Режиссер

Сценическое воплощение пьесы  в театре осуществляет РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК спектакля.
 Во все времена необходимо было разместить актеров на сцене, то есть наметить мизансцены. Создать правильную атмосферу, оценить и направить игру актеров в одном ключе, разместить реквизит и декорации, все это необходимо было и во времена, до рождения должности режиссера, данные функции выполнял или самый авторитетный актер, либо антрепренер труппы, а иногда и сам драматург (например, А.Н. Островский).

Коллективный характер театрального искусства обусловил возникновение режиссуры как самостоятельного вида творческой деятельности.

 На рубеже 19-20вева появилась режиссерская профессия, как самостоятельная единица, как требование нового театрального дела, и стала ключевой в театре.
 Интерпретация драматургического материала требовала направить усилия всего коллектива для воплощения замысла пьесы.

Работа режиссера требует хорошего знания театрального дела, широкой образованности, образного мышления, что и превращает спектакль под его руководством в подлинное искусство.

Первые русские режиссеры в 1898г. (К.С. Станиславский и Вл. И. Немирович – Данчеко) стремились к строгой продуманности композиции спектакля, правдивому исполнению ролей и реалистическому оформлению постановки, а так же преобразованию и перестройке организационных форм работы театра, к воспитанию актеров нового типа.


Работа режиссера над новым спектаклем начинается задолго до репетиций.

1. Работа над пьесой. Режиссер-исследователь.

1.)     Ответить на вопросы:
• Что хотел сказать автор своей пьесой?
• В чем идейное содержание спектакля?
• Как достигнуть:  художественной целостности, выразительности
гармоничности  ансамбля актерского исполнения?

2.)     Досконально разобрать ее:
• Содержание;
• Художественные особенности;
• Определить конфликты;
• Расстановку сил;
• Понимание характеров действующих лиц.

2. Изучить творчество драматурга в целом и творческий материал, послуживший основой для данной пьесы.

3. Определить современное прочтение идеи пьесы и методы для рождения у зрителей мыслей, нужных в настоящее время.

РАБОТА С  ПОСТАНОВОЧНОЙ  ГРУППОЙ

4. Оформить материал для донесения ЗАМЫСЛА до всех участников спектакля.
5. Разработка музыкального оформления спектакля (работа с композитором или со звукорежиссером).
6. Написание световой партитуры (работа с работниками по свету).
7. Работа с художником-оформителем над созданием наиболее выразительно оформления сцены, решения по использованию сценического пространства.
8. Обеспечение точными заданиями всей постановочной группы.


  РАБОТА С АКТЕРАМИ

9. Режиссер-педагог и  Режиссер-воспитатель
• Увлечь их постановочными задачами
• Сделать их своими единомышленниками
• Каждому исполнителю объяснить смысл его роли и ее место в спектакле.
• Обязательно разбудить творческую природу артистов, направить на путь самостоятельного и живого творчества.
10. Режиссер - ТОЛКОВАТЕЛЬ – объясняет и показывает, как играть, так что его можно назвать режиссером-актером и режиссером-педагогом.

11. Режиссер – ЗЕРКАЛО – отображает индивидуальные качества актера. Начертить границы поведения, интонаций, жестов дозволенными идеей роли, обозначить пределы фантазии. Иногда посредством легкого передразнивания «отзеркаливания» нарисовать актеру его «пере…».

12. Режиссер – ОРГАНИЗАТОР – организатор всего спектакля. Соединяет все элементы спектакля, ставя на первое место творчество актеров, и сливает его со всей обстановкой в единое целое. Настоящий Властелин спектакля.

Если после спектакля зрители хвалят режиссера – организатора за отличные афиши и прекрасный профессиональный состав актеров, значит, он сделал работу на «отлично»!

Режиссер – «толкователь» и «зеркало» утонул и растаял в актерском творчестве, их и следа не было видно в игре актеров, то есть «зерно роли» упало на благодатную почву в индивидуальности  актера и проросло,  давая множество нужных для спектакля идей самого актера.
Зритель воспринимает пьесу так, как её "нарисовал" режиссер с помощью актеров и мизансцен. Музыка и свет - это специи, которыми режиссер создает " специфический", свойственный только ему, "вкус" жанру спектакля.
Интонация произношения реплик и действия должны, как в жизни соответствовать эмоциональному "заряду" и транслировать необходимую эмоцию, как "орудие" которым ведется конфликт к победе".
Прежде всего, зритель должен считывать внутренний диалог героя, так как сопереживание персонажу можно передать только "заразив его эмоциями, яркими, правдивыми и по-настоящему ЕСТЕСТВЕННЫМИ, для внутреннего самочуствия, мыслительного процесса и понимания: почему? и зачем? - персонаж говорит именно эти слова, с именно такой интонацией и его мимика или поддерживает транслируемую  информацию или отрицает, то есть помогает "прочитать" внутренний диалог героя.
Прежде всего, эмоция, которую выражает актер мимическими мышцами, должно соответствовать пантомимическому действию тела. (См. тренинг "Актерское мастерство" на сайте http://мастерэмоций.рф).
Правильно выбранное действие мимики (эмоциональное транслирование) поможет верно произнести реплику, чтобы зритель верно"считал" то, что ему нужно для понимания смысла слов персонажа.
Таким образом, диалог и реплики актеров будут "правдиво" вести действие спектакля и производить на партнера искомое "впечатление".
Это поможет зрителю,  сопереживать и "ошибаться" вместе с героями.

Более развернутая статья с определением и рисунками "выверки", то есть расстановки актеров и определение их физических действий на сцене можно увидеть или заказать на на сайте http://мастерэмоций.рф


Рецензии