Вольфганг Паули

<a target="_blank" ></a>

          25 апреля 1900 — 15 декабря 1958
    
 
       Лауреат Нобелевской премии по физике за 1945 год.
 
          Окончил Мюнхенский университет в 1921 году, но первую научную работу по математическим вопросам единой теории гравитации и электромагнетизма опубликовал в 1918 году.
        В 19 лет Паули написал большую статью по теории относительности для Энциклопедии математических наук. Эта статья и поныне считается классической работой в данной области.
            Описан интересный эпизод из научной жизни по поводу этой статьи:
        Когда Паули было 19 лет, в университете прочитал лекцию по теории относительности Альберт Эйнштейн.
             Едва он закончил свою лекцию, как Паули попросил слово и начал так:
              "Знаете ли, то, что рассказал нам господин Эйнштейн, вовсе не так уж глупо..."
            Дело в том, что Паули уже написал для научной энциклопедии сжатый реферат по теории относительности и сделал это так изящно и красиво, что Эйнштейн, ознакомившись с этой работой, сказал, теперь он сам лучше понял свою теорию.(с)
 
           Докторскую диссертацию в Мюнхенском университете Паули защитил в 21 год.
              В Мюнхене Паули изучал и основы квантовой теории Н.Бора, у которого работал в 1922–1923 в Институте теоретической физики в Копенгагене, помогая  издать работы Бора на немецком языке.
            В 1928 году Паули стал профессором Высшего технического училища в Цюрихе (кроме 1935–1936 и 1940–1946, когда он работал приглашенным профессором в Институте фундаментальных исследований в Принстоне). (с)
           Паули ввел понятие спина и в 1925 сформулировал свой принцип, объясняющий строение электронных оболочек атомов.
          За открытие этого принципа Паули в 1945 был удостоен Нобелевской премии по физике.
            Принцип Паули стал основой для объяснения структуры атомных спектров.
           В 1931 году Паули теоретически предсказал существование нейтрино: частицу открыли намного позже.
            Паули был награждён медалями Х.Лоренца (1930), Б.Франклина (1952), М.Планка (1958).
            Занимался многими проблемами по теории мезонных сил и явлениями парамагнетизма.
 
                Паули был весьма остр на язык:
          Пауль Эренфест (1880-1933) и Паули познакомились на одной из научных конференций, но Паули вел себя довольно неучтиво, и не выдержавший Эренфест заявил:
            "Ваши печатные труды мне нравятся намного больше, чем вы сами".
              Ответ Паули был убийственным:
              "Странно! А мне как раз наоборот!" (с)
 


Рецензии