Украина. И всё же мы братья. Субъективные заметки

Сразу подчеркну:  мои заметки - не в защиту той части Украины, которая хронически ненавидит всех и всё, кроме самой себя. Не в защиту украинских русофобов и бандеровцев.  Хочу  высказаться за те добрые отношения с нашей Украиной и нашими украинцами, которые мы, не лицемеря, называем братскими.

Прошло более двух лет после того, как  между нами началась война. Гражданская война. Потому как иной войны между братьями и, вообще, между родственниками, не бывает. А Гражданская война, на фоне остальных войн, – самая жестокая. Одно дело, когда на кого-то посягнул иноземец, иноверец или просто чужой человек. И совсем другое, если это сделал свой же, из родни. Тот, которому ты доверял, как самому себе, и жил с ним по своим, семейно-родственным правилам.  Против такого посягательства вмиг бунтует  всё - до последнего нерва,  частицы души и сознания: «Да как же ты мог!  Мы же с тобой братья! Одна кровь и душа!..»  И сразу в голову бьёт мысль: как отомстить обидчику? Отомстить ещё больнее и коварнее?  Так, или, примерно, так произошло и всё ещё происходит между нашими братскими народами.

Осуждая сейчас то, что творится в родственной по духу и крови стране, многие из нас и наших государственных деятелей  перекладывают всю вину на противную сторону. Между тем, мы в немалой мере сами постепенно готовили кровавую драму на Украине.  Тут целый комплекс недоработок наших руководителей, начиная с Горбачёва,  Ельцина и заканчивая Путиным. А это, в свою очередь, вызвало грубые ошибки наших дипломатических, экономических, силовых и других ведомств. Ведь мудрая дипломатия не в том, чтобы гасить уже начавшуюся войну. Всё искусство политики, дипломатии  в том, чтобы войну не допустить.

Помнится, с какой помпой назначался послом на Украину  вроде бы опытный политик-«тяжеловес», руководитель движения «Наш дом Россия» Виктор Черномырдин. В печати, по радио, телевидению только о том и шумели. Вот нового посла  тепло принимают в Киеве. Вот Запорожские казаки преподносят ему дорогую саблю. Черномырдин вынимает из ножен клинок и лихо выпивает из угодливо поставленной на отточенную сталь чарки украинскую горилку. Потом ему присвоят чин Запорожского казацкого генерала. Наградят орденом «Казацкая слава».  В 2001 году он станет на Украине «Человеком года».   «Ну, - думалось, - теперь у нас с Украиной опять всё по-братски и надолго!».

Но пока  посол упивался  запорожско-казацкой  славой, пока занимался вроде бы как налаживанием отношений Москвы с Киевом, в самом Киеве, а ещё больше – на остальной «Украйне», особенно – в западных её областях эти отношения тревожно обострялись. Сами «братья казаки-запорожцы» начали скатываться на позиции крайнего русофобствующего национализма. При Президенте Ющенко братскую Республику уже вовсю будоражили бандеровцы. Их бывшего вождя Бандеру  Киевские власти признали национальным героем.

Антироссийские настроения ещё больше усилились, когда вместо одного «опытного» дипломата, Кремль назначил в Киев ещё более «опытного» , а по сути дела - не справившегося со своими прежними обязанностями министра здравоохранения Михаила Зурабова. Знающие Зурабова политики говорили о нём: он  способен провалить любой проект. Между тем, по согласованию с Президентом, Премьером Правительства, Лавров направляет именно этого руководителя в 2009 году на ответственнейший пост – послом на Украину.

Что касается экономических связей, то здесь главным образом всё сводилось к тягомотным, трудным, подчас мелочным дискуссиям о ценах на газ. Причём, нередко всё начиналось с  «принципиальной» твёрдости Кремля в определении  цены «для соседа». Затем вдруг следовали неожиданные  отступления от своей же «принципиальности». Цены «Газпромом»  снижались,  что выдавалось как благо для страны. Между тем такая уступчивость  ещё больше баловала, распаляла алчность капризничающего «соседа».

В целом, повторяю, тут целый комплекс упущений нашего Российского руководства. Мною отмечено лишь то, что явно бросалось в глаза даже простому обывателю. То, что со временем вылилось в ничем неопровержимый факт: не наше «братское» российское  мнение стало привлекающим для братьев-малороссов, а «забугорное», американско-западное мнение. Однако об этом у нас говорить, дискутировать не принято. Признаком хорошего тона стало хвалить «своих» и проклинать «партнёров», «коллег», «друзей», даже тогда, когда те правы. Больше того, после кровавых событий на Киевском Майдане, добровольного возвращения Крыма в Россию, в стране поднялась буря негодования по поводу действий «кровавой Киевской, бандеровской хунты». Что ж, основания для этого были. Меня самого захватывала иногда эта стадная стихия. Между тем мы почему-то забывали и забываем одно существенное обстоятельство. А именно: братская Украина всего-навсего повторяла и повторяет наш, российский базарно-капиталистический, проамериканский, прозападный путь, особенно –  в начале девяностых годов.

Скажем, ужасно выглядит спровоцированное кем-то на Майдане, осенью 2014 года, кровопролитие. Но ещё более ужаснее события осени 1993-го года в России. Это в дни, когда Ельцин дал добро на массовый расстрел демонстрантов сначала перед телецентром, а на другой день – приказал  громить из танковых орудий, расстреливать из пулемётов, автоматов, снайперских винтовок здание собственного Парламента, с находящимися в нём депутатами и тысячами их сторонников. Причём, внутри РФ  это официально не осуждено даже теперь – в расцвет хвалёной Путинско-Медведевской демократии.

Дико выглядит, разумеется, и война на  Юго-Востоке Украины. Однако, чем лучше спровоцированная бездарным руководством Ельцина война на Северном Кавказе?  Её отголоски  ощущаются россиянами и поныне. 

Позорной страницей в историю РФ вклеен также год, в который расположившиеся на этажах Российского Правительства американские советники указывали нашим министрам, Премьеру, Президенту на то,  как им проводить  в стране реформы, как распорядиться всенародной собственностью, природными ресурсами.

Отнюдь не демократичными были в ту пору по сути антинародные, антипатриотичные, антироссийские и особенно – антирусские средства массовой информации. Выборы в те годы полностью готовились и проводились в угоду США, Европе и угодным кандидатам во власть. Впрочем, эта «традиция» псевдовыборов тщательно хранится по сей день.

Много можно ещё сказать на затронутую тему. А всё сводится к известной пословице о соринке и бревне в чужом и своём   глазу.  Хотя издревле известно: злорадство, злопыхательство по поводу бед у других - не лучшая черта личности, народа, страны. Однако сколько подобного выплёскивалось в адрес Украины на массовых митингах, демонстрациях, всевозможных теледебатах, с примелькавшимися на них головами-портретами телеведущих. На них одни и те же лица: вездеуспевающие  Коротченко, Железняк, Марков, Проханов, Жириновский, Яровая и прочие. Они пылко, убеждённо пророчествуют скорое падение «Киевской хунты». Коротченко однажды пригрозил «хунте» даже «Киевским котлом». Депутат Думы Сергей Железняк назвал, каким числом подразделений можно будет нейтрализовать Киевскую власть: всего одним батальоном российских десантников.

В осень 2014 года предрекали гибель Украине в холодную зиму, от недостатка газа.  Потом «гибель» из-за дефицита газа перенесли на зиму 2916-го. Не раз предсказывали «братской» Республике банкротства, дефолты, голод, массовые восстания, которые сметут украинское руководство. А Украина тем не менее худо-бедно  живёт. Живёт, как и другие обретшие сугубо свой путь страны. Правда, сами братья-украинцы живут, существуют в своей «нэзалэжной» по- разному. Кто от жира бесится, кто с хлеба на воду перебивается. Тем не менее  жизнь продолжается. Да иначе и быть не может. Я верю, всё у украинцев со временем войдёт в нормальную колею. Как и в России.  Ведь мы с ними братья. У нас одни корни. Одна история, научившая  людей жить-«выкручиваться» в самых невероятных условиях. Выживать вопреки бедам, на которые их нередко  обрекают свои же власть имущие. У нас  давно выработался природный иммунитет от проказы и действий  властей.

Впрочем, пока мы предрекали гибель и невзгоды своим соседям-братьям, сами оказались в не намного лучшем положении. Российская "нефте-долларовая" экономика покатилась под уклон. За эти два года в России  в половину и более обесценены зарплаты, пенсии, пособия, стипендии. Бедные нищают, богатые за счёт их жиреют. У Правительства на словах вроде бы  нет других забот, кроме как заботы о тех и других. На деле же - для первых оно убирает или снижает льготы, повышает налоги, тарифы, рекомендует жить скромнее и ожидать «светлого»  конца пресловутого кризиса. Для вторых, то есть – богатых, создаёт,  как и прежде, все условия, чтобы им, да и членам самого Правительства, замечательно жилось даже в пору  кризиса. (Складывается впечатление, что  наши руководители умеют руководить страной только в безоблачной, бескризисной обстановке).

Ох, уж это «вечно пекущееся о благе народа» Правительство! Несчастный "опекаемый" таким Правительством народ! А если присмотреться, то можно обнаружить:  его «правительствующая» природа одна,  - что у нас, что на братской Украине. Главное же - нам простым людям, в любых условиях, не надо звереть друг против друга. Нам жизненно важно быть, как и прежде, в родстве, любви, согласии, несмотря на призывы к распрям между нами  всяких сомнительных  ораторов и стихоплётов. И следует помнить: без нас,  объединившихся, любое Правительство бессильно. Мы – рабочая, производительная сила. Мы – учёные, учителя, врачи, студенты… Мы - носители  и хранители знаний, языка, культуры, традиций. Мы - солдаты-защитники самих себя, включая стоящих у власти. Без нас власть – ноль. Кстати,  выбирая её, мы демонстрируем уровень своей национальной сознательности, сплочённости и  нравственности. Мы тем самым готовим себе наше настоящее и будущее.

…Возвращусь однако к тому, с чего начал. Отнюдь не воинственность, не вражда и зло могут нас помирить. Доброжелательность, наглядные примеры привлекательной, по-настоящему человеческой жизни притягиваю друг к другу не только отдельных людей, но целые народы, страны и даже – континенты. Всё остальное –  исчезающий во времени блеф.

                18.03.2016 Москва


Рецензии
Понимаю, Иван, что статья писалась в 2016 году. С тех пор много воды утекло, и многое изменилось.
Коснусь только вопроса о"братьях наших меньших". На Украине, в её центральной и западной части, остались все мои кровные родственники. Зла на них не держу, но и братьями не считаю. Не хочу и всё!.. Не нужны мне братские отношения с ними. Даже если мы, как страны, и замиримся. Они растоптали, всё то хорошее, что у меня оставалось из детства, когда я к ним приезжал из России.
Что касается вины руководителей? Так начинать надо не с Горбачёва, а значительно раньше... И уж меньше всего в этом виноват - Путин. Долго терпел.

Александр Владимирович Карпенко   30.01.2024 16:47     Заявить о нарушении
Ох, дорогой Александр Владимирович! Горько, очень горько воспринимаю Ваши слова: "На Украине, в её центральной и западной части, остались все мои кровные родственники. Зла на них не держу, но и братьями не считаю. Не хочу и всё!..". Однако не сразу же такая неприязнь произошла? Но раз так заявляете, да ещё публично, значит так и есть, в чём глубокая, пронзающая сознание, сердце и душу трагичность. Вы, наверняка, знаете, что на Кубани живут казаки-переселенцы с Украины. Большинство из них по паспорта значатся русскими, а говорят многие на диалекте - смеси русского и не всегда правильного украинского языков. Вот из этих и моя мать. Так вот, когда я, уже будучи военным корреспондентом, бывая на Украине, слышал их, украинский язык, испытывал внутри себя необыкновенный уют детства. А теперь - вражда. Даже от ещё недавних, нормальных малороссов. Вот почему я был за то, чтобы Путин взялся за освобождение Новороссии ещё в 2014 г. Когда метастазы национализма ещё не распространились так широко и глубоко.

Тем не менее спасибо, Александр Владимирович за высказанные мысли. С уважением

Иван Варфоломеев   30.01.2024 17:16   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. На Украине прошло всё моё летнее детство и говор их помню. Более того - я говорить начал по-украински. Суржиком в два года. Повторюсь:
У меня нет к ним злобы, но и общаться не хочу, и не буду. Зачем?
Кстати, они меня как раз ненавидят. Потому что я русский.

Александр Владимирович Карпенко   30.01.2024 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.