Царь сцены. Актер
Реформой актерского мастерства стала система Станиславского, основанная на опыте развития всего сценического искусства, поиск пути к наиболее глубокому проникновению в образ, к овладению правдой чувств. Подлинное переживание на должно быть самоцелью, конкретная задача актерского творчества он видел в перевоплощении в образ на основе переживания.
Актеру необходимо владеть мастерством управления своим вдохновением, вызывать его тогда, когда нужно. Станиславский выделил целый комплекс условий, приводящих к творческому самочувствию, наиболее благоприятному для возникновения чувств на сцене.
Актер является главным выразителем идейно-художественного замысла спектакля. Он своей игрой дополняет идею автора, в этом и состоит его творчество – считал В.Г.Белинский.
Толкование роли должно быть в согласии с авторской идеей, а не противоречить ей. Над интерпретацией роли работает режиссер в зависимости от сверхзадачи спектакля, но осуществляет ее при активном участии актера.
Художественный уровень создаваемых ролей определяется мерой дарования, таланта артиста и уровнем его мастерства. Талант и мастерство дополняют и взаимно совершенствуют друг друга.
Идейность личности актера, его мировоззрение, общественные идеалы, взгляды, кругозор, жизненная позиция, так или иначе, проявляются в роли. Артист дополняет авторскую идею своим личным отношением к ней.
Станиславский ввел в актерскую практику термин – СВЕРХЗАДАЧА, так определил он гражданскую позицию актера.
Интонация произношения реплик и действия должны, как в жизни соответствовать эмоциональному "заряду" и транслировать необходимую эмоцию, как "орудие" которым ведется конфликт к победе".
Прежде всего, зритель должен считывать внутренний диалог героя, так как сопереживание персонажу можно передать только "заразив его эмоциями, яркими, правдивыми и по-настоящему ЕСТЕСТВЕННЫМИ, для внутреннего самочуствия, мыслительного процесса и понимания: почему? и зачем? - персонаж говорит именно эти слова, с именно такой интонацией и его мимика или поддерживает транслируемую информацию или отрицает, то есть помогает "прочитать" внутренний диалог героя.
Прежде всего, эмоция, которую выражает актер мимическими мышцами, должно соответствовать пантомимическому действию тела. (См. тренинг "Актерское мастерство" на сайте http://мастерэмоций.рф).
Правильно выбранное действие мимики (эмоциональное транслирование) поможет верно произнести реплику, чтобы зритель верно"считал" то, что ему нужно для понимания смысла слов персонажа.
Таким образом, диалог и реплики актеров будут "правдиво" вести действие спектакля и производить на партнера искомое "впечатление".
Это поможет зрителю, сопереживать и "ошибаться" вместе с героями.
Более развернутая статья с определением и рисунками "выверки", то есть расстановки актеров и определение их физических действий на сцене можно увидеть или заказать на на сайте http://мастерэмоций.рф
Актеру необходимо держать руку на пульсе времени, быть сопричастным ко всему тому, что волнует современников, обладать широким духовным и политическим кругозором.
Только тогда образы персонажей, которые он представляет, будут близки и интересны для зрителя в настоящей действительности сегодняшнего дня.
Свидетельство о публикации №216031700990