МИЯ

Был 2116-ый год, 1 сентября.  Мия пошла в школу, в первый класс. Учительница, старушка в сером мягком платье, рассадила всех за парты и сказала: " Здравствуйте, дети. Меня зовут Кристина. И сегодня наш первый урок -инстаграмоведение. Мы будем на нём знакомиться с разными людьми, вашими древними предками. Ах, кого только не было в инстаграмме! Писатели, поэты, художники, политики, актёры, учёные, труженики села, доярки, бомжи, учителя, убийцы, насильники, маньяки, домохозяйки, спортсмены...Все они оставили свой неизгладимый след в виртуальном пространстве.
  
   Благодаря ИГ, мы сегодня имеем с вами уникальную возможность видеть, чем питались люди из прошлого, как были одеты, что покупали, где отдыхали, с кем ссорились,  какие лекарства принимали и какая грамотность у них была.

Возьмём, например, знаменитого изобретателя вакцины от рака  Марка Точкина. В его ИГ мы можем наблюдать быт людей шестидесятых годов 21 столетия. Он был не только великим ученым, но еще и любителем воздушного плавания, в результате которого и погиб. Идём вглубь. Смотрите, какая забавная страничка у первого президента Антарктиды, это сороковые прошлого века. Люди тогда еще ели животных и не могли без этого обходится, какой  кошмар. У президента мы видим фото последнего белого медведя на планете.

А вот начало инстаграмма, десятые и двадцатые годы прошлого столетия. Это история, дети! Тех, кого мы видим на тех страничках, уже не существует. Но они оставили нам возможность воочью видеть их жизнь. Смотрите, вот художник Перс. Его картины тогда осмеивались  в его ИГ, а сегодня их покупают за огромные деньги. А вот у кого-то фото Эйфелевой башни, которая была демонтирована давным-давно. А тут мы видим тогда еще существующее озеро Байкал. А здесь - разрушенный в результате землетрясения Эльбрус.

А это снег! Вы не видели его никогда, но он существовал! Я вам задам сегодня первое домашнее задание: пройтись по тегу #зима и попробовать на следующем уроке мне объяснить, почему в прошлом веке люди любили это время года  и по какой причине его сейчас нет ".


...И Кристина, отключившись, исчезла. Исчез класс и дети. Мия сидела в своей комнате, с пультом в руках, и смотрела голографию в пространстве. Тег #зима. Миллиарды картинок несуществующих пейзажей. Сегодня есть только одно время года - светлое , чуть прохладное ночью, лето. Но люди прошлого столетия оставили зиму в памяти всемирного компьютера -чистую, белую, весёлую, интересную.

Мия не раз видела эти картинки. Она любила изучать эту когда-то популярную соцсеть. Там было интересно: много того, чего лишилась планета за столетие. Диковинные животные, странные электроприборы и автомобили, удивительные фрукты и овощи...Тем людям посчастливилось жить на еще зеленой планете, с голубым небом, с чистой водой. Но они были глупцами и эгоистами - не берегли ничего. Не оставили этого чуда ни ей, ни её ровесникам. И зиму не оставили. Жили так, словно после них должен был случиться конец света. Остались лишь картинки... И ещё Мия часто заходила на страничку своей прапрабабушки. Та писала сказки в инстаграмме. Для нее.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.