19 марта - Международный день пэчворка

 

Когда же я успела «заболеть» увлечением с таким загадочным названием «квилтинг» или «пэчворк»?   Мама этим делом не занималась. Да и времени-то у неё не было. Шила на заказ, пополняя наш скудный семейный бюджет. Первое в своей жизни лоскутное одеяло увидела в деревне у родственников. Это были лоскуты, собранные в квадраты, без соблюдения какой-либо техники.  Но понравилось. Ярко и красиво!

А потом и у нас дома появился такой «квилт». Неожиданно и необычно.
Отец, который зимние вечера коротал за чтением или плетением сетей для рыбалки – была у него и такая страсть, - наблюдая за маминым творчеством, удивлялся, как из обычного куска ткани рождаются красивые платья, сарафаны, блузки.
Он видел, как мама складывает остатки в мешок, и однажды  разложил всё это «богатство» на столе, взял ножницы, сел за машинку и начал  сшивать лоскутки. Получалось по-мужски неумело, но это его ничуть не останавливало. Сначала он шил квадраты, потом сшивал их вместе, сбоку пришивал какие-то полоски..  Полотно увеличивалось в размере и наконец превратилось в настоящее одеяло, подстежённое подкладом и наполненное ватой.  Сколько вечеров он крутил ручку простой швейной машинки! Но терпения отцу было не занимать.
Вот так у нас в доме появилось первое лоскутное одеяло.

Потом я видела, как шила такие  деревенские «квилты» свекровь. Она старалась подобрать квадраты по цвету, по размеру. Вручную стежила одеяла и получалось совсем неплохо.
Разве могла я тогда подумать, что лоскутное шитьё может стать моей страстью, моим увлечением. Что делать пенсионеру?  Тем более, машинка хорошая….
Сначала в ход пошли остатки, потом старые вещи, которые отлежали в углу положенный срок, потом то, что пришло в негодность. Внуков много, дыры и пятна на одежде – явление обычное.  Так и появлялись мои лоскутные одеяла, пледы ,  покрывала, всевозможные салфетки и кухонные вещички.

Первое собрала из мелких лоскутков. Получилось яркое разноцветное и разнофактурное поле. Не один вечер невестка с внучками рассматривали его, находили среди этого многоцветья свои наряды: платья, сарафанчики, юбочки,  халаты… 
Потом в ход пошли шали и юбки, которые давно томились в сундуке. Получился неплохой плед. Фон коричневый, в крупную и мелкую клетку.
А потом внучкам на свадьбу в качестве приданого настрочила по одеялу.   Потом и мальчишечьи драные джинсы обрели вторую жизнь.

Среди старых вещей нашли коробку с рубашками деда. Вот форсун был. Каких только рубашек там не было: серые, голубые, коричневые, кремовые, в клетку и полоску, даже в горошек и цветочек. Всё. Решено: быть новому покрывалу.  И вот уже через неделю на диване внучки лежит новый плед в светло-серо-голубых тонах. Да ещё и узор  новый - «мельница».

Удовольствие получаю двойное, нет, даже тройное: старые вещи прибираются, новые вещи появляются, экономия в семье. А для меня самое дорогое – все мои труды не лежат мёртвым грузом. Они на кроватях и диванах, дети берут пледы с собой в дорогу, когда выезжают отдохнуть на природу. 
Во всех этих вещах своё очарование, тепло домашнего очага…
Полтора года назад появилась  в нашей семье малышка-правнучка.  Для неё уже лежат отрезы весёленького ситчика. Значит, будет и Катюшке новое одеяло.

С праздником вас,  с Международным днём лоскутного шитья, любители и ценители этого вида творчества!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.