Летать или...

               
Мой сын поведал мне недавно следующее. Сразу предупреждаю: и стиль вычурный, и история мерзопакостная, и вообще – воняет от этого! Даже объяснить не могу, почему. Может, что не было в моей жизни ни сомнений таких, ни переживаний. Или потому, что в любви и преданности до самопожертвования живём с супругой больше тридцати лет?... Но – кому  такое важно или интересно – почему бы не прочесть?

«Есть у меня близкий друг. 30 лет от роду, из которых почти десять – женат, воспитывает дочь. Разговорились как-то за чаем, пока жёны были в кино. Спрашивал совета, или даже, скорее, пытался найти ответ, слушая самого себя со стороны.
Хорошо, когда человек к чему-то стремится, верно? Когда постоянный поиск ведет его от должности к должности, от покупки к покупке, когда читаешь книги, ищешь и находишь людей необычных, нестандартно мыслящих, черпая из общения с ними что-то новое в себе и для себя.
Это чувство и привело его в некий тупик сейчас. Или точку принятия решения, если хотите.
Ему было 20, когда они познакомились с его нынешней супругой. Студент старшего курса, он по уши влюбился в девушку старше него на 5 лет. Его это нисколько не смущало – он всегда искал девушек старше, с житейским опытом, таких, которые уже не смотрели на жизнь через розовые очки, которые знали цену деньгам, словам, и могли помочь быстрее разобраться в мире взрослой жизни, в который он, по сути, только входил. Его не смущало, что она к тому моменту зарабатывала больше него, не смущал её мужчина, который годился ему в отцы, и с которым у них «было очень серьёзно». Он хотел, он добивался. Он добился.

Прошло 3 года, они воспитывают дочь. Жизнь течёт своим чередом, неуёмное желание узнавать каждый день что-то новое в какой-то момент его жизни привело (нет, не толкнуло, он знал, на что идёт) к тому, что рядом появилась ещё одна женщина. Красивая, миниатюрная брюнетка с точёной фигуркой, такая, на которых мужчины смотрят взглядами, не требующими слов… И вот он добился и её тоже. Чёрт возьми, он и не предполагал, какой это мощный допинг, усилитель вкуса жизни. Целая гамма чувств – «бабочки в груди», когда предвкушаешь встречу с Ней, лёгкий привкус боязни быть замеченным, пойманным… И вот – чувство вины помогает тебе быть внимательнее, отзывчивее к домашним. Это приятное чувство, когда тебя ждут и хотят «и там, и там». И ты работаешь, творишь, ты уверен в себе на работе и просто по жизни. Имея, к тому же, трезвый ум и определенный расчет, ты так ловко держишь в узде это чувство, ты влюбляешься ровно настолько, насколько нужно, чтобы на время встречи с ней забыть обо всем мире вокруг… Но как только «пробивает двенадцать», ты отвозишь её домой, и ты снова – примерный муж. Только плюсы, чёрт побери!

Прошло ещё два года. После той была вторая, третья, четвёртая… Каждая победа всё легче, а его требования всё выше. Первый звонок прозвучал, когда он случайно познакомился с Я.. Она была старше него на 10 лет, но – боже! – как она была хороша. Роскошная, ухоженная 35-летняя блондинка в разводе, дочка в прошлом очень крупного чиновника, собственница бизнеса, она баловала его вниманием и лаской так, как ни одна другая до неё. Смски днём, дорогие вина на ужин, джакузи с массажем и шёлковые простыни ...   Времени видеться днём стало категорически мало. И вот уже они начали всё чаще встречаться и вечером, и вот уже он придумывает поводы и «уезжает в командировку» на день-другой… С ней так интересно, так легко и приятно. Она любит тебя таким, какой ты есть, и решительно отвергает крутящихся рядом мужчин на дорогих автомобилях… И каждый возврат домой к жене в «однушку» с типовым ремонтом – это новая волна апатии, злость на бытовые проблемы и то ранее не случавшееся чувство, что жизнь к тебе несправедлива.
Надо было что-то решать. Его жизнь превращалась в издевательство над новой женщиной, над собой и над ни в чём не повинной женой. По счастью, Яна в очередной раз уезжала за границу в отпуск, и они не виделись почти месяц. Это было облегчение, когда к середине второй недели без неё он вдруг чувствовал лёгкость на душе.
В этот момент крутились дела, он с головой уходил в работу, и всё происшедшее, как сон, постепенно начинало стираться из памяти.
И вот он уже опять на коне, нащупал грань собственных чувств, и знает, что он точно не «войдёт в эту реку» снова. Вырос над собой, понял правила… На целых три года с момента расставания с Я.. он больше не допускал подобных «промашек». И казалось уже, что в его жизни будет только одна женщина – его жена, которую он действительно любил.

Сентябрь. Тёплый и уютный. Друг пригласил выпить кофе и прогуляться в парке. Там и увидел её. Брюнетка. Нимфа с тонкой талией, идеальными для её роста бёдрами и грудью… Бархатистый голос. Шикарные губки. И огромные карие глаза, глубину которых он ещё не знал...
Опытный игрок, он умел обозначить девушке десятком способов, что она ему понравилась, без глупых банальностей и неловких намеков. Он любил этот момент, и в совершенстве им владел – поймать взгляд, и словно остановить время на секунду, наполнить мимолётный контакт таким смыслом, чтобы она почувствовала, и раз за разом невзначай снова на тебя смотрела.  А дальше нужно лишь поймать момент, когда вы окажетесь рядом, чтобы, улыбаясь и мягко проговаривая слова, предложить наконец-то узнать, как друг друга зовут после этих бесконечных перестрелок глазами.
Но не в этот раз.
Она упорно «не ловилась», причем он понимал, что она это делает специально. Так и ушла, не дав ни полшанса. Что ж, по счастью, современный мир и социальные сети сильно расширяют наши возможности. Наступало время показать другое своё умение – владение словом. 10 минут, и вот он уже пишет ей что-то в духе «Добрый вечер, К.! Не вы ли были в кафе … сегодня вечером?». Односложные ответы...О, его это точно не смущало. Фраза за фразой, её ответы становились всё более длинными, незаметно перешли «на ты», и он уже мог быть то совершенно серьёзным, то легко пошутить, то сделать ей красивый комплимент. Её затянуло.
Через две недели переписки встретились. Ещё месяц просто пили кофе и болтали обо всём.  Стало известно, что она младше на пять лет, замужем, есть ребёнок. Что муж, – её первый и единственный мужчина, – ей достался «случайно», и что она дочь весьма обеспеченных родителей. Это льстило: удостоился внимания девушки из «высшей лиги», и её реакция на тебя не вызывает сомнений – нравишься.
Второй месяц знакомства подходил к концу, а они лишь редко целовались. Его это заводило всё больше – чувствовал, как она колеблется, и от души «раскачивал» её – то был мягок, то груб, то внимателен, то отстранён. Чувствовал себя хозяином этой игры. И однажды случилось – она сдалась. Случилось быстро, пылко, голова кружилась и сердце стучало так сильно, что, казалось, было слышно за запотевшими стёклами машины в густом лесу за городом.
Встречи сделались чаще. Она начала «раскрываться». Он стал узнавать её лучше, больше, глубже, чем всех до неё. Она была бесконечно искренна с ним, открыта. Она старалась удивить его, порадовать, стала делать дорогие и неожиданные подарки, которые он не ждал бы даже от жены, она дарила ему себя так, что это начисто лишало его разума.
Всё случилось неожиданно. Он понял, что он обнимает и целует ту, которая превзошла все его ожидания. Она молода, горяча, ухожена, бесконечно красива, умеет подать себя и – «накоротке» с высшим светом. Она знает цену деньгам, но с удовольствием и совершенно бескорыстно, взяв тебя за руку, открывает мир роскоши, в котором живёт. Умна, амбициозна, лучезарна, полна жизненных сил и радости, и поэтому каждая ваша встреча – гигантская океаническая волна, что подхватывает вас, и несёт на безумной скорости, а вы на её гребне, наслаждаетесь друг другом.
И эти распахнутые глаза, когда он склонялся над ней, её румянец «во время и после», то, как она гладила ему волосы и что писала украдкой в смсках не оставляло сомнений – это любовь. Она шикарная женщина, и ты достоин её и той жизни, в которой она живёт.

Какая жестокая шутка. Он сам себя загнал в угол. Он упорно искал и нашёл.
С упорством, «достойным лучшего применения», подобно рудокопу, погружался всё глубже, в поисках драгоценного камня, который затмит всё, что видел до этого. Другие бы остановились, довольствуясь тем, что уже нашли, но только не он. Раз за разом отбрасывал от себя всё более крупные самоцветы, лишь ненадолго подержав их в руке… Но вот – раскопал. Игра света на его гранях, бесконечность глубины цвета…Протянул руку, держит его, как завороженный, не может отвести взгляд. Оцепенение прошло, он крепко взял драгоценность и попытался вытащить из скалы. Пальцы скользнули, сомкнулись, он отшатнулся, столь велико было усилие, с которым он схватил свою находку. Изумруд же оставался на месте…
-Мы не можем быть вместе.
-Почему?
-Это всё неправильно. Мы заигрались. У тебя семья, у меня тоже. Нас никто не поймёт.
-Но я хочу быть с тобой. Я не испытывал такого ранее. Ты удивительная, потрясающая женщина, которых я никогда не встречал.
-Это пройдёт. Просто эмоции. Я не могу бросить мужа, ты – жену. Мы с мужем вместе 10 лет, я уважаю его, я знаю, какой надо быть мне, и каким ему, чтобы разрешать общие задачи, конфликты. Между мной и им чувства. Они и между нами с тобой. И ни в первом, ни во втором случае, я не знаю какие, я особо не верю в любовь…. И я не знаю, откуда ты, почему ты, почему я такая с тобой, что происходит со мной, когда ты рядом. Это что-то сумасшедшее, я не испытывала такого, но…Мы должны остановиться, это не может продолжаться. Я не уйду из семьи, и ты этого не делай тоже. Мы совершим ошибку.
Фонарик на его каске упал на камни и погас. Вокруг всё потемнело.
Нет, не может быть. Вот же он, этот изумруд – я держу его в руках, я ощущаю кончиками пальцев его накопленную тысячами лет энергию, я чувствую, как он напитывает меня, вот он – мой ключ к счастью. Но он намертво сидит в скале, в которой я его нашел, и все, что я могу сейчас – это лишь быть рядом, но никак не сделать это своим…
…Друг сидел и смотрел в окно, куда-то вдаль. Было видно, что он снова переживает ту минуту. Я старался прочитать, о чём он думает сейчас.
Ему 30 лет, почти десять лет он женат и воспитывает дочь. Всю свою сознательную жизнь он искал. И он будет продолжать это делать (я знаю его отца, они чертовски похожи). Он ищет лучшую работу, лучший образ жизни, лучших людей рядом. Стремится окружить себя комфортом, лёгкостью бытия, забыть о цене денег, творить, быть свободным от житейской рутины, сделать жизнь родителей и близких ему людей лучше, красивее, легче. Узнавать что-то новое, пробовать себя в неизведанном. Кто-то скажет, что он достиг неплохих результатов по жизни, но это всё равно слишком мало для него, и это постоянное чувство нереализованности, «осаживание» его доброй, заботливой, но напрочь «лишённой крыльев» женой, что, мол «мал золотник...», «синица в руке…» и прочее. А здесь – это непередаваемое чувство свободы с ней. Так совпало, что с её приходом в его жизнь у него очень хорошо пошли дела, и он готов приписать ей мистический смысл, увидеть её кармическую роль в своей судьбе. И он, так долго шедший к этому приятному ощущению успеха, боится её ухода, чтобы не нарушился на тонком уровне «баланс». И он готов к переменам, готов пережить потрясения сейчас, ради своего возможного гораздо лучшего будущего с ней. Но родители, дети…Как быть? Осудят ли, простят, поймут?..
Я пытался представить себя на его месте. Упорно не получалось.
Но ведь если человеку даны крылья, и он поймал ветер, который всё выше поднимает его прочь от земли…. Может, стоит ради этого взлететь, не боясь осуждения, не боясь через время упасть, опаленным солнцем? Ведь если взлетел и не упал – ты станешь счастливым, а если случится упасть … Ты будешь помнить, что ты видел мир таким, который никогда не видел ранее, и ты смог подняться так высоко, как другие не могут и подумать.
Мы – лишь мгновенные вспышки на небосклоне, пришли из ниоткуда и уйдём в никуда. Так может, стоит позволить себе полёт?»

Транслировал ( всё чужое "до мозга костей") В.Дегтярский.


Рецензии
Владимир, я думаю, что у этого друга очень-очень завышенное самомнение. Приземлится бы ему.

Елена Ляхова   22.05.2016 22:45     Заявить о нарушении
Да,Елена, это Вы его "вычислили" точно и "влёт"!Так и есть (про завышенное самомнение)!

Дегтярский Владимир   18.06.2016 16:41   Заявить о нарушении