один из многих

     В 30-ые годы на территории Мурманской области было  создано много лагерей для заключённых. Это была бесплатная рабочая сила для строительства зарождающейся промышленности на Крайнем Севере. Много ссыльных было привезено  из Соловецкого лагеря.

  Об одном из таких лагерей на Западе Кольского п/о пишет Е.В. Новосельцев в своих воспоминаниях.


   В отделении было два лагерпункта :  Кола и Мурмаши, где располагалось управление во главе с начальником Сиротовым. В каждом лагерном пункте по десять бараков, думаю, что в каждом бараке было около 500 человек. Жили в такой тесноте, как сельди в бочке.

  Распределили всех по парам для работы бурильщиками. Один  держит бур и проворачивает  - другой бьёт  кувалдой. Работа очень тяжёлая. Норма – три метра на человека. Кто норму не выполнил, тому положена только штрафная пайка, 300 грамм хлеба.

 Повезло тем, кто попал  в скальную щель, тогда было легче выработать норму. А механизация известна – это тачки, грабарки и носилки.

   Заключённые делились по «колоннам», а колонны на бригады. Работали по 12 часов. Подъём в шесть часов, развод, в семь уже на работе. На завтрак получали « болтушку» из крупы. Перерыва на обед не было.
 
   Напутствие перед дорогой на работу: «Шаг вправо, шаг влево от колонны – считается побег, стреляем без предупреждения». Дорога вся в ямах и буграх, если кто споткнулся, а шедший за ним упал или вывалился из колонны, то на работу приходили уже в меньшем составе. И такое случалось.

   Бывало, что бурильщики попадали буром в неразорвавшийся пиропатрон и гибли при взрыве, или  во время лесозаготовок под обвалившимся деревом, но это никого не тревожило. Закапывали на месте гибели, а конвойные записывали в бумагах номер выбывшего. Много в лесу безымянных могил.

  Была в лагере и  женская зона, которую называли «железная колонна». Работали женщины на обслуживающих работах в  санчасти и на кухне.

   Вот пришёл этап с «басмачами», осуждёнными за контрабанду. Среди них было много мусульман, которые не забывали выполнять молитвенный обряд, обращаясь к Солнцу.

 Запомнился мне Саид-Мурат своей силой, он поднимал вес, который не мог унести один человек. Но усмирили и его, посадив в карцер, а впоследствии отправив на другой этап.

   Перемещение из одного лагеря в другой этапом происходили постоянно, и начальство избавлялось в первую очередь от слабосильных и  неугодных.

   Позднее меня перевели в Тунгутское отделение №5 для работы на шлюзах.

   Недалеко от описанного мною лагеря на реке  сейчас расположен совхоз
«Тулома».


    
    фото из архива историко-краведческого музея,1931 год (Хибиногорск,сейчас
    Кировск).

    использован материал газеты " Котлован", 1990 год,изд. Хибинское общество "Мемориал"
   
   


Рецензии
Доброго дня, Зинаида! Наверное, я Вам уже писал, что создал "Мемориал" в Днепропетровске.Был приглашён в Москву на учредительный Съезд и выступал там вслед за академиком Сахаровым, который был в Президиуме. Такое внимание к моей скромной личности объяснялось тем, что к тому времени я собрал одну из самых значительных картотек. Об этом периоде у меня в рассказе "Санька-рецидивист", "Гнилая интеллигенция", "Стукачи".... Сейчас идёт широкомасштабная компания по отбеливанию Сталина и его окружения. Опросы среди нынешней молодёжи и реакция на вопрос "оправдываете ли вы репрессии" вызывает шок. 43% ответили, что репрессии были оправданны и это помогло избавиться от настоящих врагов народа.
Мы должны рассказывать правду! Обязаны!
С уважением, теплом и дружеской симпатией, Владимир.

Владимир Пастернак   15.12.2017 09:47     Заявить о нарушении
Владимир, приятно встретиться с единомышленником.За десять лет митингов, выступлений в своём городе добились, что депутаты приняли постановление о установки памятника спецпецпереселенцам, построившим город. С уважением и благодарностью,

Зинаида Малыгина 2   15.12.2017 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.