Дом Егора

     В окошко. заткнутое старой подушкой, поддувало так, что горячий чай, налитый Егором в кружку, остывал за несколько минут.
Дом, в котором Егор прятался всю осень, принадлежал садоводческому товариществу, и иногда ему приходилось до поздней ночи сидеть в лесу, пока уедут хозяева. Для Егора, поздно попавшего в детский дом, слово "дом" стало неожиданно означать одно- место, где нужно прятаться, чтобы не забили "большаки". А прятать ему было нечего: рваные кеды. да свитер-дыра на дыре...А самому Егору приходилось прятаться часто, потому что там, детском доме села Солнечное-солнце можно увидеть только поутру. А потом шли уроки, Егор мог с головой уйти в учебу, а потом...
"Горбатый, я сказал, горбатый"-кричал главный из старшаков, и Егор, нехотя, прикрыв левое плечо, выходил вперед. Егор немного горбился после автоаварии, в которой погибли его родители. Любой намек на его физический недостаток вызвал у Егора боль и страшные воспоминания.
После года невыносимой жизни в Солнечном, Егор решил бежать. Куда? Д куда ноги приведут. Он долго шел к концу города, прошел несколько дачных поселков и остановился. Дачный домик напоминал ему детскую книжку, которую они с мамой читали. На крыше -вырезанный петушок, на ставнях-фигурки из сказок, только вот окно выбито...
   Однажды Егор, проснувшись по привычке рано, увидел над собой два склоненных лица- мужское и женское. "Так вот кто у нас печенье подъедает"-ласково сказала женщина. Это Насторожило и расслабило Егора. Мужчина взял мальчишку за плечи и повернул к себе. "Хочешь пожить с нами?"-спросил он.Егор ничего не ответил, только сглотнул слюну, смешанную со слезами и кивнул головой.
    Прошло несколько лет. Егор получил хорошее образование, женился, приемных родителей звал "отец" и "мамуля".   Только пиджак дорогого костюма немного выдавал физический дефект.
    Однажды сын Егора спросил: "Папа, а что такое дом?" Егор задумался и ответил: "Это место, где живет твоя душа. Откуда никогда не хочется уходить надолго, а если возвращаешься- бежать через ступени и чувствовать запах пирогов , которые испекла мама"
   


Рецензии