О трех царствах

Жили люди в некотором царстве, в некотором государстве, жили не тужили, да появился меж ними ворог – Сплетня!  Ходит он меж людей, одному одно скажет, другому – другое, так и перессорил всех людей. Никто друг друга не слышит, все на всех волком смотрят, не доверяют, а и как доверять, если один обман за другим слышится. Что ни слово, то неправда. Уж как измучились люди от этих неправд, сил нет, а что делать – не придумают. Ходит эта Сплеть по одному царству, в другое пошла, и там наговорила всем и каждому о соседнем то государстве невесть что! Такое напридумала, что и не вымолвить,  не дай Бог во сне приснится!

Прошло время и в другие царства-государства пошла Сплеть, наговорила то слов про первые государства. Уж она их грязью поливала, последними словами называла, да так сладко эти речи сочиняла да пела, что ей поверили. Поверили, что люди то плохие живут рядом, а только они одни хорошие, значит надо на плохих то войной идти. Задумались о войне – она же не только плохих, но и хороших уничтожит, но снова Сплеть стоит рядом, нашептывает: там нет хороших, каждый – плохой. Решили все-таки пойти войной на «плохое» государство, только чем воевать? – Нечем. Не военное то раньше государство было, ни защищаться, ни нападать не с чем!

  Решили они просить  помощи у другого государства. Оно тоже плохое, но лучше, чем первое. Сплеть опять ходит, подзуживает: это правильно, они плохие, но богатые. Своим богатством с вами поделятся, помогут первое государство победить.

  Живет первое государство ни плохо, ни богато, так, средне. Сплетня ушла от них, осадок остался, и успокоились они. А второе да третье царство-государство во злобе своей обмениваются желаниями: я тебе это, а ты мне другое. Обменялись желаниями, каждый получил то, что хотел в обмен на желание. Третье то государство хитрое было, оно ж себя не обидит, извернется так, чтобы любое желание было себе на пользу!

  Вот и на этот раз: если хочешь идти войной на первое царство, пожалуйста, мы тебе вооружение дадим, людей дадим, всем обеспечим необходимым, но а придется платить, не обессудь, земли свои отдашь нам, производство закроешь – оно нам не надо, а вот торговать вы будете по нашим условиям! Ничего не сказали в этом царстве про кабальные условия отдачи долга. Главное – дают сейчас и много. Будет с чем войной идти на первое государство. Прошло какое то время, войной идти не с чем – на ходу разваливается вся военная помощь, не пригодна к войне, весь свой срок изжила, да начала своих же хозяев калечить. Валяется где металлом, где в хозяйстве пристроили.

  Снова ходит Сплеть меж людьми, науськивает друг на друга в своем же стане, ссорит людей живущих в одном городе - перестали понимать один язык. Говорят на своем родном языке, а как будто слышат чужой. А если чужой, то надо его уничтожить! И начали люди уничтожать друг друга. Про другое государство вроде забыли, но Сплеть не дает забывать. Ходит, напоминает о том, что первое царство-государство сильное, на них войной собирается идти. Снова на поклон идут правители этого царства к тому, кто имеет все, и благостно улыбаясь, готов отдать все, что у него просят. И деньги готовы дать – и дают немеряно, только условие отдачи все страшнее для тех, кто их отдавать будет. Не замечают, благостные, берут да просят еще, берут да просят еще и так до бесконечности.

  Но вот пришло время царству слабому отдавать долги царству сильному. А чем отдавать, если нарушили то, на чем оно царство, держалось!  И пошли они, правители, с протянутой рукой, кто сколько может – дайте взаймы, долги заплатить сильному государству. Кто-то дал, кто-то посмеялся, только народу, живущему с такими то правителями, не до смеха. Ободрали их как липку, ничего народу не оставили, налоги увеличили – только плати, а если ты кушать хочешь да купить не на что, это твои заботы. Здесь главное, чтобы правители этого слабого царства  жили в свое удовольствие, чтобы у них всего было много, а народ им не нужен, пусть помирают, а там хоть мертвые, но налоги платили.

  Сколько времени прошло, Сплеть стала остывать от своих речей, надоело в этом государстве топтаться, пошла в другой, а люди одной ногой в могиле стоят, от голода еле держатся, другой за жизнь цепляются. Вытаскивает их Жизнь из могилы и объясняет  происходящее, как оно есть. Хотите кормить свое государство собой, своими жизнями – значит в могилу хоть сейчас укладывайтесь, а если хотите жить, то поднимайся народ на борьбу со Сплетью, со своим правительством, что вас туда, в землю загоняет, с богатым царством, что вас оставило без вашей земли и без средств существования. Вы теперь пожизненно будете выплачивать богатому царству-государству все свои накопления, пенсии, все заработанное вашими внуками в будущем!

  Выбор у вас небольшой. Не хотите всю жизнь выплачивать свои средства тем, кто вас же обокрал неоднократно, гоните их прочь, да миритесь с первым государством. Оно вам поможет, зла на вас не держит. И не агрессор он, а защитник своего народа, себя защищает от таких, кто готов купить и продать в три дорого то, что ему не принадлежит, а расплачиваться за аферы, за разорение – будут другие.

  Сказала так Жизнь, вытащив людей из могил, да дала им время недолгое на принятие решений. Стоят – думают, а время идет и стоят они у могилы, не отходят. Видно не отошли еще от слов Сплети, не могут разобраться где рай, а где ад. В мозгах у них все перевернулось, а восстановить прежнее мышление не могут. Стоят, думают. Только как бы поздно не было, пойдет Смерть рядышком, они от ветра качнутся и снова в могиле лежать будут. Кто их тогда поднимет? – Некому. Поздно.


02.02.2016                10ч.26 м. – 11 ч.20 м. 


Рецензии