Художник, композитор и другие создатели спектакля
Чрезвычайно важно «настроить» зрителя на нужную волну, создать верное впечатление в первые минуты спектакля, окунуть в атмосферы той действительности, действия которой будут рождать соответствующие чувства на протяжении всего спектакля.
Художественно-оформительскую сторону спектакля называют сценографией. Оно обозначает декорационное решение спектакля, система художественных средств, создающих внешний образ спектакля. Это и живопись, и архитектурные композиции, и специальные световые эффекты.
От общего обозначения действий, к изображению конкретной обстановки в данной пьесе. Таков путь развития искусства оформления спектаклей.
Задача художника в современном театре: создать «художественный образ места действия и одновременно площадку, представляющую богатые возможности для осуществления на ней сценического действия» - так писал советский режиссер А.Д. Попов.
Работа художника начинается так:
• Тщательное и глубокое изучения пьесы
• Постижение ее идейных и художественных смыслов
• Стилевых и жанровых особенностей
• Изучение авторских ремарок, касающиеся обстановки, смены сцен, внешнего облика персонажей и их действий.
Построение художественного решения спектакля выстраивается в соответствии с общим режиссерским решением сценического произведения.
Режиссер и художник вместе определяют принцип сценографии.
Могут быть применены:
• Чистая перемена декорации
• Единая конструкция со сменой отдельных деталей
• Условное оформление (детали, «намеки»)
• Иллюзорное оформление ( изображение от видеопроектора).
• Смешанный тип оформления.
Принцип оформления – отвечать характеру, жанру пьесы и спектакля, работа на его идею спектакля и умножение образной силы восприятия зрителем.
Трудно переоценить значение в спектакле выразительную деталь, которая зримо подчеркивает нужную мысль.
Техническое оснащение сцены помогает достичь зрительно ощутимых действий, усилить динамику и расширить пространственно-временную площадь сцены. Например, вращающийся круг служит не только для перемены декораций, но и для усиления динамизма сцены (марш перед зрителем и т.д.).
Сценографические приемы удивительно создают атмосферу действия, очень разнообразны и преображают спектакль, помогают сделать из него зрелище.
Костюмы – составная часть сценографии.
• Дополняет цветовую гамму
• Определяет национальный компонент
• Исторический колорит спектакля
• Помогает выявить характер персонажа
• Способствует верному самочувствию актера.
Грим помогает найти внешний облик персонажа, позволяет дополнить его характер, особо выделить нужные черты, передать возраст героя и их изменения.
Музыка. Ее назначение усиливать эмоциональное воздействие спектакля на зрителей. Способствует более полному и точному раскрытию происходящих событий, создает атмосферу спектакля.
Для актера музыка помощник в раскрытии материала роли.
Она может быть специально написана для данного спектакля, а может быть подобрана из музыкальных произведений, шумовых эффектов и других звуковых компонентов, которые учувствуют в целостности спектакля.
Танец может служить средством для выражения состояния героя. Может быть предусмотрен автором или введен режиссером.
Осветители разрабатываю целую партитуру спектакля – необходимые по ходу действия освещение и световые эффекты.
Сцена может быть залита солнечным или лунным светом, на небе выступят звезды и поплывут облака, сверкнет молния - все это создает осветитель.
Он может создать нужный акцент, высвечивая одного актера или группу актеров, или наоборот, спрятать их в темноте.
Интонация произношения реплик и действия должны, как в жизни соответствовать эмоциональному "заряду" и транслировать необходимую эмоцию, как "орудие" которым ведется конфликт к победе".
Прежде всего, зритель должен считывать внутренний диалог героя, так как сопереживание персонажу можно передать только "заразив его эмоциями, яркими, правдивыми и по-настоящему ЕСТЕСТВЕННЫМИ, для внутреннего самочуствия, мыслительного процесса и понимания: почему? и зачем? - персонаж говорит именно эти слова, с именно такой интонацией и его мимика или поддерживает транслируемую информацию или отрицает, то есть помогает "прочитать" внутренний диалог героя.
Прежде всего, эмоция, которую выражает актер мимическими мышцами, должно соответствовать пантомимическому действию тела. (См. тренинг "Актерское мастерство" на сайте http://мастерэмоций.рф).
Правильно выбранное действие мимики (эмоциональное транслирование) поможет верно произнести реплику, чтобы зритель верно"считал" то, что ему нужно для понимания смысла слов персонажа.
Таким образом, диалог и реплики актеров будут "правдиво" вести действие спектакля и производить на партнера искомое "впечатление".
Это поможет зрителю, сопереживать и "ошибаться" вместе с героями.
Более развернутая статья с определением и рисунками "выверки", то есть расстановки актеров и определение их физических действий на сцене можно увидеть или заказать на на сайте http://мастерэмоций.рф
Свидетельство о публикации №216031700997