Тайна круиза Глава 7

                ГЛАВА 7

     Ларская ходила по офису хмурая, общалась только с бухгалтерией. Сам хозяин стал чаще бывать в отделе продаж и доставать менеджеров. Однажды он подошёл к Игорю и позвал с собой к финансовому директору. Когда все расселись, затеял разговор:
 - Принято решение расширить бизнес и открыть новый филиал.  Мы арендовали часть старого, но ещё крепкого здания.  Когда-то там находилось Геологическое управление. Арендодатель поставил нам условия: привести в порядок и отремонтировать стены снаружи, помещение внутри,  и облагородить прилегающую территорию.  Задача непростая, требует затрат и усилий.  Мы с Еленой посоветовались и решили предложить тебе, Игорь, стать  исполнительным директором этого филиала, но сначала ты выполнишь требования арендодателя.  Позже мы наберём в него нужных сотрудников. Разумеется, в зарплате ты только выиграешь.
 - Елена решила отослать меня подальше из офиса, чтобы не видеть, – догадался  Даньковский.
 - Что скажешь, Игорь?
 -  Я могу подумать до утра?
 - Думай!
 - Чего тут раздумывать? – начал Виктор, когда Леонид покинул его кабинет.  - Я понял, что филиал они собрались оформлять  на тебя.  С твоими мозгами ты сможешь хорошо развернуться.
И он начал объяснять Игорю возможности его будущей должности. Тот слушал и восторгался умом Береснёва, запоминал каждое слово, понимал, что всё сказанное в будущем пригодится.
Утром он явился в офис с твёрдым решением, принять предложение Ларских. Чуть позже в отдел продаж позвонил финансовый  директор и пригласил Игоря к себе.
 - Ну что, надумал принять предложение?
 - Надумал.
 - Тогда вот тебе ключи, иди, смотри помещение.
Когда Игорь вошёл в него, внутри стоял тяжёлый, затхлый запах. Валялись какие-то папки, бумага, мусор, поломанные стулья.
 - Всё паршиво, как моё настроение! – подумал он и прошёлся  по всем кабинетам. 
 Затем вернулся на своё старое место работы, залез в Интернет и начал искать строительно-ремонтные организации, способные сделать ремонт в новом филиале.
 И тут он вспомнил знакомого директора  одной  строительной фирмы.
 Игорь поднялся и направился к выходу, чтобы поехать к нему, но остановился, обращаясь к Алексею:
 - Ты не теряй меня, я съезжу по делам.
 - Это, по каким таким делам? Мне опять за двоих тянуть лямку?
- Ах, да, я же тебе не сказал главного, - виновато произнёс Даньковский, - меня перевели работать в новый офис. Потом поговорим об этом подробнее. Я спешу.
 Через полчаса  Игорь сидел в кабинете своего знакомого Михаила Седова. 
Поведал ему, что назначен  исполнительным директором нового филиала фирмы, но сначала ему предстоит заняться ремонтом помещения под него. Сейчас ищет подходящую строительную организацию, способную быстро и качественно сделать этот ремонт. 
  - Вот, вспомнил о тебе и решил прозондировать почву, насколько выгодным может оказаться наше с тобой обоюдное сотрудничество.
 Миша сразу приосанился и перевёл разговор слегка на другую тему. Он сделал вид, что ему очень интересно, как Игорю работается в той фирме. Спросил,  какие у него сложились отношения с его работодателями, всегда ли порядочно они с ним поступали  и так далее.   Даньковский, ничего не подозревая, растрогался и начал жаловаться на Ларских:
 - Да они совсем охамели,  установили такую маленькую белую зарплату, что ипотечный кредит не возьмёшь, а мне уже тридцать пять лет,  собственного жилья не имею. С такой справкой о зарплате, как мне дают на работе, за границу путёвки не продают, да и в старости, как ты понимаешь, пенсия будет пшик.
 Потом дошёл до оплаты больничных листов, отпускных, их постоянных интриг и прочего негатива.
Михаил, подперев голову рукой, делал вид, что ему очень интересен его рассказ. Он даже иногда возмущённо качал головой. 
 - Ну, вот, - перехватил разговор Седов, когда Даньковский замолчал, - тебе надо пахать на них за здорово живёшь?
 - А что ты мне предлагаешь? –  Игорь решил, что Седов собирается предложить ему работу в своей фирме.
 - Ты про откаты что-нибудь слышал?
У Игоря перехватило дыхание.
 - Ну, разумеется.
 - Тогда давай прокатим твоих фирмачей!
 - Как?
 - Очень просто,  сейчас я даю тебе мастера и сметчицу, вы едете в это здание, обговариваете всё, что нужно сделать. Сметчица завтра к вечеру составляет  смету затрат.  Ты её забираешь и тащишь к хозяевам фирмы на согласование суммы. Если они соглашаются, мы составляем договор и приступаем к работам.  А дальше уже моё  дело.
 - Ну, это мы ещё посмотрим, чьё дело? – подумал  Игорь.
 Седов вышел. Спустя какое-то время вернулся с парой своих сотрудников:
 - Вези их в свой филиал!
Почти два часа мастер расспрашивал Даньковского о том, какой ремонт он хотел бы видеть в офисе?  Из какого материала собирается стелить пол? Что будет на стенах: обои, просто покраска, панели или другой какой-либо материал? Надо ли менять  все трубы, двери, окна, электропроводку?  Давал много своих полезных советов. Постоянно делал замеры. А также предложил отказаться от асфальтирования пешеходных дорожек и карманов под стоянки автомобилей сотрудников фирмы, так как они этим не занимаются, но брусчатку и бордюры укладывают. Это Игорю показалось вполне приемлемым. После того, как сотрудники Седого перестали делать замеры и пометки в блокнотах, он отвёз их обратно к ним в офис и поспешил в магазин.  На работу он вернулся с двумя полными пакетами продуктов.
- Лёха,  сегодня мы свои тачки бросаем на стоянке у офиса, домой добираемся на такси.
 - Чего это  вдруг? – не понял тот.
 - Будем обмывать моё назначение.
 Потом  отнёс пакеты в бухгалтерию и предупредил:
 - Девчонки, сегодня после работы гуляем, а пока поставьте это в холодильник.
Что праздновать будем? – поинтересовалась Яна.
 - Я назначен исполнительным директором нового филиала. Это и будем отмечать. Вечером он с Алексеем явился в бухгалтерию. Там уже  всё было готово к пиршеству.   Новость о переводе Даньковского стала для всех неожиданной, даже грустной. Девушки сокрушались:
 - Теперь ты, Игорь, к нам не ходок!
Вика тут же переключилась на Алексея:
 - Ты понял, на что мы намекаем? Ты должен принять его эстафету, и хоть изредка разбавлять своим присутствием наше женское общество.
 Вечер удался.  На следующий день Виктория и Алексей на работу не вышли. Девушка сообщила хозяйке фирмы, что берёт один день в счёт отпуска, так как накануне чем-то отравилась и плохо себя чувствует.  Немного погодя, уже Леонид выговаривал по телефону Алексею:
 - Ах, как не вовремя  ты заболел!
А «болящие», валялись в постели, причём в общей. Искренне удивлялись,  как это раньше  друг друга не замечали?
   После обеда, под вечер Игорь прибыл к Седову. Тот протянул ему смету. Даньковский внимательно её просмотрел:
 - Не хило! Ну и что я с этого буду иметь, если Ларские подпишут?
Михаил назвал сумму.
 - Мишаня, ты что, я за такую сумму с откатом связываться не буду!
Тот добавил ещё столько же.
 - Нет! – качал головой Даньковский.
 - Игорь, ты меня без ножа режешь! – взмолился Седов. - Больше я тебе дать не смогу.
 - Понимаю, но нет, - со вздохом произнёс Даньковский. - Мне придётся искать другую фирму.
 Он поднялся с места и собрался  уходить.
 - Да подожди ты! – остановил его Седов и увеличил первоначальную сумму в четыре раза.
Игорь ещё немного поломался, а потом, словно делая одолжение, согласился.
Даньковский вложил  в папку смету, проект договора и направился к машине.
 - Ты за всё заплатишь! – молча пригрозил он Ларскому. – Это будет твоей платой за обман моей сестры. 
   Новоиспечённый исполнительный директор прибыл в офис и отдал смету Леониду. На следующий день перед обедом тот опять пригласил его к финансовому директору и устроил допрос, надеясь на поддержку Береснёва.
 - Ты где откопал эту фирму?  Она что из золота ремонт делает?
 - Сейчас ты, Лёня, почувствуешь то же, что чувствуют те, которым ты продаёшь свой товар по ценам с откатами! – злорадствовал Даньковский, намереваясь, во что бы то ни стало добиться от хозяев подписания сметы и договора с фирмой Седого.
 Он посмотрел на Ларского  спокойным, чистым взглядом:
 - Я приглашал несколько фирм, но выбрал ту, у которой смета дешевле. Ты же знаешь, Леонид, был  очередной скачок цен на строительные материалы, результат его ты вишь в смете.
Ларский с недоверием посмотрел на него в упор.
- Ну, хорошо, - взмахнул руками Игорь, - давайте я недельку - другую поищу новых подрядчиков. Разумеется, я мог бы найти частных подработчиков или нанять гастарбайтеров,  но гарантии на эти работы не будет. Кроме того, пришлось бы самим закупать все материалы, в которых я, честно говоря, не разбираюсь.
 - Ладно, мы с Еленой посоветуемся и дадим завтра ответ.
Ответ был дан положительный. Бухгалтерия перечислила предоплату фирме Седова.  Через день, после поступления денег на счёт, начался завоз материалов. Восемнадцать таджиков сразу начали ремонт внутри, снаружи здания и укладку брусчатки на прилегающей территории.
 Игорь быстро втянулся в ход ремонта и испытывал удовлетворение от того, как слаженно всё проходит.  В его голове рождались такие идеи, что Ларские за головы хватались:
 - Мы ещё ничего не заработали в этом филиале, а уже выдохлись на его ремонте.  Благо, хоть есть послабление по арендной плате за его помещение в счёт проведённого ремонта.
      На очереди стоял вопрос о приобретении офисной мебели, компьютеров, другой оргтехники.  Была выделена комната для отдыха и приёма пищи.  Игорь приобрёл для неё микроволновую печь, кофе-машину, электрочайники, посуду и мебель. Поработав менеджером в фирме Ларских, он на себе ощутил все недостатки и неудобства организации труда и отдыха в ней.  Согласовав с Леонидом  штатный состав нового филиала, Даньковский нарисовал план рабочих мест всех  сотрудников, и с учётом  обязанностей каждого,  обеспечил их  определённой офисной мебелью и оргтехникой.  Ларский не раз появлялся в помещении нового филиала, ругая Игоря за неоправданные, как он выражался, расходы денежных средств. Однажды он попросил Даньковского дать ему один экземпляр ключей от новой входной двери филиала.  Вечером следующего дня, когда Игорь уже уехал домой, к офису подкатила Елена, открыла дверь ключом, взятым у мужа, и вошла внутрь, закрывшись изнутри на задвижку. Она по-хозяйски обошла кабинеты, оценивая всё, что там было сделано. Елена ещё не знала, что в здании днём  была установлена сигнализация и принята на обслуживание отделом вневедомственной охраны. Она сработала. К офису направилась группа сотрудников этого отдела, а диспетчер сообщил об этом  Даньковскому по телефону.  Через десять минут Игорь подрулил к офису и на стоянке заметил машину Елены. Сотрудники вневедомственной охраны в это время стучали в дверь. Когда Даньковский подошёл к ним и представился, те сообщили, что дверь закрыта изнутри. Он набрал номер телефона Ларской:
 - Елена, это вы находитесь в офисе? В дверь стучат сотрудники вневедомственной охраны, сработала сигнализация.
 Дверь отворилась, на пороге  стояла растерянная Ларская.
 - Прошу прощения, - виновато улыбнулась она, - я не знала, что сигнализацию уже подключили, и я даже успела испугаться.   Машина с сотрудниками вневедомственной охраны уехала, а хозяйка направилась к выходу.  Игорь поймал её за руку.
 - Я прошу вас, не уходите! Умоляю, простите меня, пожалуйста, я вёл себя, как идиот! 
- Идиот,- вскипела она, - это слишком мягко сказано!
Она вырвала руку и повернулась к двери, чтобы уйти.
 - Не уходите, Лена!
Даньковский преградил ей путь. Затем подхватил на руки, занёс в кабинет и уселся в кресло,  посадив её на колени, как ребёнка.
- Не смей меня трогать! – кричала и барахталась она.
Немного погодя разъярённая женщина хлестала его по щекам, драла ему волосы и все оскорбительные слова градом сыпала в его адрес. Даньковский зажмурился и терпеливо сидел, не шелохнувшись до тех пор, пока она не выдохлась, и не иссяк её запас ругательных слов. Она уронила руки и совершенно обессилела. В  сжатых её кулачках торчали клочья волос. Игорь тихонько прижал её к груди, осторожно поцеловал в лоб, потом в щёку и прильнул к губам. Та не сопротивлялась, а наоборот, запрокинула голову, подставляя шею под его поцелуи. Руки её потянулись к его голове, и она гладила его волосы, обнимала за шею. Возбуждённый мужчина сжимал и комкал в своих сильных руках её хрупкое тело.
- В моих объятиях сидит такая соблазнительная женщина! – виновато произнёс он.- Я сгораю от нетерпения.
 - И думать не смей о большем! – погрозила пальчиком  Ларская.
И тут прозвучал гудок её мобильного телефона.
- Давай его разобьём! – с усмешкой предложил Игорь. 
Женщина вздохнула, это был Леонид.
- Ты где? – спросил он.
- Осматриваю новый офис.
- Возвращайся быстрей домой, у Иришки высокая температура.
- Ирочка заболела,  мне надо ехать.
Даньковский понимающе кивнул головой, отпустил её  и проводил к выходу. У двери он взял её руки в свои и поцеловал каждую несколько раз. Елена уехала, а Игорь вернулся в то же кресло.
 - Прощён! – радовался он.               
   Елена, встревоженная вестью о болезни дочери, какое-то время ехала домой в напряжении.  Постепенно  мысли её переключились на последние события.  Конечно, она всё простила Даньковскому, но как настоящая женщина, просто обязана была преподать ему урок по поводу того, как нельзя с ней обращаться. Ей было абсолютно безразлично,  красиво или нет, она выглядела в то время, когда хлестала его по лицу и драла  волосы на его голове.  Ларская старалась вложить в это больше гнева и страсти чтобы не только наказать его, но и успокоить свои душевные терзания из-за его поступка. И у неё это получилось. Теперь радовалась тому, что решилась в его отсутствии появиться в офисе.  Леонид всё рассказывал ей о ремонте, но она привыкла контролировать всё сама.
 - У Игоря есть хозяйская жилка, - рассуждала она. - Как тщательно всё продумал! Пора начинать набирать сотрудников в его филиал.  Пусть Юлия проводит собеседование  с бухгалтерами.  С менеджерами Игорь сам пообщается, секретаря себе подберёт тоже сам.

   С тех пор, как Игорь узнал об отношениях Ларского с сестрой, он возненавидел его. Судьба сестры ему была небезразлична, но говорить с Ольгой о хозяине фирмы он не решался, не хотел причинять ей раньше времени боль. Желание мстить Ларскому за неё всё больше укреплялось в его мыслях. И не только за неё. Многолетний труд в фирме Ларского ничего хорошего ему не дал. В памяти всплыли слова Бернарда Шоу:  "Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и из придурков, которые готовы работать, не богатея".
 - Меня долго держали здесь за придурка, пора начинать умнеть!

Продолжение в гл. 8                http://www.proza.ru/2016/03/18/1507
 


Рецензии
Игорь определённо мне не нравится. Скользкий тип. Он и Ларские друг друга стоят.
Читать ваши произведения одно удовольствие. Умеете Вы сюжетом увлечь.
Спасибо. Алёна.

Алёна Кузьминых   20.10.2017 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна, за отзыв и прочтение. Верно, это сложная троица людей.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   20.10.2017 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.