По следам слухов или слухи с оказией

«Кто-то крикнул из ветвей «Жираф большой ему видней». И как это часто бывает, если не отвечает тот, кто «засел в кустах», с круглыми глазами как у того ёжика, то слетаются на «гумно» другие птицы и ну клевать то, что на этом гумне завелось.
Я как одна из этих птиц, тоже желающая «поклевать» на этом поприще, не вижу в термине  «магия» ничего необычного и сверхъестественного.

Вы надеюсь, догадались, что речь пойдет о Магии. То есть о том, о чем уже давно ведут «неспешный разговор» с придыханием и «понижением голоса».
 
Представляю вам  то, что  «наклевал» на уже известном Вам месте.

Вместо предисловия

И прежде чем броситься в реку под названием «Ходи туда не знаю куда», я представлю Вам некоторые  высказывания (комментарии) на означенную тему:
1. «Магия тем и чудесна, что каждый маг должен доказать все самому себе на собственном опыте». (К. Кастанеда)

2. «Магия - это заблуждение людей. Все, что человек не понимает, он называет магией. Все эти талисманы, обряды вселяют в людей надежду (чувство спокойствия). Люди просто столетиями верили в магию, и это настолько укоренилось у них в мозгах, что они ничего не могут поделать.
Физически магия - это развод. Но вера людей во что то, это больше, чем холодный расчет великих физиков. И С ЭТИМ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАТЬ» (некий Юра).

3. «Хочу заметить, Юра, что ты описал один из взглядов на мир магии. Да, один, из множества существующих взглядов.
Люди всегда использовали, и будут использовать понятие магии, для обмана. Всегда найдутся шарлатаны, которые пользуясь обычными и совершенно не магическими знаниями, будут выманивать у наивных людей деньги. Именно эти псевдомаги, заставляют сомневаться в наличии чудесных сил и возможностей в человеке. Однако Человек и правда способен на необъяснимые, с точки зрения науки, поступки. И это факт. Именно о такого рода магии, о чудесах возможностей, как человека, так и всей природы в целом, я говорю, когда пользуюсь термином – магия». (некая дивица)

4. «Магия-это энергетика, а энергетическое поле существует у каждого человека. Если магии не существует, то, как тогда объяснить, то, что люди выходят в астрал? Выход в астральное поле тоже своеобразная магия, и далеко не каждому это по силам. Даже скажем так, по силам каждому, но не у каждого хватит терпения ежедневно заниматься тренировками. Так что мое мнение: если выход в астральное и ментальное поле земли называть магией, то магия существует».


5. «А я думаю, что МАГИЯ - это реальность....И все, кто в большей, кто в меньшей мере,  но всё равно сталкивались с магией и где-то в глубине (кто-то может быть в самой глубине) души всё равно верят!!! Ведь человеку свойственно верить! А вера - может творить чудеса, тут уж никто меня не переубедит! Вот даже проведите такой эксперимент - задумайте что-нибудь, лучше, конечно, же хорошее, пусть и маленькое, например, чтобы вам кто-нибудь позвонил..... и думайте постоянно об этом, вот увидите, что этот человек обязательно вам позвонит....И что это, если не маленькая, но магия...Конечно, злые мысли лучше и быстрее сбываются, это тоже проверено и ни один раз....Только подумаешь, что-нибудь плохое, как оно тут, как тут, правильно говорят: "Радоваться надо, только шум не нужен, ходит горе рядом, может и подслушать....."  И это правда....»

6. «Магия волшебство, чудо. А нам так этого временами не хватает. Я в магию верю: в сны, заговоры, суеверия, гадания...Иногда даже пользуюсь этим».


7. Магия- это самовнушение, то что человек хочет видеть, люди обладающие такими способностями в первую очередь хорошие психологи, и ничего большего».

8. «Это просто экзотическая чушь ...........».


9. «…как и наука. Ведь, по сути, принципы магии, те же самые что и в науке. Если программисту требуется какая-то практичная программа – он совершает ряд ритуальных действий. Ведь он заранее знает, какие действия потребуются – это его магические ритуалы. Ритуалы разума. Если магу потребуется практичная прикладная программа, например для составления гороскопа, гаданий и т.д., он полезет в интернет и скачает программу, которую какой-то программист, пусть и не верящий в магию, уже давно написал. Т.е. тоже совершит ритуальные действия.

Мы все совершаем ритуальные действия. И не совершаем ничего, если не знаем как, и какие нужно применить принципы».

10. «Магия – это, прежде всего СЛОВО, не забывайте, а каким смыслом это слово наполнится, зависит от человека! Уважаемая, Леночка, мне аж интересно стало, какую это магию вы используете? Может и мне попробовать, и я перестану быть таким скептичным».

 
11. «…магия — это не магические заклинания и не фокус-покус, а свобода познавать не только мир, как само собой разумеющееся, но и все, что возможно для человека. Действия магов связаны исключительно с миром абстрактного, безличного. Маги сражаются за достижение цели, не имеющей ничего общего с желаниями обычного мира. Маг стремится достичь бесконечности, и при этом быть в полном осознании». ( К Кастаньеда).
Думаю, этого будет достаточно, чтобы понять, что ничего не понятно, что же есть такое магия. И тут для претворения всего вышесказанного к месту оказываются слова (не мои):

- «Вопрос - А что такое магия? Это то, что если вы спрашиваете об этом, значит, уже не знаете и вам это объяснить нельзя. Ее можно почувствовать, но не объяснить. Это как человеку, который никогда не видел неба, описывать его красоту, нет смысла. Точно также как, например, передать чувства любви, тому, кто этого не ощущал».

                I


Итак, что же такое Магия?

Магия в Энциклопедическом словаре: - (от греч. mageia) (колдовство - волшебство), обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы. Магия возникла в первобытном обществе и стала элементом обрядов.

Нас как понимаю, такой ответ не устраивает, мы желаем его «уширить и углубить», а отсюда начинаем размышлять (размышлять буду я, а Вам придется читать и  думать). Соберем в одно определение всё, что высказали в комментариях, приведенных выше, люди. И посмотрим, что из этого получится.
 
Магия сама по себе не существует она всегда в контексте  жизни человека, так как лишь человек способен к оценке состояний «до» и «после». Магия основана на вере. Вере  в то, что все ритуальные действия приведут к желаемому ( или вообще к какому-нибудь) результату. Соответственно магия это реальность, так как она взаимодействует с реальностью, даже если эта реальность не подвластна зрению, обонянию, слуху, и психике человека (разум способен постичь всё).  А стало быть, в этом процессе участвует самовнушение, т.е. фантазия (мистификация), а магия лишь оперируя данными характеристиками (знаниями)  является возможностью в  результате  определенных  процессов (обрядов)  внушить человеку то, что он сам желает видеть.
 
Отсюда магия в какой-то степени «развод», так как всегда найдутся люди, которые будут использовать данное взаимодействие с человеком или силами природы для обмана. При данном воздействии (взаимодействии) проявляется способность магии оперировать энергетическим полем, т.е. определенного рода энергиями, что, в конечном счете, идентифицирует её с наукой. Наука в свою очередь пользуется теми же принципами (ритуальными действиями) которыми пользуется магия, но магия не конкретна и  не проверяема, так как находится исключительно в мире абстрактного. По существу магия апеллирует к не существующему (навному). Ибо маг стремится достичь бесконечности (то, что мы называем потусторонним),  но способному стать существенным (явным), при этом, не теряя осознания.

И все же мы считаем, что человек способен на необъяснимые с точки зрения логики и здравого смысла поступки. Но по мне  это всего лишь объясняет (показывает) уровень науки и еще непознанные внутренние возможности человека, т.к. магия это не магические заклинания (это всего лишь антураж), а свобода познавать мир, а в большей степени самого себя.

И наконец, если у термина магия множество определений (понимания в личном значении) уже само это говорит о том, что данный термин собирательный из-за отсутствия словарного выразительного континуума, чем и характеризуются иностранные языки. Для русского языка это не свойственно, у нас на каждое явление есть свое название.

Ведь вы не станете термин «взрыв» интерпретировать иначе, чем  по его последствиям - разрушению. То есть под термином «взрыв» мы понимаем одно лишь определение, а не «кучу шараханий» из - стороны в сторону».

Так, что заключая этот раздел словами того же автора, слова которого претворили раздел:
«Можно сразу и второй - Этим каждый может заниматься?
Ответом может послужить уже первый ответ, что означает, что таких людей мало и второе не человек выбирает магию, а магия человека, это более (более чего)  высшая форма энергии, чем человеческая, поэтому в данном случае у нее приоритет даже в космическом смысле. А выбирает она редко... и я бы сказал, что это хорошо, т.к. не делает этим жизнь многих людей сложней».

…хочу его немного подправить, вроде того, что этим может заниматься каждый, но после усвоения большого количества знаний, которые не только усваиваются, но и становятся часть самого усваиваемого. А для этого требуется не один десяток лет жизни. И лишь при учете определенных допустимых  характеристик, и правил (чего можно, а чего нельзя. Кстати эта характеристика, всегда, врожденная, умом она как-то не осваивается)  можно (но лучше не стоит) приступать к определенным процедурам в коих всего два участника Вы и «магия», прочих быть не должно.
Если понимать всё это, то не будет желания предлагать кому-нибудь набрать в рот воды и сесть голым задом на горячую печку для удовлетворения его   желания в том, чтобы у него лучше  «варили» мозги.
 
                II

А теперь немного о том, что же это такое происходит в природе во Вселенной, что мы пытаемся объединить под одним термином «магия».
Опираясь на своё понимание звуков в словах я бы раскрыл термин магия как «ма»- мне, «ги»- вязкое, топкое, неизвестное, «я»-есть. Получим магия – это «Есть мне неизвестное».  При «переводе» на современный язык это всего лишь Тайна. А когда она перестает быть тайной, то исчезает и магия.

Исчезает да не совсем. Мы, например, говорим «магия звука». А это значит всего лишь, что мы под впечатлением. Таким впечатлением, которое заставляет сознание рождать образы. Разве в русском языке нет другого слова, которое обозначило бы данное состояние? Есть!

Мы говорим, магия цвета (живопись, картина природы, глаза и т.д.) и это значит, что мы очарованы. Так причем тут магия, когда это Очарование.
Мы говорим «магия природы»- а это всего лишь образное отношение к собирательному состоянию.

Теперь перейдем к магическим обрядам. Перед нами шаман, маг, волшебник, экстрасенс, жулик и т.д. Он выполняет определенные движения телом, воспроизводит какие-то звуки, сопровождая все это какими-то процедурами. Чем он занимается? Элементарно Ватсон, он занимается возбуждением…
Зная (имея представления) о том, что определенный звук, определенная ритмика движения, и даже проводимые мероприятия это форма волновых возбуждений. Вот именно электромагнитных волн. На которые в свою очередь «откликаются» соответствующие в окружающем нас пространстве.

Приходит тетя к «магу» и говорит: « У меня что-то в последнее время на душе не спокойно, грудь давит, области селезенки болит, а в голове мысли о смерти. Дяденька маг помогите, сотворите свою «магию», Желаю, чтобы по легчало». И даже если бы она не произнесла своего желания вслух, она все равно настроена на положительный результат, в противном случае она бы к этому дяденьке не пришла.
Маг смотрит на неё внимательно, сверяет сказанные слова с состоянием, не «от жиру ли сиё происходит». Видит, что дамочка и впрямь цвета серого, глаза «потухшие» (без блеску), вокруг рта белый налет, а под глазами черные круги. И начинает он свое действо с прыжками и ужимками. Прыжки и ужимки это моё отношение, а маг на полном серьезе «прокачивает  пространство». И вот какое интересное дело то. Даже если он свои мероприятия выполняет в отсутствие дамы перед ним «в живую», он все равно настраивает свое внутреннее образное пространство на  «даму сердца» в смысле сердешную даму. И во всем Пространстве (я это подчеркиваю жирным курсивом «Во всём» без исключения углов и закоулков) приходят в движения «отклики» подобные  воспроизводимым движениям. Понятно дело не вихляния задом, а информационно содержательное наполнение электромагнитных волн.

Теперь не буду  напоминать, что есть «информация» в  составе волновых возбуждений. Электромагнитные волны соответствующей длинны, амплитуды, тона и т.д. возбужденные и как это не странно усиленные действиями мага, начинают входить в резонанс с тем, что образовалось внутри тети. По определению внутри каждого из нас имеется соответствующая  конфигурация электромагнитных колебательных импульсов. Мозг «звучит» так-то, сердце так то, печень иначе, кости по-другому и так далее. При нормальной жизни все звучания сливаются в определенную «песню» и эта песня «ложится нам на душу»,  отчего мы веселы, спокойны, успешны, и жизнерадостны. Но если вдруг паче чаяния, что-то зазвучало не так… Например съели что-то, а в животе ураган. Не экспумизан надо «жрать», а всего лишь просканировать себя и обнаружив причину воздействовать на неё.
Не, не, не! Как и каким образом это не ко мне. Думаю, в инете найдется много желающих (не понимающих, а желающих) давать подобные советы я лично, пас. В смысле  «шарик налево, шарик на право» и так всю игру: пинг-понг называется. Я в детстве в неё играл, теперь воздержусь.

Одним словом «напала хворость» тревога и геморрой. И при этом врачам не доверяете,  у тех от всех случаев «резать, резать, к чертям собачьим не дожидаясь перитонита», то прямиком к магу. А тот настраивает свой «радиоприёмник» и ловит тот музон под который вам жилось «припеваючи».

Короче говоря, поймал, с вами соединил. Вам хорошо, магу хорошо (ведь вы его отблагодарите), природе хорошо - ещё один «геморрой» ликвидирован.
И все это о чем  я писал, проходит мимо ваших органов чувств и самое главное мимо ответственейшего за самочувствие органа- мозга. Вы не видете откуда и что берется, а во все глаза пялитесь на мага или же воображаете его в своем сознании. И это непонятное чудо (нет не то, которым зацепился Штирлиц) делает вас фанатом того самого мага.

А если бы эта тетя знала, что все ответы «сидят» в ней самой не было бы необходимости ни «трясти мошной», ни тратить время на розыски «панацеи» в лице, хоть и знающего, но чужого дядьки. Ибо в том, что он чужой есть своя отрицательная сторона, а именно то, что в дальнейшем вы всегда будете зависеть от него. И если даже у него не возникнет желания воспользоваться вашим доверием и обесчестить вас, то он всегда будет находиться рядом с вами, порою «надоедая» и раздражая. А это как вы понимаете новая проблема и новый поход к «лекарю». Вот отчего подобные действия и манипуляции с нашим сознанием, никогда и ни при каких обстоятельствах не доверялись не своему родовичу.
Однажды доверились и теперь всем народом уже, какое столетие находимся в глубоко  ж-пе.

Вот на этой оптимистичной ноте разрешите закончить мой опус относительно « магической магии» или «магии магичества».
Учитесь жить по-русски, думать по-русски, и применять русские слова и вам зачтётся… Может быть еще и на этом свете!


Рецензии