Научные методы мышления

Научный  метод  мышления  и  поиска  ИСТИНЫ    в  ЕВРОПЕ   обосновал  еще  Роджер  Бэкон…  В  12  веке…  Не  путать  с  Френсисом Бэконом.
 Истина  -  это  такое    ВЫСКАЗЫВАНИЕ  ,  которое  можно проверить   на  опыте…  И  которое  подтверждается  в  опыте.
 Потом  эту  мысль  об    ИСТИНЕ    развили  Огюст  Конт  и  позитивисты…Не  путать  с  Кантом!
  А  потом,  в  1920г.г * Венская  школа  логических  позитивистов*:  Карнап  ,  Шлик   и  др.
  *Истиной  можно  признать  лишь  такое  высказывание ,  которое   можно  проверить  опытным  путем* …Это  *принцип  верифицируемости* …
  А  еще  они  предложили  *принцип  фальсифицируемости*…  То  есть  любое  ИСТИННОЕ    высказывание  не  может  быть  ИСТИНОЙ     в  любой  системе  логических  координат…
  Проще  говоря,  любая  подтвержденная  опытом    ИСТИНА   не всегда  ИСТИНА  …  А  только  там  ,  где  она  *работает*…
  Очень  важна    ТОЧНОСТЬ  И  ОДНОЗНАЧНОСТЬ    языка  науки.  Для  этого  разработаны  ОДНОЗНАЧНЫЕ  ТЕРМИНЫ…Для  каждого  научного  понятия: килограмм  ,  литр  ,  ампер, скорость…
  Не  то   наблюдается  в  языках  метафизиков  и  эзотериков! Там  нет  ОДНОЗНАЧНОСТИ    в  понятиях. Нет  *критериев  истинности *слов  и   фраз…  Поэтому  каждый  может  бездоказательно    утверждать   что   угодно… Не  зря  в  метафизику  лезут  все,  у  кого   разорванное   туманное   мышлением  …  И  они не  нуждаются  в  доказательствах  ИСТИННОСТИ    своих  слов… Просто  потому  ,  что  в  метафизике  ,  эзотерике  нет  критериев    ДОКАЗАННОЙ    истины…  А  только  вера  или    авторитет  *пророков* .
  Конечно  ,  научные  методы  мышления  ,  высказываний  и  споров  возможны  в  очень  ограниченных  рамках.
  Нельзя  ничего утверждать без  опытных    ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.  Доказательства  должны  быть  проверены  и  подтверждены  другими  учеными  ,  в  других  опытах…
  Настоящая  наука  не  может  ГОЛОСЛОВНО  что-то  утверждать  о  каких  -то  невидимых  сущностях ,  если  они  никак  не  проявлены  в  реальности.
 Именно  этим  занимаются  метафизика  ,  эзотерика …
 Именно  НАУКА   И  ЕЕ  МЕТОДЫ  познания  и  поиска  истины  позволили  людям  изобрести  электродвигатели  ,  которые  подают  нам  воду  на  этажи  …  И  в  наши унитазы…
 Научные  методы  мышления  и  научные  технологии  позволили  создать  телевизоры  и  компьютеры,  самолеты  и  современную медицину…
  Именно  с  помощью  научных  методов  познания  -  самых  лучших  пока!  -   ученые    С  БОЛЬШИМИ  СОМНЕНИЯМИ    пришли  к  гипотезе  о  Большом  Взрыве…  Который  породил  всю  энергию  Вселенной  и  всю  материю…
  Не  из  пальца  высосали  ,  а  из  физических   опытов!  Из лабораторных   синхрофазотронов  и  ядерных  взрывов!
  Опыты  на  Андронном  коллайдере в  Швейцарии   показали  ,  что  дробить  на  мелкие  и    более мелкие  частицы  материю   можно  ,  затрачивая  все  бОльшую  и  бОльшую    ЭНЕРГИЮ!
  То  есть  в  Начале  Времен  была  только  могучая  чистая  раскаленная    ЭНЕРГИЯ!  Чем  не  Взрыв?
  Нашли  *базон  Хиггса*… Который  создает  массу  материи…  В  ОПЫТАХ!
  Конечно  ,  будут  и  новые  открытия. И  что-то  изменится   в  наших  представлениях  о  Начале  Времени…
  Но строгие   научные   -  *ограниченные*  по  вашей  терминологии!   -    методы  мышления   -  это  самое  лучшее  ,  что  пока  есть  …
  Все  другие  методы  мышления  и  познания  -  пройденный  этап  , они  хуже  ,  они  не  работают…


Рецензии