе писатель может в тексте объяснить поступки или описать характер своего героя, дать им оценку, а в драматургии, характеры самовыявляются через действия, поступки, слово посредством актера (действующее лицо).
Слово на сцене – мощное средство выражения действия. Через речь персонажа выражаются его намерения, притязания, взгляды, чувства и являются основным средством создания характера. Стиль речи, особенности языка, то есть, что и как говорит персонаж, передает уровень культуры и образованность, социальное положение, национальность, профессию, особенности его психики. «Рисует» его личность.
Например, в пьесах А.Н. Островского у чиновников «канцелярская» речь, свои язык речи у купцов, всегда можно распознать по речи сваху, крестьянку, актера и других персонажей пьесы тоже характеризует стиль, интонация, словарные обороты.
Собственно, как в жизни, социальное положение диктует человеку манеру поведения и стиль речи. «С кем поведешься, того и наберешься…», гласит русская пословица. Позиция советских драматургов всегда гражданственна. Нацелена на воспитание в людях важнейших качеств человека (идейность, честность, справедливость, сила воли, нравственные качества).
Талантливые драматурги как бы, ведут художественное исследование общественных и нравственных проблем современного общества. Они взыскательно и критически относятся к явлениям социальной и нравственной деформации человека, душевной глухоте, карьеризму, стяжательству и многим другим порокам.
Хорошая драматургия во все времена оказывала плодотворное влияние на развитие всего театрального искусства, и в первую очередь на режиссерское и актерское творчество.
Пьеса драматурга и является родителем спектакля.
Интонация произношения реплик и действия должны, как в жизни соответствовать эмоциональному "заряду" и транслировать необходимую эмоцию, как "орудие" которым ведется конфликт к победе".
Прежде всего, зритель должен считывать внутренний диалог героя, так как сопереживание персонажу можно передать только "заразив его эмоциями, яркими, правдивыми и по-настоящему ЕСТЕСТВЕННЫМИ, для внутреннего самочуствия, мыслительного процесса и понимания: почему? и зачем? - персонаж говорит именно эти слова, с именно такой интонацией и его мимика или поддерживает транслируемую информацию или отрицает, то есть помогает "прочитать" внутренний диалог героя.
Прежде всего, эмоция, которую выражает актер мимическими мышцами, должно соответствовать пантомимическому действию тела. (См. тренинг "Актерское мастерство" на сайте http://мастерэмоций.рф).
Правильно выбранное действие мимики (эмоциональное транслирование) поможет верно произнести реплику, чтобы зритель верно"считал" то, что ему нужно для понимания смысла слов персонажа.
Таким образом, диалог и реплики актеров будут "правдиво" вести действие спектакля и производить на партнера искомое "впечатление".
Это поможет зрителю, сопереживать и "ошибаться" вместе с героями.
Более развернутая статья с определением и рисунками "выверки", то есть расстановки актеров и определение их физических действий на сцене можно увидеть или заказать на на сайте http://мастерэмоций.рф
Свидетельство о публикации №216031700969