О грибачах, партизан-фашистах и соленых котах 5 ча

Из цикла «Невероятные приключения Расквасова и его друзей»




                ГДЕ-ТО В РОССИИ, В ГОДУ, ЭДАК 2060-2061






Савков захохотал и встал из-за стола – запахи грибов, а также все звуки, сопровождаемые их поеданием, становились все более ненавистными.
- Почитать хотите? Милое дело, после обеда,  - сонно  зашуршала уставшая от разговоров Марьяна. – Этих идиотов  и не убедишь, что если бы читали все – так и не было бы этого всего… пенисов сплошных.
   Книг на этажерке было много – штук 20. Вскоре Савков нашел учебник истории России за 1990 – 2000 годы   и минут двадцать читал его с вытаращенными глазами. Потом затосковал.
Подошел к шумящему столу, выпил и  вернулся к книгам.
 Кроме «Истории» здесь еще были какие-то  истрепанные, в разноцветных обложках, со странными названиями – «Чапаев и Пустота», «Голубое сало», «Кочерга».
Взял одну из них. Полистал. Покраснел и оглянулся. Затем опять полистал.
- Эти книги читать нельзя – оглянувшись на печь, прошептал подошедший Еруслан… - Там такое… в общем читать их никак не можно…
- А что так? – равнодушно спросил Савков, вновь перелистывая «Голубое сало».
- Да там мужики всех подряд блудом имают! Страшным! – решившись и потупив глаза,  стыдливо произнес  Еруслан.
- Ну… раз так… - И Юрий поставил книгу в ряд с другой непонятной похабщиной. – А это что?
Над оконцем краской был намалеван непонятный лозунг-призыв: «ПРЕВЕД, МЕДВЕД!»
- А это от отца нашего осталось. На память, –  гордо от стола сказал Микула. - Любил он всякие слова везде писать…
- А что ж так неграмотно-то? – недоуменно поинтересовался Савков. – В двух словах – три ошибки…
- Сам ты ошибка! – обидчиво крикнул Еруслан. – Еще и об пенек упал. Говорят тебе – от отца память… Иди-ка лучше к столу… Выпьем – пока державников черт не принес…
- Державники – кто такие? Они откуда тут у вас взялись?
- Державники – это самые  главные!  - испытующе глянув на размягшего Савкова, пояснил Микула. - Что ж – и этого даже не знаешь? Истинные «державники» - это те, кто что-либо держит. Вот Хабиб лысый – он базар в Больших Щупаках держит, значит, он - державник.
-  Что у нас! Вот в Мескее -  навалом державников! – закричал Еруслан, подчищая сухим грибом плошку с остатками березовых пельменей. -  Они там и всякие трактиры, и машинные дворы держат, и  дома с голыми бабами, и - все! Все держат!
- Хозяева, что ли? Капиталисты? – опять не понял Юрий.
- Никакие не хозяева. Хозяева – может, и другие. А они – держат.  Приходят и деньги у хозяина забирают. Хоть ты какой там себе хозяин – а державник всегда над тобой. Был, есть и будет.  На том стояла, и стоять будет  земля русская! – торжественно закончил Микула.
 - А ты Юрка-проходящий, раз поел, давай собирайся  в свою дорогу! – твердо сказал Еруслан. – И нечего тут вопросы у нас выпытывать! Ты куда пойдешь - то?
- Ну… куда-нибудь…. Где спокойно пройти можно… -
 -  Чтобы везде спокойно пройти – вам переодеться надо. И умыться – хоть даже и мылом… - посоветовала запечная Марьяна.
- А баньки у вас нет? – стесняясь, спросил Савков. – Попариться с дороги…
Для чистоты тела…
Присутствующие переглянулись.
- Какой «баньки»?
Савков махнул рукой.
- Может тебе грибков лечебных… из баночки… поесть – сочувственно спросила Марьяна. –  А для чистоты тела… Мы-то под дождями пляшем…
- А зайти вам надо в «БАЗАР», бутик называется. Он на конце наших Больших Щупаков. Альфайедка-англичанин там торгует, – посоветовал Микула. – И переодеться – фуфайку купить, керзачи... Треух на голову… Все там добротное – с мочала, прессованных опилок… пластмассы.
- Керзачи, что ли, из пластмассы?… - грустно произнес  Савков.
- А у вас из чего? – напрягся хозяин. – Из фанеры, что ль? Не пойму я тебя что-то парень… Ты с какой деревни вообще – с Раквасовки? Или с Пыжей?
- Да я ж говорю – память потерял! О пенек! – испугался Савков.
- Память, говоришь, потерял? -  добродушно засмеялся Микула. – Это не беда.
Он ушел в сени, побрякал там чем-то, что-то уронил, по мату - видимо на ногу, а по звону – корыто или  тазовую посуду, и, наконец, вернулся весь в паутине со странным устройством, напоминающим миниатюрный дуршлаг.
- Щас мы тебя, болезного определим!  – уверенно произнес хозяин. – «Память», говоришь? «О пенек», говоришь? А ну – дай руку! Правую…
Савков протянул грязную руку.
Микула щелкнул какой-то кнопкой на устройстве и провел им над правой савковской рукой.
 - Так, а где твоя  чекуха?
- Как? – не понял Савков
- Ну, на руке – чекуха твоя… где  твой «чек»? Нету, что ль?  - переглянулся
с Ерусланом Микула.
- Какой еще «чек»? – посмотрел на свою руку Юрий.
- Чип единого кода.  - четко произнесла сверху Марьяна. – Сокращенно – «Чек», или как у нас говорят «чекуха». У каждого человека он с рождения вшит в правую руку, у кисти. У вас, я вижу  - и шрама-то нет…
- Нет… - ошеломленно ответил Савков, зачем-то еще раз осмотрев свою правую руку.
- Давненько с Луны? – ехидно крикнула Марьяна.
- Ты кого к нам привел?… - грозно повернулся Микула к Еруслану. – Ухи зачесались?
- Дак… это… он же в лесу встретимшись… - залепетал Еруслан, замахав грязными руками. - И спрашивает культурно… и есть просит… Хоть лапши, говорит, дайте какой-никакой…
За столом громко заорали,  услышав знакомые слова, стучащие ложками и чавкающие плачущие близнецы.
- А гоните его в шею! – вновь крикнула с печи старая интеллигентка…


(Необходимое  примечание. Этот текст, (как  предыдущие, так и последующий), были написаны в  2000 году.)


Рецензии