Как Николай Викторович рассорился с Виталием Влади

 Как Николай Викторовичем рассорился с Виталием Владимировичем
                (Почти по Гоголю)
 
 Страна у нас большая, и очень, я тебе скажу - своеобразная. Ну что делать, если нам такую страну наши деды оставили в наследство. Не потому, что они уж очень хотели побольше землицы прихватить у соседей, и прирастить к своей территории, совсем нет, даже можно сказать – наоборот, совсем не хотели, но так получалось само-собой. Землица, на которую приходили наши путешественники-открыватели, оказывалась, либо ничейная – аборигены, были ни в счёт, либо, местные правители сами присылали послов и просили взять их под своё крыло. И совсем не потому, они просились к нам,  что у нас в стране всё было очень хорошо, просто, если б не пришли под крыло к нам – стало б ещё хуже, их бы накрыли своим крылом всякие там польские турки или другие янычары.
  Согласен – не всё так проходило гладко. Некоторые правители, сами лезли в драку, набеги там всякие устраивали на нашу землю  -  угоняли людей в рабство, скот  забирали, и жильё жгли – короче, наносили большой урон нашей стране, и главное делали это с наслаждением, думая, что они самые крутые, что им всё можно, что у них крыша…
Ан нет, не очень крутые оказались, крыша, может и была, но видно очень жидкая, и на неё они надеялись зря, и при чём,  очень зря. Потому как наша страна всегда славилась различными знаменитыми генералами-адмиралами, и даже и фельдмаршалами, и они, эти генеоалы-фельдмаршалы спокойно, и с чувством собственного достоинства, гоняли этих беспредельщиков по полям-лесам, а иногда, и по горам-морям. И гоняли их, так славно, что тем ничего не оставалось, как сдаваться на милость победителя, или опустив голову и посыпав её пеплом, подписывать бумагу на присоединение…
Вот так и прирастала наша родина землицей.
- И вот скажи мне мой друг такую вещь, что было б, если бы придворные Екатерины Великой, ты надеюсь помнишь, была у нас такая императрица, или например, другие её подданные, стали бы ей высказывать в грубой форме, и практически требовать, что б Суворов, тот который Александр Васильевич, наш будущий и славный генералиссимус,  вернул назад  крепость Измаил, которую так удачно отжал у турок, а Орлов, который граф, и который в последствии стал зваться Чесменским за победу над теми же турками на Чёрном море – отстроил на свои деньги новый флот, и вернул турецкому паше, и ещё при этом, что б они оба, извинились?
- Как ты думаешь, что бы стало с этими требователями?
- Не думай, и не ломай зря голову, я тебе и так скажу. На следующий же день, они бы уже болтались на дыбе….
- А ты знаешь, что такое дыба? Нет? Тогда лучше тебе этого и не знать. На неё смотреть страшно, не то, что даже подумать…
- Что-то я в историю полез, даже не пойму зачем. Ведь и так ясно, что ни кто не мог в России указывать ни царю, ни  любому другому правителю, как ему править. Каждый должен был заниматься своим делом. А если тебе нечем заняться, то есть, ты бездельник, то ты автоматически начинаешь болтать языком, и почём зря, так как  это к хорошему ни когда не приводило.
  Совершенно с тобой согласен мой милый друг, в нашей стране всегда находились люди, которым нечего было делать, одни, например, захотели пострелять, и не то, что б были они ворошиловскими стрелками, а так,  обычные  – дворянские. Мы мол, - говорят, за народ. А народ просил вас об этом? Нет, народ не просил, народ  в это время работал, ему некогда было заниматься этой ерундой. А вот, если б народ знал, что о нём так заботятся, то возможно и подсобил им, и тогда, может что и выгорело. Но, народ не пригласили на это мероприятие, и поехали наши стрелки «во глубину сибирских руд», а за ними, говорят и их жёны подтянулись…
- Что это я опять ни туда. Ох, и штормит меня от этих дум…
- Давай лучше начнём с тобой сначала...
Значит так,  жили-были два друга-приятеля. Одного звали Виталий Владимирович, а другого Николай Викторович. Один жил в одном городе, другой в другом. У одного свои интересы, у другого совсем свои и ни на что не похожие. Одно их объединяло – жили они в одной стране. Раньше, когда они были молодыми и «чушь прекрасную несли», у них было кое-что общее, но с годами, это кое-что подрастерялось и остались только одни воспоминания, что, что то, когда то было, и в этом было, они играли главную роль…
- А сейчас они, хоть и были пенсионэры, но ещё работали и чувствовали себя молодыми, и считали, что они ещё ого-го, и могут дать фору ещё совсем молодым. Согласен — тавтология, но это они так себя расхваливали друг перед другом по телефону, потому как, хоть и были внешне поношенными, а местами даже сильно потёртыми, но в душе оставались как новенькие...
- А что им оставалось  делать? Живут-то они в разных городах, и при чём, далеко друг от друга. А ехать в гости особого желания нет, потому как города, в которых они жили, были самые обычные Российские, и ни чем особенным не отличались.
- Конечно, живи один из них в Тамбове, или там, в Таганроге, а другой – в Адлере, или на худой конец в Анапе, то возможно, тот, который, с большой бы радостью приехал к другому. Но, мой дорогой друг, ты же знаешь, что наши желания, очень часто не совпадают с нашими возможностями…
- И вот поэтому, поболтать они любили, благо у нас в стране, уже давно прошла всеобщая сотовая телефонизация. Особенно любил почесать язык Виталий Владимирович, видимо не хватало ему этого общения, скучно было одному. Это потом, когда на работу устроился - немного поутих, а то ведь каждый день, и по часу…
- И Николай Викторович, я тебе скажу тоже любитель был ещё тот,  язык-то он без костей, но ему этого и на работе было достаточно, и поэтому, говорил он не всегда с охотой. Но, коль начинал, то всё – не остановишь, словно метлой мёл, и Виталию Владимировичу порой приходилось осаживать его, что б самому вставить словцо, или там умную мыслишку какую. Ведь самому хочется выговориться в первую очередь,так сказать - душу выложить своему приятелю, а потом, с облегчённой душой и спать легче…
- И так болтали они, болтали, когда каждый день, когда через день, а когда Виталий Владимирович всё же соизволил пойти работать, то немного реже. Болтали  совсем ни о чём, просто пустой трёп, можно его и так назвать. Ведь кругом столько интересного…
- Хочешь про внучек - пожалуйста, это одна из любимых тем была, как же не похвастаться успехами родной кровинушки, с неё и начинали обычно…
- Хочешь о погоде, про еду, про собак – ведь оба собачники….
Короче, жизнь сама подсказывала, о чём поговорить, только начни…
- А тут Украина вспыхнула негодованием -  как можно пройти мимо неё?
- А тут Крым – ещё одна темка, да какая…
- А Донецк с Луганском…
- А тут и Сирия подоспела…
И болтали они надо сказать с задором, увлечённо, с огоньком в глазах, со слюной на губах…
А ж если и ругали кого, то доставалось этому по самое не хочу, с негодованием, со сжатыми кулаками, с жилами на висках…
В одном они ни как не сходились. Один был за нашего президента, а другой был против. Не совсем, надо сказать - против, а как-то местами. И он, который был против, знал, что тот, второй – за.
Но, надо сказать, и этот второй,  который за, тоже не совсем был за, а тоже только местами.
Но он, этот второй, очень уж не любил голословных утверждений, и если этот первый поначалу говорил:
- Президент делает не так…
То второй обязательно спрашивал его:
- А как? Скажи друг, как надо? А друг в ответ молчал, и это нервировало второго, и он начинал заводиться…
- Если ты не знаешь как, то чего болтаешь?
- Я понимаю, мой милый друг, мы страна кухонных политиков. Почему-то все уяснили для себя слова классика, «что страной должна уметь управлять всякая кухарка» и не просто уяснили, но ещё и примерили, а когда что-то примеряешь, и оно тебе нравится, то снимать  уже и не охота…
- И вот за рюмочкой, да на кухне, да перед соседями, или там друзьями, такими же политиками,  нахватав вершков из телевизора, а корешков от доморощенных либералов, мы, кухонные политики, начинаем рассказывать, как не ПРАВИЛЬНО  наш президент управляет страной…
- И это делает он не так, и то, кстати, тоже не так…
- И всё, вокруг плохо, и жена у него молодая, и стадион он ей подарил…
И что самое интересное, мы себя начинаем чувствовать такими значимыми прожжёнными политиканами, что хоть сейчас в думу…
- А подмести у себя на этаже мы не можем, это не про нас. А почему я?
- А заменить перегоревшую лампочку в подъезде, кто-нибудь пробовал? Проще таскать в кармане фонарик, ведь так?
- И вот, что я тебе скажу, мой милый человек  - я понял,Шариковы оказывается есть, они рядом…
- Пенсии надо поднять в два раза – это минимум…
- Почему бензин дорогой…
- А деньги у олигархов надо отнять и поделить…
А второму этот пустой трёп не нравился. Он сразу же спрашивал Шарикова:
- Полиграф Полиграфович, а ты что предлагаешь?
И вот зная эту не хорошую привычку второго, первый старался не поднимать опасную тему…
  И вот однажды, как всегда вечерком, Виталий Владимирович звонит своему приятелю, что б поделиться удачной новостью.
- Привет тебе Николай Викторович…
- Привет привет Виталий Владимирович, - слышит он приятный рокот приятеля. Как дела твои дружище?
- Нормально дела, - улыбается Виталий Владимирович в трубку, тут на заводе, оказывается ни кто не знает, как правильно составлять протокол согласно приказа № 1263 от 21.12.2010 года. Но я, Николай Викторович, им утёр нос, составил и научил…
  Я тебе скажу мой друг, Николай Викторович, тоже не знал, как правильно составлять этот протокол, даже больше скажу, он ни когда и не слышал о таком приказе. Но, это же звонил его приятель, и разговор надо было поддержать…
- Ну, ты красавчик Виталий Владимирович, - произнёс он улыбаясь, ты им всё же утёр нос, я тобой горжусь, можешь, когда захочешь...
- Да, Николай Викторович, мы, старая гвардия, не сдаём своих позиций, кто, если не мы…
 - Согласен, а как сам то, скрипишь по тихоньку?
- Не дождётесь, - смеётся в трубку Виталий Владимирович. Хоть сейчас в бой, отжимаюсь тридцать раз, пробежка с Барсом каждое утро три километра, потом контрастный душ, ну ты знаешь, что я говорю…
Потом про внучек, дальше про собак, и обязательно про еду…
Погода, огород, рыбалка…
И уже прощаясь, Виталий Владимирович ни с того, ни с сего, и с ноткой злости, произносит:
- Наш президент совсем охренел…
Тут охренел и Николай Викторович, очень уж он не хотел вступать в пустую полемику с приятелем…
- Да ладно тебе Виталий Владимирович, всё ведь хорошо, - попытался сгладить он.
- Да где ж хорошо то, Николай Викторович, гуано он…
- Кто гуано, наш президент? Ваши мотивы Виталий Владимирович?
- Без всяких мотивов, гуано и всё.  Зачем залез в Украину? Зачем в Крым, из-за этого санкции, из-за этого доллар в два раза вырос,  – понесло Виталия Владимировича…
- Демократии в стране ни какой, гнать их надо обоих, играют в одни ворота… - не унимался он.
- Постой, постой  Виталий Владимирович, ну при чём тут демократия, не вали всё в одну кучу…
- Как это при чём, - ещё больше расходился он, как при чём демократия…
- Ну, скажи, - наконец вклинился Николай Викторович, кого бы ты хотел видеть в кресле президента, кого? Скажи фамилию, и мы обсудим…
Пока на том конце обдумывали ответ, Николай Викторович продолжил – а в какой стране мира, Виталий Владимирович, есть настоящая демократия, только конкретно, название страны и всё, и мы с тобой поговорим об этом…
- Ни в какой, - наконец последовал ответ, и конкурентов они не подпускают…
- Хорошо, а в какой стране мира, можно поносить президента, призывать к свержению существующего строя и всё это делать безнаказанно? Не молчи, говори. Где это можно делать? Николай Викторович уже начал потихоньку заводиться…
- Из-за того, что влезли в Украину,  у нас доллар вырос в два раза, пенсия понизилась…
- Ты дурак, что ли? Доллар к нефти привязан, а не к Украине. Болтун ты, в стране кризис, а тебе пенсию не понизили, как в некоторых странах, а ещё и прибавляют всем, а ты работаешь, и тебе её платят сполна и не срезают, а надо было бы…
- Дороги плохие, продукты подорожали, в Сирию влезли, деньги туда выкидывают, а пенсионеры…
Николай Викторович его уже не слушал, и, как говорится, тут Остапа понесло:
- Может и Крым надо вернуть? Может и американцев опять в страну запустить, как при Ельцине. Что молчишь, может страну разделить на части и отдать под внешнее управление? Что ты там молчишь,  совсем охренел старый, что сам-то можешь предложить? И прибавил:
- Ты трепло, и пустомеля, понял кто ты? Даже разговаривать с тобой не хочу. Балабол…
- Ты передо мной должен извиниться, - послышалось в трубке.
- Кто, я – не выдержал Николай Викторович, да пусть перед тобой Ахеджакова и Макаревич извиняются, они это любят. А  я, с такими, как ты,  не то, что разговаривать – на одном гектаре не сяду…
- И дружить можешь с Венедиктовым и Собчак, и ещё с Касьяновым и Кохом, совести у тебя нету, понял?
- Знаешь что, Николай Викторович, если ты не прекратишь меня оскорблять, я вынужден буду положить трубку, - с пафосом произнёс Виталий Владимирович.
- Чтооооо? Да пошёл ты, кухонный политик, - произнёс Николай Викторович и нажал на своём телефоне кнопку «отбой».
Вот так и поссорились, два старых приятеля, два старых дурака…
И знаешь, мой милый друг, я не знаю, как Виталий Владимирович сейчас себя чувствует, а Николай Викторович, как всегда бодр и доволен собой, и ещё нашим президентом…


Рецензии
ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ РАССКАЗ.ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО И ИНТЕРЕСНО.

Любовь Ширяева   18.03.2016 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне лестно...

Николай Голодяев   18.03.2016 23:15   Заявить о нарушении