Несколько слов о Бенджамине Споке

<a target="_blank" ></a>
                2 мая 1903 — 15 марта 1998
 
        Биография хорошего педиатра и популяризатора новых методик ухода за детьми и их воспитания, Бенджамина Маклейна Спока, чья книга: "Ребенок и уход за ним», изданная в 1946 в США стала там бестселлером, а после издания в СССР - одним из серьёзнейших книжных дефицитов и в нашей стране, всем известна.
      Но имя его постепенно забывается.
      Однако желающие могут всегда с нею ознакомиться.
          Некоторые факты из его жизни мало кому известны.
          Например:
        Б. Спок был олимпийским чемпионом.
        Б. Спок изучал психоанализ для того, чтобы выбрать рациональный подход к воспитанию детей. Он использовал методики психоанализа и результаты, полученные при из применении, для написания своих книг.
         Не все рекомендации Б. Спока являлись бесспорными, некоторые из них были отвергнуты. Но это не помешало использованию тех практических советов, польза которых несомненна.
          Промелькнули сведения, что Спок умирал в нищете. Вот подтверждение этому факту: "Последнее, седьмое издание "Ребенка и ухода за ним" вышло 2 мая 1998 года. Предполагалось, что это будет подарок автору к его 95-летию, однако юбиляр не дожил до торжеств двух месяцев. За две с половиной недели до смерти у супруги доктора Спока не хватило $10 тыс. на оплату его больничных счетов: многомиллионное состояние к этому времени успело раствориться в десятках и сотнях благотворительных фондов, денежные переводы которым врач-гуманист подписывал не глядя. Чтобы собрать требуемую сумму, жена решила обратиться с открытым письмом к друзьям и почитателям Спока, включив в их число издательство Pocket Books, которое его книга буквально озолотила. Оттуда пришел ответ, заслуживающий того, чтобы привести его целиком: "Дорогая миссис Спок! Не могли бы вы немного повременить с публичным обращением касательно финансовой помощи вашему супругу. Сейчас как раз готовится к выходу седьмое издание его книги, и подобная просьба в разгар рекламной кампании может серьезно повредить ее продажам". (с)
          Спок умер 1 марта 1998 года. Он не дождался золотого дождя.
         Похороны его, согласно его желанию, прошли с музыкой и танцами.
           Так принято было на его родине.
           Сразу же после смерти врача-писателя президент США Билл Клинтон выступил с заявлением, в котором отдавал должное Бенджамину Споку, его книгам и мудрым советам.


Рецензии