Меховая шубка

В Советском Союзе большая часть населения жила довольно скромно, и каждая женщина мечтала приобрести красивую меховую шубку. Но часто для этого или не хватало денег, или трудно было её достать, так как многие ценные  вещи и товары были большим дефицитом. Поэтому наши женщины с завистью  наблюдали яркую  жизнь  актрис советского  и особенно зарубежного кино, и впечатление было такое, что эта жизнь проходит в каком-то совсем ином, параллельном   мире, а не на нашей грешной и скудной земле.

После перестройки жизнь в стране стала быстро меняться, магазины наводнили красивые импортные товары, приобрести которые также,  как и раньше, могли далеко не все. Большую лепту в этот процесс вносили так называемые «челноки», люди, которые на свой страх и риск и на свои небольшие деньги, взятые в долг или в кредит, ехали за рубеж и привозили много яркой, необычной одежды и продавали её потом на многочисленных рынках, стихийно возникших по всей стране. Среди этой одежды были и красивые, лёгкие  меховые шубки из Греции, в которой было хорошо поставлено производство  шуб.

Однажды к нам в страну приехал владелец меховых фабрик в Греции, и я случайно увидела  его выступление по телевизору. Импозантный, хорошо одетый, пожилой  мужчина  говорил о том, что ему очень понравилось  его пребывание в России, но больше всего его поразили русские женщины. Он сказал, что нигде он не видел такого количества красивых женщин, как в Москве. Он встречал  их повсюду – на улицах, в офисах, в магазинах, в ресторанах.  Наш гость сказал, что русские женщины  достойны самой лучшей доли – большой любви, заботы,  счастья, красивой, модной  одежды, и что свою задачу он видит в том, чтобы пошить на своих фабриках в Греции как можно больше меховых шубок, чтобы каждая русская женщина могла бы купить себе такую шубку.

Я прослушала  выступление нашего гостя со странным чувством благодарности и одновременно недоверия. Во-первых, я была признательна ему за высокую оценку красоты наших женщин,  и тёплое отношение  и заботу о них.  Я,  как и многие мои соотечественницы, считаю, что красивые, умные, трудолюбивые, преданные и  любящие  женщины в нашей стране всегда были недооценены нашим государством и нашими  дорогими мужчинами. Нередко приходится наблюдать, какой эксплуатации подвергается наша прекрасная женщина и на производстве, и в своей семье.

Вступая в брак, человек получает право на душу и тело, и даже  на жизнь  другого человека. И очень часто наши неблагодарные  мужчины используют  это святое право во зло своей любимой женщине - пьют, бьют, гуляют, нещадно эксплуатируют, перекладывают на женщину  всю тяжесть воспитания и заботы о детях. Нередко многие семьи держатся только благодаря  бесконечному  терпению русской женщины, для которой   муж становится ещё одним, иногда самым трудным, невоспитуемым ребёнком.

Поэтому многие русские молодые девушки и женщины стремятся уехать в другие страны в поисках лучшей доли, заработка  и личного счастья. Ежегодно из нашей страны выезжает за рубеж около трёхсот тысяч молодых женщин, которые должны были бы  создать семью и родить детей здесь, в России. Это ещё одна из причин глубокого демографического кризиса, который поразил в последнее время Россию. Когда учёные-демографы  рассчитывают свой знаменитый  коэффициент фертильности (плодовитости), они учитывают не всё население, а  только число женщин фертильного возраста, так как только они могут произвести на свет ребёнка.  Именно эти женщины  и уезжают из нашей не совсем благополучной страны в поисках лучшей доли за рубеж, хотя и там многие из них попадают в тяжелые условия – становятся рабынями в секс - притонах, выполняют тяжелую работу в кафе и ресторанах, подвергаются насилию и унижению, многие погибают. 

Вернёмся, однако,  к вопросу о меховых шубках. Слушая выступление гостя из Греции, я не поверила тому, что они могут за короткое время произвести такое большое количество шуб, чтобы они стали доступны каждой женщине в нашей стране. Я решила, что это очередной рекламный ход, и что обещания, как всегда, легко давать, но трудно  выполнять. Однако, дальнейшие события показали, что в этом я, к счастью, ошиблась, и  сработал, наконец, долгожданный «закон рынка». Страну действительно вскоре наводнило большое количество красивых, легких (с хорошо выделанным мехом) , добротно  пошитых шуб из Греции. Их можно было купить как в специализированных магазинах, где они стоили довольно  дорого, так и на многочисленных рынках, где цены были гораздо демократичнее.

Я живу  в Москве на Открытом шоссе вблизи стадиона «Локомотив», и недалеко от меня располагался знаменитый на всю страну Черкизовский рынок. Первая шубка, которую  я приобрела там, была сшита из козлиных шкурок,  мех которых был выкрашен в серо-голубой  цвет. Она очень шла мне, к моим серо-голубым глазам. Я дополнила шубку  меховой шапкой из серой норки и чувствовала себя в этом наряде почти королевой (как немного, оказывается, нам нужно для счастья), и проносила эту недорогую шубку почти пять лет. Потом я приобрела там же чёрное, приталенное кожаное пальто с шикарным большим воротником и манжетами из меха черно-бурой лисы, сшитое в Турции, откуда в Россию также привозится много изделий из кожи и меха. Это пальто я ношу с удовольствием до сих пор.

Но мне хотелось купить ещё норковую шубу, которая была гораздо дороже. Вскоре в продаже появились греческие шубки из степной  норки, которые смотрелись очень неплохо, но стоили  гораздо дешевле, поэтому  я остановилась на этом варианте. В дополнение к норковой шубке я купила модный, меховой берет из коричневой норки, и ношу эти вещи и сейчас.
Все эти покупки я старалась производить весной, когда зима была уже позади, и цены на меховые изделия снижались, так как хранить  всё лето  такие крупные, тяжёлые вещи продавцам бывает, как правило, негде, и они стараются  избавиться от них, снижая цены.  Но женщины, как известно, существа капризные, и нам быстро всё приедается, поэтому года через два мне снова захотелось приобрести обновку, и я, в противовес длинным меховым пальто, которые у меня уже имелись, приобрела короткую дублёнку с роскошным енотовым воротником, сделанную в Турции.

Меховые шубки и изделия из кожи россияне покупали также в туристических и деловых поездках непосредственно в Турции или Греции, куда имелся специально организованный туристический маршрут с целью покупки шубки, но не всегда эти поездки были оправданными. Торговцы шубами в Греции старались проложить туристический маршрут таким образом, что наши туристы попадали только в самые дорогие магазины, и выходило, что выгоднее  покупать  греческую шубу на Черкизовском рынке, чем в самой Греции. Греческие шубки со знаменитой большой пуговицей – брошью у воротника всем хороши, только у них быстро ломаются крючки – запоры, на которые застёгивается шубка, и их приходится периодически менять, что доставляет много неудобств  хозяйкам этих чудесных шуб.

В последние годы московское правительство начало проводить политику на  закрытие  рынков, которые заполонили весь город и с которыми было связано много преступных элементов и мафия. Были закрыты с большим скандалом и  сопротивлением  рыночных  бизнесменов самые крупные рынки возле стадионов «Лужники» и  «Динамо», и наконец, дошла очередь и до нашего  Черкизовского рынка.

Возле стадиона «Локомотив» остались только несколько построенных стационарно крупных торговых павильонов, а большой рынок, расположенный  напротив стадиона через Щёлковское шоссе, ликвидировали полностью . Спортивные сооружения были возвращены городу для проведения спортивных мероприятий и развития спорта среди москвичей. В  связи с этим в столице стало больше порядка, уменьшились пробки на дорогах, снизилась преступность. Раньше по Щёлковскому шоссе вблизи Черкизовского рынка было почти невозможно проехать, так много там было разных машин, грузовиков, маршрутных такси, теперь порядок в этом районе  восстановлен. Такие действия московских властей можно только приветствовать.


Рецензии